Замена аккумулятора для шуруповерта
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
04 Декабря 2024, 00:03:38 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 [3] 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Замена аккумулятора для шуруповерта  (Прочитано 3182 раз)
Ghost_Kid ТС
Главный модератор
Ветеран форума

Карма +858/-44

Тверь

ИЖ 2126 - 020
« Ответ #30 : 27 Мая 2014, 22:42:14 »

Автомобильный годится.
Ставь ампер..полтора и пусть пыхтит до 15-ти вольт + ещё немножко
Вот смотри. Я ставлю полтора ампера, вольтаж заряда поднимется вольт до 15. Я жду 5 часов, готово? Какая напруга в аккумуляторе в итоге будет? А то сегодня после 13.5 снял, измерил, 12.9, вместо 12.6

Дело в том, что я пробовал одним ампером аналогичный аккум заряжать, так через 5-6 часов он кипеть и пованивать начал, а еще нагрелся градусов до 50-60. Правда тот аккум дохлый оказался, может поэтому закипел и завонял?

Фарисействующий главмод... Прекрасно. (с) Lobster

Если ты считаешь, что нагадить под дверь боксера и позвонить в звонок это перфоманс, то воспринимай все дальнейшее как его продолжение. (с) molonlabe
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #31 : 27 Мая 2014, 23:14:00 »

смотри. Я ставлю полтора ампера, вольтаж заряда поднимется вольт до 15. Я жду 5 часов, готово?
Когда ток упадёт почти до нуля при 15-ти вольтах на клеммах - готово. Сколько времени потребуется - зависит от степени разряженности и остаточной ёмкости. После снятия с зарядки и отстоя несколько часов - ну вольт 13 с чем н-ть должно остаться.
Подкипать - может кода зарядится. Таки лучше не передерживать, или ток давать не больше как 0.5..0.7 ампера. А разогрелся - да, это значит кирдык ему был. Нормальный не должен греться в таких режимах.

Говорю что думаю, но думаю что говорю. Wink Во всяком случае стараюсь. ree
моя галерея      
Ghost_Kid ТС
Главный модератор
Ветеран форума

Карма +858/-44

Тверь

ИЖ 2126 - 020
« Ответ #32 : 27 Мая 2014, 23:22:43 »

Когда ток упадёт почти до нуля при 15-ти вольтах на клеммах - готово.
У меня ток не упадет, ибо зарядник произведен в те времена, когда мой батя во дворе в футбол играл.
У него есть только одна крутилка, больше-меньше. Автоматика у зарядника только на потерю контакта с клеммой аккума.

Вот фото раритета. http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B1%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B0%D1%82%20%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BD%D0%BE-%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE&img_url=http%3A%2F%2Fwww.vip-school.ru%2Fsale%2Fbarhat.jpg&pos=0&rpt=simage&lr=14&noreask=1&source=wiz

Если ты считаешь, что нагадить под дверь боксера и позвонить в звонок это перфоманс, то воспринимай все дальнейшее как его продолжение. (с) molonlabe
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #33 : 28 Мая 2014, 00:19:26 »

Там рядом и схема его - http://alex---1967.narod.ru/zar_pusk_zar_ustr_barhat_3.jpg
Wow, аццкий сотона! duh
Однако чёта толи в час ночи у мну уже лыжи не едут; толи там несколько ошибок в схеме, но в итоге я с трудом понимаю как она работает be
Тем не менее, похоже ты прав, ни ток не стабилизируется, ни напряжение выходное не ограничивается толком... Обычный тиристорный диммер + аццкая измерялка тока вместо тупой стрелочной головы, ну правда + какая-то защита/блокировка...

Короче. Раз 15в не ограничиваются и отловить конец заряда невозможно - тада ставь ток не большой, типа там пол ампера и пускай тушится часов 10 под крышкой Smile  Можешь для ускорения процесса предварительно лупануть ампера полтора..два, но не больше чем на пару часов, иначе спалишь аккум. Либо сиди около него и мониторь напряжение на клеммах. Не давай ему подниматься выше 14.8...15ти вольт...
« Последнее редактирование: 28 Мая 2014, 00:22:21 от B.Mike » Записан

моя галерея      
Ghost_Kid ТС
Главный модератор
Ветеран форума

Карма +858/-44

Тверь

ИЖ 2126 - 020
« Ответ #34 : 28 Мая 2014, 00:26:42 »

Wow, аццкий сотона!
Я же говорил, этот зарядник старше меня, причем похоже на дофига.

Что скажешь, пользоваться им дальше, или купить что нибудь более продвинутое?

С другой стороны, этим зарядником можно ток любой выставить. Я однажды аккум трое суток 0.5 амперами мариновал.

B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #35 : 28 Мая 2014, 00:46:58 »

Что скажешь, пользоваться им дальше, или купить что нибудь более продвинутое?
Работает - пользуй. Сломается - сдашь в цветмет Smile  Только боюсь он внуков твоих переживёт Smile
Был бы у меня такой - я бы его чутка модифицировал только, но хрен када выкинул бы. yes

моя галерея      
Ghost_Kid ТС
Главный модератор
Ветеран форума

Карма +858/-44

Тверь

ИЖ 2126 - 020
« Ответ #36 : 28 Мая 2014, 00:53:03 »

я бы его чутка модифицировал только
А что там можно модифицировать? Схему исправить? lol Или заменить ацкую шкалу на обычную стрелку? Smile
Извиняюсь, у меня последний тупой вопрос. Можно к этому заряднику подключить сам шуруповерт? В смысле он выдержит такие броски то ноль потребления, то максимум?

