Ghost_Kid ТС
Главный модератор
Ветеран форума
Карма +858/-44
Тверь
ИЖ 2126 - 020
|
|
« Ответ #30 : 27 Мая 2014, 22:42:14 » |
|
Автомобильный годится. Ставь ампер..полтора и пусть пыхтит до 15-ти вольт + ещё немножко Вот смотри. Я ставлю полтора ампера, вольтаж заряда поднимется вольт до 15. Я жду 5 часов, готово? Какая напруга в аккумуляторе в итоге будет? А то сегодня после 13.5 снял, измерил, 12.9, вместо 12.6 Дело в том, что я пробовал одним ампером аналогичный аккум заряжать, так через 5-6 часов он кипеть и пованивать начал, а еще нагрелся градусов до 50-60. Правда тот аккум дохлый оказался, может поэтому закипел и завонял?
|
|
|
|
Фарисействующий главмод... Прекрасно. (с) Lobster
Если ты считаешь, что нагадить под дверь боксера и позвонить в звонок это перфоманс, то воспринимай все дальнейшее как его продолжение. (с) molonlabe
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #31 : 27 Мая 2014, 23:14:00 » |
|
смотри. Я ставлю полтора ампера, вольтаж заряда поднимется вольт до 15. Я жду 5 часов, готово? Когда ток упадёт почти до нуля при 15-ти вольтах на клеммах - готово. Сколько времени потребуется - зависит от степени разряженности и остаточной ёмкости. После снятия с зарядки и отстоя несколько часов - ну вольт 13 с чем н-ть должно остаться. Подкипать - может кода зарядится. Таки лучше не передерживать, или ток давать не больше как 0.5..0.7 ампера. А разогрелся - да, это значит кирдык ему был. Нормальный не должен греться в таких режимах.
|
|
|
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю. Во всяком случае стараюсь. моя галерея
|
|
|
Ghost_Kid ТС
Главный модератор
Ветеран форума
Карма +858/-44
Тверь
ИЖ 2126 - 020
|
|
« Ответ #32 : 27 Мая 2014, 23:22:43 » |
|
|
|
|
|
Если ты считаешь, что нагадить под дверь боксера и позвонить в звонок это перфоманс, то воспринимай все дальнейшее как его продолжение. (с) molonlabe
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #33 : 28 Мая 2014, 00:19:26 » |
|
Там рядом и схема его - http://alex---1967.narod.ru/zar_pusk_zar_ustr_barhat_3.jpgWow, аццкий сотона! Однако чёта толи в час ночи у мну уже лыжи не едут; толи там несколько ошибок в схеме, но в итоге я с трудом понимаю как она работает Тем не менее, похоже ты прав, ни ток не стабилизируется, ни напряжение выходное не ограничивается толком... Обычный тиристорный диммер + аццкая измерялка тока вместо тупой стрелочной головы, ну правда + какая-то защита/блокировка... Короче. Раз 15в не ограничиваются и отловить конец заряда невозможно - тада ставь ток не большой, типа там пол ампера и пускай тушится часов 10 под крышкой Можешь для ускорения процесса предварительно лупануть ампера полтора..два, но не больше чем на пару часов, иначе спалишь аккум. Либо сиди около него и мониторь напряжение на клеммах. Не давай ему подниматься выше 14.8...15ти вольт...
|
|
« Последнее редактирование: 28 Мая 2014, 00:22:21 от B.Mike »
|
|
|
|
|
Ghost_Kid ТС
Главный модератор
Ветеран форума
Карма +858/-44
Тверь
ИЖ 2126 - 020
|
|
« Ответ #34 : 28 Мая 2014, 00:26:42 » |
|
Wow, аццкий сотона! Я же говорил, этот зарядник старше меня, причем похоже на дофига. Что скажешь, пользоваться им дальше, или купить что нибудь более продвинутое? С другой стороны, этим зарядником можно ток любой выставить. Я однажды аккум трое суток 0.5 амперами мариновал.
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #35 : 28 Мая 2014, 00:46:58 » |
|
Что скажешь, пользоваться им дальше, или купить что нибудь более продвинутое? Работает - пользуй. Сломается - сдашь в цветмет Только боюсь он внуков твоих переживёт Был бы у меня такой - я бы его чутка модифицировал только, но хрен када выкинул бы.
|
|
|
|
|
|
|
Ghost_Kid ТС
Главный модератор
Ветеран форума
Карма +858/-44
Тверь
ИЖ 2126 - 020
|
|
« Ответ #36 : 28 Мая 2014, 00:53:03 » |
|
я бы его чутка модифицировал только А что там можно модифицировать? Схему исправить? Или заменить ацкую шкалу на обычную стрелку? Извиняюсь, у меня последний тупой вопрос. Можно к этому заряднику подключить сам шуруповерт? В смысле он выдержит такие броски то ноль потребления, то максимум?
