tix ТС
Васильич
Moдератор
Карма +4766/-20
52 регион, Н.Новгород, Заречная часть
Нижний Новгород
|
|
« : 26 Мая 2014, 18:20:37 » |
|
На 14.4 вольта. Он у меня лет пять уже, а может и шесть. Не сказать, что уж так активно, но работаю, закручиваю, ага, а порой и откручиваю. В это воскресенье активно с сыном работали им и создалось впечатление, что крутит он не так весело, как хотелось бы, даже и только что заряженный...Хотя я и стараюсь, дожигаю всегда аккумуляторы в его штатном фонаре...Быстро теряет заряд... Глянул в Инете, на предмет замены аккумуляторов, за каждый просят тыщу с хвостиком. А новый стОит две с половиной, т.е. два аккумулятора и еще новый шурик. Вот и думай, что делать? Лишних денег тоже нет совсем, опять же.
|
|
« Последнее редактирование: 26 Мая 2014, 18:21:54 от tix »
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
alex@2141
Ветеран форума
Карма +275/-4
Spb n/a
|
|
« Ответ #1 : 26 Мая 2014, 18:24:45 » |
|
Васильич, я тока что спецом набрал в гугле "как устроены аккумуляторы шуруповертов". Узнал много интересного. Правда, совсем бесплатно там не получается.
|
|
« Последнее редактирование: 26 Мая 2014, 18:25:27 от alex@2141 »
|
|
|
|
|
Вячеславович
|
|
« Ответ #2 : 26 Мая 2014, 18:26:41 » |
|
Васильич, а может какую другую модель присмотреть?
|
|
|
|
Шкода Октавия универсал. А раньше был Иж 21261-30.
|
|
|
tix ТС
Васильич
Moдератор
Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
|
« Ответ #3 : 26 Мая 2014, 18:31:56 » |
|
а может какую другую модель присмотреть? Подороже? Если брать точно такой же, то получаешь новый шурик, еще два новых аккумулятора. Фонарь для разряда уже есть. Ну и старый пока работает, минимум процентов на 60. В итоге все удваивается...
|
|
« Последнее редактирование: 26 Мая 2014, 18:32:36 от tix »
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
alex@2141
Ветеран форума
Карма +275/-4
Spb n/a
|
|
« Ответ #4 : 26 Мая 2014, 18:38:12 » |
|
Василич, смотри: на тебе гениальную идею. У тебя никель-металгидрид. Это 99%. Набирать аккум банками по 1,4 в геморно. Бери банки литий-иона (18650, которыми набираются аккумы ноутбуков) с номинальной напругой 3,6 в. Делим 14,4 на 3,6 - получаем ровно 4. То есть для получения 14,4 в набираем последовательно 4 банки sanyo 2600 ма*ч. И еще 4 раза параллелим их для увеличения емкости в 4 раза - получаем 2600*4 = 10,4 ампер-часов. Это БОМБА! Но есть нюансы. 200руб * 16 = 3200 руб. В плюсе имеем убийственную емкость и отсутствие эффекта памяти. В минусе - не знаю, как эту конструкцию заряжать.
|
|
« Последнее редактирование: 26 Мая 2014, 18:38:55 от alex@2141 »
|
|
|
|
|
Струня
Moдератор
Ветеран форума
Карма +857/-0
Санкт- Петербург Опель Астра Н Универсал
|
|
« Ответ #5 : 26 Мая 2014, 18:44:15 » |
|
В минусе - не знаю, как эту конструкцию заряжать. На мой дилетантский взгляд, приколхозить кнопочку, и скоммутировать на 2 положения- "работа"- 14,4 В и "зарядка" на 18-20 В, и заряжать ноутбучной зарядкой...
|
|
|
|
|
|
|
tix ТС
Васильич
Moдератор
Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
|
« Ответ #6 : 26 Мая 2014, 18:48:48 » |
|
Не ребята, колхозить ничего не буду, на это времени нет. Я уже давно не покупаю даже зеленые помидоры, имейте в виду. Но за участие и идеи большое спасибо!
|
|
« Последнее редактирование: 26 Мая 2014, 18:49:24 от tix »
|
|
|
|
|
Громозека
|
|
« Ответ #7 : 26 Мая 2014, 18:53:08 » |
|
Вот и думай, что делать? Лишних денег тоже нет совсем, опять же. Вижу два варианта: 1. Покупка нового АКБ. Шурику много лет, но он работает, пока (т-т-т). Может кончится в любой момент. В остатке новые АКБ. Цена "тыща с хвостиком". 2. Покупка нового шурика. Предположительно, проработает столько же. Стоимость "две с половиной". Думаю, второй вариант предпочтительный. Пока нынешний АКБ потихоньку кончается, подкопить денег на новый шурик. Для дома может подойти DeFort, Hammer, Skill. Цена 14-тивольтовых также около 2 т.р.
|
|
|
|
Капитан Зелёный:"Громозека хулиган и невоспитанный тип." Капитан Буран:"Почему? Он добрый и весёлый!" (с)"Тайна третьей планеты"Feci auod potui, faciant meliora potentes(с) Цицерон
|
|
|
alex@2141
Ветеран форума
Карма +275/-4
Spb n/a
|
|
« Ответ #8 : 26 Мая 2014, 18:57:46 » |
|
Не ребята, колхозить ничего не буду, на это времени нет. Я уже давно не покупаю даже зеленые помидоры, имейте в виду. Но за участие и идеи большое спасибо!