B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #37 : 28 Мая 2014, 16:04:23 »

А что там можно модифицировать? Схему исправить?
Зря хихикаешь, там вполне можно добавить стабилизатор тока и ограничитель выходного напряжения. Силовуха управляемая там уже есть; токовый шунт есть... Платка на сдвоенном операционничке в уголке корпуса, и получится современный зарядник.
А индикатор не менять ни в коем случае! Столь стильную винтажную вещь ещё поискать! Smile

Можно к этому заряднику подключить сам шуруповерт?
Не советую. Заряднику скорее всего пофик, а вот электронный регулятор оборотов в шурике одуреет от такого напряжения на входе (там не постоянка, без аккума там рваный модуль синуса с размахом под 25..30 вольт будет)

моя галерея      
Ghost_Kid ТС
Главный модератор
Ветеран форума

Карма +858/-44

Тверь

ИЖ 2126 - 020
« Ответ #38 : 28 Мая 2014, 21:24:34 »

Зря хихикаешь, там вполне можно добавить стабилизатор тока и ограничитель выходного напряжения.
Для этого нужно ум и руки. У меня ни того ни другого.
электронный регулятор оборотов в шурике одуреет от такого напряжения на входе
Ты прав, фигню спорол, забыл что зарядник 15 вольт выдает.

Сегодня опять шарашил шуруповертом с автомобильного аккума, паралельно заряжая аккум от ИБП.

Поставил 1 ампер, вольтаж 14.5. Прихожу через пару часов, замеряю вольтаж - уже 15.5 вольт. Уменьшил ток заряда до 0.5 ампер, ток заряда пришел к вменяемым 14.2 вольтам. Через час опять стало 15.5. Еще раз снизил ток заряда, до 0.2 ампер и гонял весь оставшийся день.

Опробовать времени не было. Опробовал батя. То-ли аккуму подкрался полярный лис, то-ли он полюса перепутал, короче не завелось. Чую, завтра я выкину или аккум или шуруповерт.

Вопрос. Что будет, если перепутать полярность при подключении шурика?

B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #39 : 28 Мая 2014, 23:05:55 »

забыл что зарядник 15 вольт выдает.
15В - это было бы не беда, шурик бы весело работал (хоть и с небольшим перегревом)... Там порядка 15В СРЕДНЕГО напряжения. А если осциллом поглядеть что там на самом деле - увидишь рваный модуль синуса, вот такой примерно:

Что будет, если перепутать полярность при подключении шурика?
Как повезёт, я встречал разные схемы в шуриках. Но почти наверняка сдохнет регулятор оборотов, и шурик либо будет только на полную включаться, либо вообще откажется работать. Впрочем это и максимум что может сдохнуть, моторчику и всему остальному там пофик на полярность.

моя галерея      
Ghost_Kid ТС
Главный модератор
Ветеран форума

Карма +858/-44

Тверь

ИЖ 2126 - 020
« Ответ #40 : 29 Мая 2014, 10:09:19 »

Как повезёт,
Похоже не повезло. Причем ни по одному из твоих вариантов.

Шурик стартует с 10 оборотами в минуту, не более. При этом провод на клемме аккума некисло греется.

Ghost_Kid ТС
Главный модератор
Ветеран форума

Карма +858/-44

Тверь

ИЖ 2126 - 020
« Ответ #41 : 29 Мая 2014, 16:51:02 »

Спросил как был убит шуруповерт. Он был подключен к аккуму рандомным способом. С первого раза не завелось. Полярность поменяли, не завелось.

Ремонт сложный?

B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #42 : 29 Мая 2014, 17:26:44 »

Фигли, разбирай, отключай и обходи регулятор в курке...
Мотор спалить переполюсовкой невозможно, его и так переключатель реверса переполюсовывает, там обычный коллекторный моторчик.

В курке обычно система такая: В начале движения замыкается контакт, который включает ШИМ-контроллер, дальше работает движковый резистор, который управляет ШИМом, который разгоняет моторчик. Бывает эти две функции совмещены, впрочем тебе на это пофик. В конце хода курка второй контакт, который врубает мотор напрямую в обход транзистора ШИМа. Если он таки есть в твоём случае - он то тебе и нужен для включения мотора. Тока надо пробитую электронику выкинуть/отключить как-то.
Ну а по уму если - надо курок менять полностью. Тока проверь что сам моторчик таки жифф, а то мож батька забыл, что пробовал от розетки запитать шурика? Smile

моя галерея      
Ghost_Kid ТС
Главный модератор
Ветеран форума

Карма +858/-44

Тверь

ИЖ 2126 - 020
« Ответ #43 : 29 Мая 2014, 17:41:45 »

движок жив, крутит со скоростью 10 оборотов в минуту, при этом провод на клемме аккума греется.

Нашел мастера электроники среди своих знакомых, попробую починиться через него...

B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #44 : 29 Мая 2014, 17:48:01 »

движок жив, крутит со скоростью 10 оборотов в минуту, при этом провод на клемме аккума греется.
Суммарно эта фраза не говорит о живости движка. Он жрёт как паровоз, а крутит еле-еле... Но скорее всего виноват таки регулятор в курке.

моя галерея      
Страниц: 1 2 [3] 4   Вверх
  Печать  

Перейти в: