Струня
Ветеран форума
Карма +854/-0
Offline
Пол:
Сообщений: 4023
Санкт- Петербург Опель Астра Н Универсал
|
|
« Ответ #465 : 18 Января 2021, 14:01:21 » |
|
Недавно казус произошел. Кто-то уронил спиртомер. Я, довольный- подобрал, мол, режим- самогон идет крепкий, отогнал две баклаги по 30 л. Довёл самогон до 45 градусов конденсатом. Профильтровал... А потом заметил, что органолептически- явно не 45. А по прибору- 45. Замерил плотность. 36-38 градусов. ППЦ! Бумажечка с градуировкой сдвинулась... Надо перегонять еще раз.
|
|
« Последнее редактирование: 18 Января 2021, 15:18:42 от Струня »
|
Записан
|
|
|
|
ЁжеВод
Ветеран форума
Карма +1202/-1
Offline
Пол:
Сообщений: 4035
Бывший СССР
Спорите? Ну-ну...
Питер, Петроградка Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
|
|
« Ответ #466 : 18 Января 2021, 23:09:26 » |
|
1. Поскольку я так и не сподобился купить живоводоперегонный куб, принято решение о закупке спирта в к-ве 10л. Для приготовления, значить, и потребления. Так вот. В сети, есессно, предложений есть. Интересует личный опыт покупки и употребления оного, с конкретными ссылками и (желательно) аргументацией. 2. То же, относительно аппарата - думаю, со временем, всё же сподоблюсь. 1. До н.э. брал, спирт отличный. Привозили прямо на дом в канистрах по 10 л из пищевого ПНД. Сейчас и сайта того нет, и желания. Так что увы, порекомендовать не могу... 2. Смотря для чего. Самогон? Водка? Спирт?
|
|
|
Записан
|
В лесу теперь ежа не встретишь. Куда ни плюнь - всё суррогат: Хвоя, да соевое мясо, Плюс ароматизатор "Ёж".
|
|
|
дезигнер ТС
|
|
« Ответ #467 : 19 Января 2021, 08:42:00 » |
|
1. До н.э. Я вас правильно? 2. Смотря для чего. Самогон? Водка? Спирт? Неожиданно как-то. Я полагал, для самогона; а зачем перегонять водку? спирт?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
ЁжеВод
Ветеран форума
Карма +1202/-1
Offline
Пол:
Сообщений: 4035
Бывший СССР
Спорите? Ну-ну...
Питер, Петроградка Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
|
|
« Ответ #468 : 19 Января 2021, 10:10:18 » |
|
Я вас правильно? Ло Начала Эпидемии. Наверное, правильно. Неожиданно как-то. Я полагал, для самогона; а зачем перегонять водку? спирт? Не перегонять, а получать. Из бражки, разумеется. От конечной цели зависит выбор аппарата.
|
|
|
Записан
|
В лесу теперь ежа не встретишь. Куда ни плюнь - всё суррогат: Хвоя, да соевое мясо, Плюс ароматизатор "Ёж".
|
|
|
ВикторД
|
|
« Ответ #469 : 19 Января 2021, 11:13:55 » |
|
Для водки и спирта нужна ректификационная колонна, их тоже есть в продаже. Даже в виде дополнительного ректификатора. Но как я понял и колонну можно настроить на самогон.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
ЁжеВод
Ветеран форума
Карма +1202/-1
Offline
Пол:
Сообщений: 4035
Бывший СССР
Спорите? Ну-ну...
Питер, Петроградка Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
|
|
« Ответ #470 : 19 Января 2021, 18:55:17 » |
|
Но как я понял и колонну можно настроить на самогон. Ну, т.е. колонку убрать, оставив куб и холодильник. Вообще, по моему опыту, надо покупать обычный недорогой аппарат из магнитной нержавейки (для индукционной плитки) с кубом литров на 12, холодильником и стрелочным термометром с датчиком где-то у входа в холодильник. Для домашних нужд (не для продажи) этого вполне достаточно. Гнать спирт и получать водку по Ловицу - слишком дорогостоящая и времяпоглощающая идея. Для рукастых эстетов настоятельно рекомендую посмотреть ролики про самостоятельное изготовление аппаратов (из меди). Рассказывает и показывает инженер, а не менеджер (менеджером он, вроде, стал уже в последних роликах, когда свой бренд раскрутил, но я сильно не вникал). Начинайте смотреть с 4-летних роликов, продвигаясь к сегодняшнему дню. Заодно и по технологии почти всё совершенно правильно объясняется. https://www.youtube.com/c/TheLuckyChip/videos?view=0&sort=dd&shelf_id=1
|
|
|
Записан
|
В лесу теперь ежа не встретишь. Куда ни плюнь - всё суррогат: Хвоя, да соевое мясо, Плюс ароматизатор "Ёж".
