Sergey_A ТС
Ветеран форума

Карма +515/-0
Свердловская обл.
НУ, ЗА НАС....
Santa Fe 2.4 4х4 бизин
|
 |
« : 21 Апреля 2005, 06:32:42 » |
|
Есть необходимость построить небольшое сооружение для быта и улучшения жилья. Есть желание это сооружение возвесть из дерева. Рубить сруб или собирать его из бруса не хочется. В инете нашел рекламки по каркасному домостроению, там предлагают возвести дом очень быстро за сравнительно небольшие деньги, по канадской или финской технологии и по проекту заказчика. Получается чтото вроде карточного домика, блоки изготовлятся на заводе, привозятся на место и там монтируются. Не требуется наружная и внутренняя отделка или ее самый минимум (затирка швов) , здание не поддаётся усушке и усадке, сразу после стройки можно заезжать и жить. В нашем регионе подобных организаций нет, поэтому решено строить самостоятельно. Т.е. собирается каркас из бруса с упорами с интервалом в 1 м . Снаружи обшить ДВП по ней вагонка. Из нутри кладется утеплитель между верт. балками, полотно... . Поверх него гидроизоляционный материал и потом снова вагонка или гипсокартон или ГВЛ.
Вопрос : Насколько подобная конструкция будет сохранять тепло в помещении, насколько надежны и как долговечны. М.б. кто -то имел дело с этим, или просто слышал, или видел. Буду признателен.
|
|
|
|
Берегите себя. Кушайте мед. Удачи на дорогах.
|
|
|
KAU
Товарисч министра без пОртфеля
Ветеран форума

Карма +565/-2
Екатеринбург
Вот тако вот!
Ё-бург Geely GC6 Жулька
|
 |
« Ответ #1 : 21 Апреля 2005, 06:46:47 » |
|
Серега! Все будет пучком. Делаешь каркас из бруса, далее обшиваешь его понаруже доской по финсской технологии, на доске с одной стороны выбирается четверть и она горизонтально прибивается нахлестом этой четверти на нижестоящую доску. Это обеспечивает ее непромокаемость и долговечность (уже мной проверено). Далее изнутри все закрываешь рубероидом(лучшее средство от мелких грузинов и обеспечение непродуваемости). Далее утеплитель 100 мм слой пенопласта(дешево и сердито) это 300 мм деревянного бруса или стена в 3 кирпича. Пенопласт продается листами 1000х2000 мм, разной толщины. Потом снова рубероид и по обрешетке минимальной толщины ДВП, фанера (ГВЛ мне не нравится, отсыревает). Также и полы и потолки. Подобная конструкция простоит долго, будет легкой и теплой.
|
|
|
|
Кто к нам с чем и зачем, тот от того и того!(С) Старинная Гондурасская пословица. 
|
|
|
Sergey_A ТС
Ветеран форума

Карма +515/-0
Свердловская обл.
НУ, ЗА НАС....
Santa Fe 2.4 4х4 бизин
|
 |
« Ответ #2 : 21 Апреля 2005, 07:17:45 » |
|
Спасибо, Алексей! От грызунов думаю сделать иначе. Снаружи, поверх ДВП, которая обеспечивает непродуваемость, хотябы понизу проложить рубероид, а поверх него полосу оцинковки шириной 300-400 мм не пролезут, точно. Почему на рубероид? Чтоб исключить влияние разности температур. От железяки дерево может быстро загнить . Оцинковку думаю опустить ниже , до самого фундамента. Про обшивку рейкой с "четвертью" знаю, сейчас изучаю ценовой вопрос. Можно купить доску не кондицию и рейку выпилить самому, или купить готовую вагонку ( только не евро , 60 р за 3 м рейки - дорого) , Простая шпунтованная вагонка 110 р за кв.м. Брус на каркас 180 мм , не мало ?
|
|
|
|
|
|
|
KAU
Ветеран форума

