Моя тема к известной книге Павла Санаева отношения не имеет. Просто название этой книги почему-то весь день вертелось в голове.
Сегодня мы хоронили друга моему мужа. Человек очень хороший, но не богатый. Именно по этому, как мне объяснили родственники, они решили его не хоронить, а сжечь. (место на ближайших к Москве кладбищах стоит от 180 до 300 т.р.)
Сначала мы приехали в морг. Там же в морге батюшка отслужил службу и мы поехали на кладбище. (Хованское)
Что такое похороны? На мой взгляд это обряд, нужный покойному и провожающим. То, что происходило сегодня слабо похоже на обряд, больше похоже на мероприятие. То что я наблюдала сегодня по-другому как "языческое сжигание трупа на костре" назвать нельзя.
Начнем со здания крематория. Это УЖАС-УЖАС. Здание напоминает зиккурат какому-нибудь шумерскому богу или мавзолей. Затем нас позвали попрощаться перед тем как его сожгут. Мы вошли в комнату. Тут у меня ещё более усилилось первое впечатление. Буд-то я сейчас буду приносить жертву какому-нибудь Зевсу или Перуну. Когда я вышла, то первое, что я сказала мужу, это "меня
ТАК хоронить не надо". И он мне пообещал. ))
Где-то пол года назад я читала статью о том как большевики после захвата власти приучали русских сжигать друг друга. Вплоть до расстрела. Наверно для них это было жертвоприношение тому, кому они служили (не к ночи будет упомянут
). Сейчас уже это стало нормальным. Но на самом деле - это не нормально.
Да и сами похороны изменились. Раньше помню бегу из школы, поднимаюсь на 4 этаж своей пятиэтажки - бац, а между вторым и третьим этажами крышка гроба стоит. И сердце замирает. И думаешь, а кто же это. И по подъезду ходили деньги собирали. И у подъезда много людей собиралось. Двери квартиры весь день не закрывались. Любой мог зайти и помянуть. Сейчас ничего этого нет. Всё как-то тихо и вне дома. Скоро будет как у американцев - прах высыпал в море и урну туда же и забыл.
Не думаю, что мы уже безвозвратно потеряли знания о правильном обряде христианского захоронения. Скорее всего где-то есть места на земле, где ещё это делают правильно. Но нам городским скорее всего это не светит.
А вы бы хотели, чтобы вас сожгли после смерти?
(извиняюсь за слог, написано, конечно, коряво, но просто уже устала и спать хочется, и мозги уже не соображают)