|
|
|
ВикторД
|
|
« Ответ #471 : 19 Января 2021, 20:18:43 » |
|
Ну, т.е. колонку убрать, Нет, отбирать другие фракции, а не только С2Н5ОН Тек которые придают неповторимый аромат самогону. Можно раздельно отбирать все фракции и потом в лаблаторных условиях восстанавливать самогон. Теоретически может получиться даже лучше нативного, если повезёт. Преимущество ректификата - можно избавиться от метилового спирта.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
дезигнер ТС
|
|
« Ответ #472 : 19 Января 2021, 21:03:08 » |
|
по Ловицу Чё? Для рукастых эстетов Я - это вот он, ленивый только. Спасибо! Преимущество ректификата - можно избавиться от метилового спирта. Я не люблю метиловый.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
ЁжеВод
Ветеран форума
Карма +1202/-1
Offline
Пол:
Сообщений: 4035
Бывший СССР
Спорите? Ну-ну...
Питер, Петроградка Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
|
|
« Ответ #473 : 19 Января 2021, 21:23:11 » |
|
Чё? Ну, типа академик Т. Е. Ловиц вначале предложил очищать спирт-сырец углем, а потом получил ректификат и предложил готовить водку не путем дробных перегонок, а путем разбавления спирта. Ректификационные колонны непрерывного действия были сконструированы несколько позже, но с тех пор водку готовят именно путем разбавления спирта с последующим углеванием для создания "водочного" вкуса. Развитие технологии водки Спирт для напитков получали преимущественно из ржи, реже из более дорогих культур - пшеницы или ячменя, путем «двоения», т.е. количество получаемого дистиллята составляло примерно 50-60% от исходной жидкости, что, впрочем, было стандартным приемом в производстве дистиллированных напитков. В зависимости от количества последовательных перегонок различали сорта: рака - однократная перегонка бражки, простое вино - двойная, двойное - тройная, троенное - четыре и четверенное - пять перегонок. Эмпирически было установлено, что при дистилляции крепкого спирта (более 45-50% об.), отделение дурно пахнущих сивушных масел (высших спиртов сивушной группы) затруднено, поэтому перед следующей перегонкой спирт разбавлялся водой. Это же правило относилось и к промежуточным чисткам сорбентами (молоком, хлебом и пр.). В 1785 г., изучая возможность очистки спирта, хранившегося в дубовых бочках и получившего при этом желто-коричневую окраску, Санкт-Петербургский аптекарь Товий Егорович Ловиц установил, что путем перемешивания спирта с углем простого отжига, т.е. углем-сырцом, можно без дополнительной перегонки устранить не только пороки окраски, но и неприятные запах и вкус спирта.. Полученный при этом продукт из-за частичного окисления спирта до уксусной кислоты и уксусно-этилового эфира имел мягкий вкус и характерный запах, получивший впоследствии название «водочного». Это открытие явилось одним из основных технических новшеств, заложившим основы технологии водки в ее теперешнем понимании. Технология винокурения быстро шагнула вперед в первой половине XIX в. В этот период Т.Е. Ловиц получил безводный спирт (1796 г.), К.С. Кирхгоф открыл осахаривающие крахмал ферменты ячменного солода - амилазы (1814 г.). Одновременно в нескольких странах были описаны и классифицированы дрожжи, как возбудители спиртового брожения (1838 - К. Латур, Франция, 1837 - Т. Шванн, Германия, 1839 - Ф. Кютцинг, Германия). В 1813 г. появился непрерывнодействующий тарельчатый брагоперегонный аппарат конструкции французских инженеров Саллье-Блюменталя. В 1867 г. А. Савалем изобретен многоколонный ректификационный аппарат периодического действия, в 1881 г. Э. Барбе - непрерывно действующий ректификационный аппарат. Еще большие успехи были достигнуты во второй половине XIX в. Д.