Карма +565/-2
Екатеринбург
Вот тако вот!
Ё-бург Geely GC6 Жулька
|
 |
« Ответ #3 : 21 Апреля 2005, 07:26:13 » |
|
Брус я бы взял 100-ку. Доски я пилил сам из 40-ки. Стругал одну сторону и выбирал четверть, получилось классно, и красиво и от воды надежная защита, даже после того, как доска усохла(делал-то из сырой). А от грузинов средства лучше рубероида нет. А при наличие хорошего станка нарезать и отфуговать такой доски - работа простейшая. Для меня даже в кайф.
|
|
|
|
Кто к нам с чем и зачем, тот от того и того!(С) Старинная Гондурасская пословица. 
|
|
|
Sergey_A ТС
Ветеран форума

Карма +515/-0
Свердловская обл.
НУ, ЗА НАС....
Santa Fe 2.4 4х4 бизин
|
 |
« Ответ #4 : 21 Апреля 2005, 07:45:23 » |
|
100 - ки маловато будет. Дело в том, что в наши морозы сухая древесина промерзает на 60-80 мм, остаётся совсем чуть-чуть для тепла, поэтому склоняюсь к 180 мм и упетлителя войдет побольше. 40-ка - это у тебя обшивная доска? Сам хочу из дюймовки. У нас продают такую доску она не 6 м (конд.) а 3-4 м (не конд.) значительно дешевле, та же доска без сучков. Ее всеравно резать в размер по длине. А кайф от работы с древесиной и я ощущаю . Было дело срубы рубил разные, работа физически тяжелая , но приятная. А сторогать и пилить ВААЩЕЕ.... .
|
|
|
|
|
|
|
KAU
Ветеран форума

Карма +565/-2
Екатеринбург
Вот тако вот!
Ё-бург Geely GC6 Жулька
|
 |
« Ответ #5 : 21 Апреля 2005, 07:55:47 » |
|
40-ка была обшивная, просто я покупал 40-ку, когда перестилал полы в бане. А потом я ремонтировал заднюю стенку веранды вот и сделал ее из той же 40-ки, и крепко получилось и красиво. Ну 180 это даже еще крепче 100, а я бы утеплил брус тем же пенопласттом, 50 мм.
|
|
|
|
|
|
|
Sergey_A ТС
Ветеран форума

Карма +515/-0
Свердловская обл.
НУ, ЗА НАС....
Santa Fe 2.4 4х4 бизин
|
 |
« Ответ #6 : 21 Апреля 2005, 08:58:27 » |
|
Из 100-ки буду делать новую баньку, по такой же технологии. Сначала потренируюсь на ней, а потом м.б. чего то посерьёзнее, когда опыт будет в таком деле. Пенопласт полотно не подогнать, придется потратиться на монт.пену.
Еще вопрос: Как утеплить потолок? Дедовские методы знаю (листва\бумага, поверх земля), дешево и серьдито. Землю на потолок закидывать не хотца. Из современных м.териаловчего чем можно?
|
|
|
|
|
|
|
KAU
Ветеран форума

Карма +565/-2
Екатеринбург
Вот тако вот!
Ё-бург Geely GC6 Жулька
|
 |
« Ответ #7 : 21 Апреля 2005, 09:01:58 » |
|
Потолок, рубероид, а лучше пергамин в качестве пароизоляции и тот же пенопласт или, если не хочешь пенопласта, то маты из минваты(есть и такое). И будет тебе счастье. Мыхал Иванычу привет от меня передавай.
|
|
|
|
|
|
|
Sergey_A ТС
Ветеран форума

