DezActive ТС
Ветеран форума
Карма +869/-9
Москва-Нахабино
Москва ИЖ 2126-020, КИА Рио
|
|
« : 05 Июня 2014, 09:38:23 » |
|
Этой весной удалось посетить места моего детства. Съездил с женой и ребенком в деревню, где рос у бабушки с дедушкой. Лирику опустим, начнем с прозы. Деда с бабкой давно нет, в доме живут мало и только в теплое время. Крыша покрыта шифером который давно не меняли. Этой весной обнаружились потеки по трубам печей. Назрел вопрос с заменой шифера. Так получилось, что организационные вопросы на мне. Хочу покрыть крышу оцинкованным профлистом. У нас кто-нибудь покрывал так крышу, есть ньюансы? Смотрел в сторону обычного листа без покрытия, хотя есть вариант с полимерным, цветным покрытием. Что лучше? Как рассчитать необходимое количество если ширина ската 3,8 м, а длина крыши 10,5 м. Площадь получается почти 80 м. кв, но ведь лист идет внахлыст. Почитав информацию понял, что для крыш есть специальный лист с маркировкой Н. Но у него есть разная толщина и высота волны. И если с толщиной все понятно, то вот какую брать высоту волны и на что она влияет я не знаю. Также неизвестно, что творится со стропилами. Если они сгнили, то подойдет ли доска 100х50 или нужно брать по мощнее. С каким шагом лучше ставить стропила? Также интересует вопрос - нужно ли что-то класть под лист, какой-нибудь изолирующий материал.
Немного информации. Размеры крыши и условия проживания приводил выше. Потолок дома присыпан землей, живут в нем мало, поэтому шумоизоляция крыши волнует мало. Дом находится в Самарской области, почти на границе с Татарстаном. Зимы достаточно обильны на снег. Дожди бывают, но не так чтобы очень часто. Нужен вариант наиболее дешевый и практичный.
|
|
|
|
Не бойся если ты один, бойся если ты ноль БСЗ, карб Солекс 21073, генератор шнивовский 90А, ЗФНО, ГТЦ ВАЗ 2110, ВУТ ВАЗ 2110, ЗТЦ ВАЗ классика, бустер дворников.
|
|
|
fda
Ветеран форума
Карма +522/-0
г. Белгород
Пежо Партнёр Ориджин
|
|
« Ответ #1 : 05 Июня 2014, 10:00:03 » |
|
Если дешёвый и практичный, то шифер. Кровля из оцинковки будет дороже не имея опыта укладки кровли из металла, можно накосячить. Если брать стандартные листы, их потом резать, очень это гиморно, спецы, которые работают за деньги, и то косячат, а берут дорого. Сомневаюсь, что кто то из них сможет положить кровлю из гладкой оцинковки, у нас в посёлке одни взялись, потом приезжали раза 3, перестукивали в разных местах, но так соседи на шифер и заменили. Хотя если кровля простая, можно попробовать, но только стандартные крашенные листы, их размер 1,05х2,05, цена рублей 540\шт., высота волны 1 см., под них плёнку, плёнка 70м2 рулон рублей 800. Под шифер её тоже надо. Стропилины вполне пойдут, можно и 40-ку.
|
|
|
|
|
|
|
DezActive ТС
Ветеран форума
Карма +869/-9
Москва-Нахабино
|
|
« Ответ #2 : 05 Июня 2014, 10:06:27 » |
|
Если дешёвый и практичный, то шифер. Кровля из оцинковки будет дороже не имея опыта укладки кровли из металла, можно накосячить. Если брать стандартные листы, их потом резать, очень это гиморно, спецы, которые работают за деньги, и то косячат, а берут дорого. Сомневаюсь, что кто то из них сможет положить кровлю из гладкой оцинковки, у нас в посёлке одни взялись, потом приезжали раза 3, перестукивали в разных местах, но так соседи на шифер и заменили. Хотя если кровля простая, можно попробовать, но только стандартные крашенные листы, их размер 1,05х2,05, цена рублей 540\шт., высота волны 1 см., под них плёнку, плёнка 70м2 рулон рублей 800. Под шифер её тоже надо. Стропилины вполне пойдут, можно и 40-ку.
Крыша обычная, двускатная, без дополнительных изгибов. Плоскую оцинковку не хочу. Хочу профильную. У соседа такая же история была - мать умерла, дом стоял большую часть года пустой. Он на крышу не крашенный оцинкованный профлист пустил. Делали все своими силами, вроде все нормально. Вся крыша обошлась где-то в 26 тысяч, с доставкой железа. ПС Обещали спросить у родственников, там вроде кто-то опытный есть, помогут с укладкой.
|
|
|
|
Не бойся если ты один, бойся если ты ноль БСЗ, карб Солекс 21073, генератор шнивовский 90А, ЗФНО, ГТЦ ВАЗ 2110, ВУТ ВАЗ 2110, ЗТЦ ВАЗ классика, бустер дворников.
|
|
|
tix
Васильич
Moдератор
Карма +4766/-20
52 регион, Н.Новгород, Заречная часть
Нижний Новгород
|
|
« Ответ #3 : 05 Июня 2014, 11:11:58 » |
|
Сам менял шифер на профнастил на пристрое к дачному дому. С сыном прошлый год клали мет. черепицу на баню. Если соблюдать техологию, ничего сложного нет. Подробно тут http://profnastile.com/ukladka-profnastila-na-krovlyu.htm
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
DezActive ТС
Ветеран форума
Карма +869/-9
Москва-Нахабино
|
|
« Ответ #4 : 05 Июня 2014, 11:23:19 » |
|
Ага, почитаю. Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
Lobster
|
|
« Ответ #5 : 05 Июня 2014, 12:21:35 » |
|
то подойдет ли доска 100х50 или нужно брать по мощнее Если... длина крыши 10,5 м. ...то я бы 150х50 поставил. С учетом возможных снеговых и ветровых нагрузок. Хотя еще неплохо знать угол наклона стропил.
|
|
|
|
"Большинство людей скорее умрут, чем начнут думать. Фактически они так и делают." Бертран Рассел.
|
|
|
DezActive ТС
Ветеран форума
Карма +869/-9
Москва-Нахабино
|
|
« Ответ #6 : 05 Июня 2014, 12:35:48 » |
|
Если......то я бы 150х50 поставил. С учетом возможных снеговых и ветровых нагрузок. Хотя еще неплохо знать угол наклона стропил.