И. Менделеев изучил явление контракции (сжатия) при смешении спирта и воды, создал основы спиртометрии (1863 - 1864 гг.). В 1884 г. Коноваловым Д.П. была разработана теория разделения бинарных водно-спиртовых смесей, которая была дополнена Вревским М.С., опубликовавшим в 1911 г. фундаментальные работы по теории азеотропных смесей. С появлением ректификованного спирта, в России произошел повсеместный переход на его использование для приготовления зерновых напитков и отказ от многократных перегонок в аламбиках, связанных со значительными потерями спирта. С введением в 1895 г. казенной продажи эта технология стала единственной. Напитки, получаемые дистилляцией, в том числе плодовая чача, были поставлены вне закона, поскольку технология ректификации в домашних условиях была (и остается) труднореализуемой. Дистиллированное хлебное вино утратило свое название, стало «самогоном» и было быстро забыто. Более того – за домашнее производство почему-то именовавшейся «народной» или даже «исконно русской» водки полагалось уголовное наказание (первое постановление о борьбе с самогонщиками в РСФСР датировано 19.12.1919 г.). Напиток с использованием ректификованного спирта не имел рецептурных аналогов: в иностранных дистиллированных напитках такой спирт играет обычно вспомогательную роль: консервация, укрепление купажей и пр. Разбавление спирта водой уже становится неотъемлемой частью технологии.
|
|
« Последнее редактирование: 19 Января 2021, 21:28:13 от ЁжеВод »
|
Записан
|
В лесу теперь ежа не встретишь. Куда ни плюнь - всё суррогат: Хвоя, да соевое мясо, Плюс ароматизатор "Ёж".
|
|
|
tix
|
|
« Ответ #474 : 19 Января 2021, 22:22:59 » |
|
относительно аппарата - думаю, Очень объемный и многоплановый вопрос, много за собой тянет, всю технологию определяет. Из моего многолетнего опыта скажу пока следующее. Емкость бака аппарата должна быть связана с емкостью с брагой. Чтобы соответствовали и не было лишних процессов. Без хотя бы элементарной колонны приличного напитка не будет. Перегонок как минимум должно быть две. Плита лучше всего газовая, она позволяет мгновенно остановить процесс и быстро регулировать температуру, это важно. Для безопасности. Пару раз меня это выручало. Электрическая плита слишком инертна. Про индукционные ничего не знаю. Высокая колонна может не влезть под вытяжку, это надо иметь в виду. Нынешние дорогие аппараты могут делать все что хочешь, от вонючки до чистого ректификата. На фото аппарат моего брата, я им пользуюсь для второй перегонки. Вполне бюджетный, продукт из него хороший. В колонне там набиты мочалки из нержавеющей стружки. Если их убрать, то можно получать сырец первой перегонки, но для этого бак маловат, считаю. Но таких я в продаже не видел последнее время. У моего соседа по даче Вейн, это дороговатый аппарат, но сосед на нем творит просто чудеса, но это требует много времени, у него это хобби. Я так не могу. Сухопарники мало что дают.
|
|
|
Записан
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
Ахинеич
Мастер по разным специальностям
Moдератор
Карма +2783/-33
Offline
Пол:
Сообщений: 35266
SPB
Почётный Демагог
|
|
« Ответ #475 : 19 Января 2021, 22:37:12 » |
|
Про индукционные ничего не знаю. Толик, я тебе фото пришлю после выходных. Чел гонит профессионально. У него пара индукционных печек с аппаратами и один со встроенным теном. (на 50 л. бочкой). На счёт газа реально говорит, что очень пожароопасно. Есть и такие горелки. Но это понимать надо. Тут писать стрёмно. Пусть и не соцсеть, однако всё равно просматривается.