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #37 : 28 Мая 2014, 16:04:23 » |
|
А что там можно модифицировать? Схему исправить? Зря хихикаешь, там вполне можно добавить стабилизатор тока и ограничитель выходного напряжения. Силовуха управляемая там уже есть; токовый шунт есть... Платка на сдвоенном операционничке в уголке корпуса, и получится современный зарядник. А индикатор не менять ни в коем случае! Столь стильную винтажную вещь ещё поискать! Можно к этому заряднику подключить сам шуруповерт? Не советую. Заряднику скорее всего пофик, а вот электронный регулятор оборотов в шурике одуреет от такого напряжения на входе (там не постоянка, без аккума там рваный модуль синуса с размахом под 25..30 вольт будет)
|
|
|
|
|
|
|
Ghost_Kid ТС
Главный модератор
Ветеран форума
Карма +858/-44
Тверь
ИЖ 2126 - 020
|
|
« Ответ #38 : 28 Мая 2014, 21:24:34 » |
|
Зря хихикаешь, там вполне можно добавить стабилизатор тока и ограничитель выходного напряжения. Для этого нужно ум и руки. У меня ни того ни другого. электронный регулятор оборотов в шурике одуреет от такого напряжения на входе Ты прав, фигню спорол, забыл что зарядник 15 вольт выдает. Сегодня опять шарашил шуруповертом с автомобильного аккума, паралельно заряжая аккум от ИБП. Поставил 1 ампер, вольтаж 14.5. Прихожу через пару часов, замеряю вольтаж - уже 15.5 вольт. Уменьшил ток заряда до 0.5 ампер, ток заряда пришел к вменяемым 14.2 вольтам. Через час опять стало 15.5. Еще раз снизил ток заряда, до 0.2 ампер и гонял весь оставшийся день. Опробовать времени не было. Опробовал батя. То-ли аккуму подкрался полярный лис, то-ли он полюса перепутал, короче не завелось. Чую, завтра я выкину или аккум или шуруповерт. Вопрос. Что будет, если перепутать полярность при подключении шурика?
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #39 : 28 Мая 2014, 23:05:55 » |
|
забыл что зарядник 15 вольт выдает. 15В - это было бы не беда, шурик бы весело работал (хоть и с небольшим перегревом)... Там порядка 15В СРЕДНЕГО напряжения. А если осциллом поглядеть что там на самом деле - увидишь рваный модуль синуса, вот такой примерно: Что будет, если перепутать полярность при подключении шурика? Как повезёт, я встречал разные схемы в шуриках. Но почти наверняка сдохнет регулятор оборотов, и шурик либо будет только на полную включаться, либо вообще откажется работать. Впрочем это и максимум что может сдохнуть, моторчику и всему остальному там пофик на полярность.
|
|
|
|
|
|
|
Ghost_Kid ТС
Главный модератор
Ветеран форума
Карма +858/-44
Тверь
ИЖ 2126 - 020
|
|
« Ответ #40 : 29 Мая 2014, 10:09:19 » |
|
Как повезёт, Похоже не повезло. Причем ни по одному из твоих вариантов. Шурик стартует с 10 оборотами в минуту, не более. При этом провод на клемме аккума некисло греется.
|
|
|
|
|
|
|
Ghost_Kid ТС
Главный модератор
Ветеран форума
Карма +858/-44
Тверь
ИЖ 2126 - 020
|
|
« Ответ #41 : 29 Мая 2014, 16:51:02 » |
|
Спросил как был убит шуруповерт. Он был подключен к аккуму рандомным способом. С первого раза не завелось. Полярность поменяли, не завелось.
Ремонт сложный?
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #42 : 29 Мая 2014, 17:26:44 » |
|
Фигли, разбирай, отключай и обходи регулятор в курке... Мотор спалить переполюсовкой невозможно, его и так переключатель реверса переполюсовывает, там обычный коллекторный моторчик. В курке обычно система такая: В начале движения замыкается контакт, который включает ШИМ-контроллер, дальше работает движковый резистор, который управляет ШИМом, который разгоняет моторчик. Бывает эти две функции совмещены, впрочем тебе на это пофик. В конце хода курка второй контакт, который врубает мотор напрямую в обход транзистора ШИМа. Если он таки есть в твоём случае - он то тебе и нужен для включения мотора. Тока надо пробитую электронику выкинуть/отключить как-то. Ну а по уму если - надо курок менять полностью. Тока проверь что сам моторчик таки жифф, а то мож батька забыл, что пробовал от розетки запитать шурика?
|
|
|
|
|
|
|
Ghost_Kid ТС
Главный модератор
Ветеран форума
Карма +858/-44
Тверь
ИЖ 2126 - 020
|
|
« Ответ #43 : 29 Мая 2014, 17:41:45 » |
|
движок жив, крутит со скоростью 10 оборотов в минуту, при этом провод на клемме аккума греется.
Нашел мастера электроники среди своих знакомых, попробую починиться через него...
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #44 : 29 Мая 2014, 17:48:01 » |
|
движок жив, крутит со скоростью 10 оборотов в минуту, при этом провод на клемме аккума греется. Суммарно эта фраза не говорит о живости движка. Он жрёт как паровоз, а крутит еле-еле... Но скорее всего виноват таки регулятор в курке.
|
|
|
|
|
|
|
|