К сожалению, пока такой информации у меня нет.
|
|
|
|
|
|
|
Edgar
Живёт здесь
Карма +513/-0
Рязань
ИЖ-412ИЭ, Дастер 4х4
|
|
« Ответ #7 : 05 Июня 2014, 12:54:11 » |
|
У себя буду менять шифер на металлочерепицу, её проще класть водноём.
|
|
|
|
|
|
|
Lobster
|
|
« Ответ #8 : 05 Июня 2014, 14:26:51 » |
|
Мысля вслух... .. дешевый (тонкий) профнастил или гофролист легко помять (поплющить) на сгибах профиля при неудачном наступании, опирании на них во время работы. Крыл я два сарайчика такими (это ж сарайки.. для них и тонкий сойдет) - так приходилось ощущать себя невесомой бабочкой.. но пару вмятин всё же посадил. Бери лист потолще, он и послужит подольше.
|
|
|
|
"Большинство людей скорее умрут, чем начнут думать. Фактически они так и делают." Бертран Рассел.
|
|
|
DezActive ТС
Ветеран форума
Карма +869/-9
Москва-Нахабино
|
|
« Ответ #9 : 05 Июня 2014, 15:13:41 » |
|
Мысля вслух... .. дешевый (тонкий) профнастил или гофролист легко помять (поплющить) на сгибах профиля при неудачном наступании, опирании на них во время работы. Крыл я два сарайчика такими (это ж сарайки.. для них и тонкий сойдет) - так приходилось ощущать себя невесомой бабочкой.. но пару вмятин всё же посадил. Бери лист потолще, он и послужит подольше.
Ну да, так и хотел. 0.7 мм наверно возьму.
|
|
|
|
|
|
|
tix
Васильич
Moдератор
Карма +4766/-20
52 регион, Н.Новгород, Заречная часть
Нижний Новгород
|
|
« Ответ #10 : 05 Июня 2014, 15:28:18 » |
|
Из тех нюансов, что помню. До начала всех работ обследовать все конструкции под шифером - стропила, обрешетка, другое. Если что-то придется переделывать, а придется наверняка, запасти весь материал, с запасом, чтобы уже лежал наготове. Тщательнейше измерить - сколько понадобится профнастила? Обязательно проверить прямоугольность скатов крыши. Профнастил лучше заказывать у фирм, которые его делают сами - и дешевле и могут нарезать листы нужных размеров. Крыть лучше большими листами, мое мнение. Работы проводить в безветренную погоду - большие листы сильно парусят. Не спешить крепить первые листы, хорошо бы сначала выложить весь нижний ряд, на технологических крючках. Доборные элементы стоят довольно дорого, но можно использовать на фронтонах просто ветровую доску. Но надо быть к этому готовым и морально и материально - все конструкция должноа быть в голове\на бумаге, а материал лежать под рукой. Конек можно и купить, а можно и согнуть из оцинковки. Как-то так.
|
|
« Последнее редактирование: 05 Июня 2014, 15:29:26 от tix »
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
ekstremal
Ветеран форума
Карма +243/-9
Воронежская область ИЖ 2126-060
|
|
« Ответ #11 : 05 Июня 2014, 16:14:02 » |
|
.... Лирику опустим, начнем с прозы... Крыша покрыта шифером который давно не меняли. Этой весной обнаружились потеки по трубам печей. Назрел вопрос с заменой шифера.
А зачем? если течет по трубам. Ведро раствора тебе в помощь и старая мешковина.
|
|
|
|
Ekstremal36
|
|
|
Lobster
|
|
« Ответ #12 : 05 Июня 2014, 16:33:53 » |
|
Профнастил лучше заказывать у фирм, которые его делают сами - и дешевле и могут нарезать листы нужных размеров. Крыть лучше большими листами, мое мнение. ППКС. Лучше, в этом случае, листы подлиннее и поширше заказать, так, чтобы только в машину поместились: меньше стыков - меньше работы, меньше мест потенциальных протечек.
|
|
|
|
|
|
|
Вячеславович
|
|
« Ответ #13 : 05 Июня 2014, 16:42:10 » |
|
Крыл крышу дома на даче. Металлопрофиль длиной 3,1 и 2,9 метров (крыша и мансарда). Крыли вдвоем, лестница в помощь. Дом 5х6,3 м. Обрешетка доской 25 мм. Шаг через 150-200 мм. Чтоб не продавить м/профиль, иногда использовали доску. Зайди на Форумхауз-строительство хорошо расписано. Под м.профилем лежит пленка-ветрозащита.
|
|
|
|
Шкода Октавия универсал. А раньше был Иж 21261-30.
|
|
|
DezActive ТС
Ветеран форума
Карма +869/-9
Москва-Нахабино
|
|
« Ответ #14 : 05 Июня 2014, 17:36:39 » |
|
А зачем? если течет по трубам. Ведро раствора тебе в помощь и старая мешковина.
Шифер стал очень хрупким, плюс сильно цветет.
|
|
|
|
|
|
|
|