Карма +515/-0
Свердловская обл.
НУ, ЗА НАС....
Santa Fe 2.4 4х4 бизин
|
 |
« Ответ #8 : 21 Апреля 2005, 09:08:53 » |
|
Рубероид и пергамин не годятся. Они закроют влагу в помещении и потолок быстро сгниёт, проверено. Чем листва и бумага знаменита- она "дышит" как влагу возмет, так ее и отдаст, а тепло держит, поэтому там всегда сухо. Влаго-паро изоляцию на потолке низя, или снизу .... . М.И. видел с утра, бегал у мну под окнами. Столкнусь лоб в лоб - передам всенепременно.
|
|
|
|
|
|
|
KAU
Ветеран форума

Карма +565/-2
Екатеринбург
Вот тако вот!
Ё-бург Geely GC6 Жулька
|
 |
« Ответ #9 : 21 Апреля 2005, 09:27:47 » |
|
Не согласен, по всей классике она нужна, кстати пергамин - дышит, а чтоб не сырело, делаешь продухи в потолке и стенке.
|
|
|
|
|
|
|
Sergey_A ТС
Ветеран форума

Карма +515/-0
Свердловская обл.
НУ, ЗА НАС....
Santa Fe 2.4 4х4 бизин
|
 |
« Ответ #10 : 21 Апреля 2005, 09:40:30 » |
|
В жилом доме м.б. ДА, но в бане.... . Имелось ввиду чего то из ....изолона, ....изолена, ....изола. Их так много, я запутался, есть, какие то фольгированные. Чего по ним?
|
|
|
|
|
|
|
KAU
Ветеран форума

Карма +565/-2
Екатеринбург
Вот тако вот!
Ё-бург Geely GC6 Жулька
|
 |
« Ответ #11 : 21 Апреля 2005, 09:51:56 » |
|
Изолон-пенополиэтилен бывает фольгированный, тогда фольгой к более нагретой поверхности. А потолок бани, накрытый пергамином и засыпанный шлаком живет у меня уже лет 10 и ничего ему не делалось (это в саду родителей, который они уже продали).
|
|
|
|
|
|
|
Andrew
Частый гость

Карма +461/-0
Ижевск
2126-030, апрель 2004 г.
 Ижевск ИЖ 2126-030
|
 |
« Ответ #12 : 21 Апреля 2005, 10:12:04 » |
|
По канадской технологии это примерно так: 1. Каркас из бруса шириной 150 мм 2. Снаружи по каркасу ориентировано-стружечная плита (ОСП, по буржуйски OSB) 3. На плиту укладывается ветрозащитная изоляция, например Tyvek фрмы Дюпон 4. Сверху закрывается сайдингом или декративным камнем 5. Полость стены заполняется утеплителем 6. Изнутри все затягивается полиэтиленом 7. И еще изнутрее - гипсокартон Посмотреть как строят можно тутили тут
|
|
|
|
|
|
|
Sergey_A ТС
Ветеран форума

Карма +515/-0
Свердловская обл.
НУ, ЗА НАС....
Santa Fe 2.4 4х4 бизин
|
 |
« Ответ #13 : 21 Апреля 2005, 10:54:42 » |
|
Andrew : Спасибо! Именно так и задумывал, но с небольшими поправками на Россию. Такенный дом мне осилить, да и никчему он такой, нам бы чего попроще, но идеи хорошо просматриваются. Декоративным камнем обделывать стены дорого и не практично. Он холодный и не"живой", лучше деревяшка. ГВЛ на крайний случай, влагостойкий. Подороже будет, но не настолько. Изнутрее гипсокартон, тоже как вариант. Мои сыны его быстро покрошат. Большие уже, а ума еще не нажили. Или пока строюсь - поумнеют. Хотя, если они своими руками это построят, то и ломать не станут.
|
|
|
|
|
|
|
Sergey_A ТС
Ветеран форума

Карма +515/-0
Свердловская обл.
НУ, ЗА НАС....
Santa Fe 2.4 4х4 бизин
|
 |
« Ответ #14 : 25 Апреля 2005, 06:19:32 » |
|
Пенопласт в бане выдержит температут, не начнет кукожится, и прори какой температура он начинает ....
|
|
|
|
|
|
|
|