|
|
|
Записан
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
дезигнер ТС
|
|
« Ответ #476 : 19 Января 2021, 23:25:06 » |
|
Развитие технологии водки следующее. Спасибо, интересно. Без "водочного" вкуса. я вполне могу обойтись, мне бы минимизировать содержание всего, кроме этилового. А есть методы домашнего анализа и очистки покупного спирта?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Струня
Ветеран форума
Карма +854/-0
Offline
Пол:
Сообщений: 4023
Санкт- Петербург Опель Астра Н Универсал
|
|
« Ответ #477 : 20 Января 2021, 08:51:30 » |
|
Очень объемный и многоплановый вопрос, много за собой тянет, всю технологию определяет. Из моего многолетнего опыта скажу пока следующее. Емкость бака аппарата должна быть связана с емкостью с брагой. А также с площадями, отведёнными под процесс. 12- 15 л браги- маловато, мне кажется, для одного запуска. Несколько баклаг ставить- нужно иметь место в квартире. Если частный дом- то проще. Там места больше. А несколько раз заряжать аппарат это тоже на любителя. У меня ёмкость аппарата 35 л, ёмкость кеги- 30 л. Я заряжаю около 25 л за раз. Отгонка занимает около 2,5- 3 часов. Потом надо куб охладить, всё слить, промыть... подготовительный и заключительный этап- самый нудный. Перегонок как минимум должно быть две. Не знаю. У меня дед очень редко перегонял, я- тоже. Только когда испорчу. Как-то лениво мне. Очищаю пропуском через активированный уголь. Почитал профильные форумы... Лечить надо этих несчастных. Они там колоннами меряются, как я с мальчишками в садике пиписьками. А сколько раз перегоняют этот несчастный самогон... Не ясно, есть ли жена у них. Моя бы ушла, если бы я столько времени проводил с аппаратом. И как всегда, один главный хам выражает всеобщее мнение. Плита лучше всего газовая, она позволяет мгновенно остановить процесс и быстро регулировать температуру, это важно. Для безопасности. Пару раз меня это выручало. Электрическая плита слишком инертна. Про индукционные ничего не знаю. Если греть куб на плитке- то да, а если врезать ТЭН в аппарат- то вполне годно. Я в свой куб врезал ТЭН 2,5 кВт, сваял регулятор- отклик через несколько секунд. Но аппарат уже был у меня- тесть подсуропил. Я сначала переживал, что если брага на фруктах- то на ТЭНе пригорать будет. Ничего не пригорает. Закипает 23- 25 л в течение 30- 40 минут. Я доволен. А для индукции должно быть очень ровное дно. Иначе КПД очень низкий.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
ЁжеВод
Ветеран форума
Карма +1202/-1
Offline
Пол:
Сообщений: 4035
Бывший СССР
Спорите? Ну-ну...
Питер, Петроградка Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
|
|
« Ответ #478 : 20 Января 2021, 10:38:11 » |
|
И как всегда, один главный хам выражает всеобщее мнение. Да, это печать (и печаль) современности. Они там колоннами меряются, как я с мальчишками в садике пиписьками. А сколько раз перегоняют этот несчастный самогон... Не ясно, есть ли жена у них. сосед на нем творит просто чудеса, но это требует много времени, у него это хобби. Я про то и писал выше: если хобби и эстетство - одно, есди для экономии и гарантии приемлевого качества - другое. Без хотя бы элементарной колонны приличного напитка не будет. Привет, Васильич! Давненько ты не клацал здесь по клавишам! Видно, не выдержала душа поэта... Куб - холодильник - разбавление - очистка - вторая перегонка. Вполне достаточно для домашних нужд и невзыскательного вкуса. Мне, кстати, вкус самогона (не откровенной сивухи) нравится. Понятно, что если нужно совсем от привкуса сивушного масла избавиться, то без колонки это сложно сделать. Тут писать стрёмно. Пусть и не соцсеть, однако всё равно просматривается. Как обычно, ахинея. Самогоноварение в личных целях, не на продажу, законом не карается (пока еще).
|
|
|
Записан
|
В лесу теперь ежа не встретишь. Куда ни плюнь - всё суррогат: Хвоя, да соевое мясо, Плюс ароматизатор "Ёж".
|
|
|
дезигнер ТС
|
|
« Ответ #479 : 20 Января 2021, 10:40:49 » |
|
Мне для ... гарантии приемлевого качества нужно совсем от привкуса сивушного масла избавиться
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|