Васильич, ну а что ты хотел? Или монтируй новый аккум из банок, купленных на ali или ebay, или покупай готовый. Я не прав? Я уже давно не покупаю даже зеленые помидоры Я наоборот - голосую рублем там, где не могу (или не хочу) работать руками. Не обиделся? Ну хорошо, предположим я найду для тебя зарядник с функцией восстановления убитых Ni-Mh батарей. Я парень вредный - найду! Но в итоге он тебе обойдется дороже, чем новый шуруповерт. А результат никто не гарантирует.
|
|
« Последнее редактирование: 26 Мая 2014, 18:59:26 от alex@2141 »
|
|
|
|
|
tix ТС
Васильич
Moдератор
Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
|
« Ответ #9 : 26 Мая 2014, 19:24:42 » |
|
Не обиделся? Да ну, о чем ты, какие могут быть обиды? Пока посмотрю как будет себя вести старый, с начала июня я в отпуске. Будет совсем умирать, куплю такой же, вероятнее всего. До того, как у меня появился шурик, я все саморезы закручивал дрелью Интерскол, она еще жива, вполне.
|
|
« Последнее редактирование: 26 Мая 2014, 19:25:44 от tix »
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #10 : 26 Мая 2014, 19:25:36 » |
|
В минусе - не знаю, как эту конструкцию заряжать. И это отнюдь не тривиальная проблема. Потому-что литиевые аккумы нельзя заряжать как металл-гидридки, тупо подав ток на последовательную цепочку банок. Нужна хитрая зарядка с системой балансировки банок, собссно как в ноутах и сделано (внутри, а не в адаптере от них). Либо хитрая перекоммутация банок на параллельное соединение для зарядки... Короче хлопотно это! Можно купить готовый гелевый аккум, например на 1.2 А/ч (как штатные) и вкорячить его в копус штатного. Можно купить новые банки как в штатном, и тупо заменить. Но там точечная сварка нужна, если по хорошему. Можно озадачить проблемой замены банок специально обученного человека из сервисного центра. Можно купить новый шурик с взаимозаменяемыми аккумуляторами... Можно прикрутить провода и цепляться к заряднику для автомобильного аккума, или собссно к автомобильному аккуму. У нас контора покупала новые аккумы, но экономически это действительно сомнительный вариант.
|
|
|
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю. Во всяком случае стараюсь. моя галерея
|
|
|
alex@2141
Ветеран форума
Карма +275/-4
Spb n/a
|
|
« Ответ #11 : 26 Мая 2014, 19:34:17 » |
|
Мега- оффтопИ это отнюдь не тривиальная проблема. Потому-что литиевые аккумы нельзя заряжать как металл-гидридки Мих, я уважаю твои познания, но вернись в этот мир. Неужели ты всерьез считаешь, что косоглазые в своих зарядках учитывают какую то там балансировку и все такое? Но их двухбаксовые зарядники работают. Не поверишь - заряжают!
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #12 : 26 Мая 2014, 19:56:35 » |
|
Неужели ты всерьез считаешь, что косоглазые в своих зарядках учитывают какую то там балансировку и все такое? Но их двухбаксовые зарядники работают. Не поверишь - заряжают! Здесь нужна уже конкретика. Какие зарядки; что заряжают... Физика - она в Африке Китае физика. Если они таки заряжают последовательные литиевые батареи без балансировки - они пользуют максимум процентов 80 от ёмкости банок пока они новые, и всё это сдыхает очень быстро совсем. Либо они таки делают всё правильно, потому-что на массовом производстве применить готовые решения в виде копеечной микрухи - ну кагбэ не проблема, кмк.
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #13 : 26 Мая 2014, 20:01:08 » |
|
Кстати по сабжу: С домашним мну вот так поступил - http://2126.ru/forum/index.php?topic=109378.msg2026040#msg2026040Пока не успел толком поработать, но теоретически должно хватать его раз в 6..7 на большее время чем штатного, т.е. фактически на весь день. Но шурик стал по тяжелее чем со штатным аккумом.
|
|
|
|
|
|
|
RMaks
Ветеран форума
Карма +437/-1
Ученик слесаря
AutoClub34 ИЖ 412, М-214221-150
|
|
« Ответ #14 : 27 Мая 2014, 06:53:15 » |
|
на даче два шурика еще живых Интерскол 12в и Метаба 12 Еще один Интерскол, 14в (кажется) пересажен на длинный провод и работает с транса. Такая же судьба в скором времени ждет и остальные )
|
|
|
|
Я ни когда не спорю Я просто объясняю почему я прав
|
|
|
|