Настоять на своем.
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
25 Ноября 2024, 23:18:13 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 22 23 24 25 26 [27] 28 29 30 31 32 ... 39   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Настоять на своем.  (Прочитано 36734 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Струня
Ветеран форума
******

Карма +854/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4023





Санкт- Петербург
Опель Астра Н Универсал
« Ответ #390 : 24 Октября 2020, 10:46:32 »

Нюхаю щепу для настоек, мне пахнет головёшкой. Вот, не знаю. В настройке будет гарь чувствоваться, или нет? Если будет гарь в настойке- не знаю, как перегонится потом. Можно испортить весь сырец.
Записан

ЁжеВод
Ветеран форума
******

Карма +1202/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4035

Бывший СССР


Спорите? Ну-ну...



Питер, Петроградка
Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
« Ответ #391 : 24 Октября 2020, 21:24:19 »

Заготовки древесины дуба дробят на продолговатые сегменты, мелкие щепки, кубики или изготавливают из них другие формы, к примеру, спирали. После этого их вымачивают в воде, затем в воде с содой, после распаривают и просушивают. Такая обработка нужна для полной дезинфекции древесины и удаления из неё чрезмерного количества дубильных веществ, которые негативно сказываются на вкусовых качествах напитков. После этого щепу или оставляют в таком виде, или прожаривают. Степень обжарки влияет на вкус выдерживаемого напитка, а также на его цветность (впрочем, выдержанный на правильно подготовленной щепе дистиллят всё равно будет иметь слабый или интенсивный соломенный цвет):

    лёгкая прожарка – тонкая ваниль, фруктовые и цветочные ароматы;
    средняя прожарка – выраженная ваниль, миндаль, кокос, пряности, карамель;
    сильная прожарка – дымные и шоколадные ароматы.

Цветовую шкалу обжарки представь сам: легкая = цвет древесины почти не изменился, сильная = то, что непосредственно перед углем.

Для придания домашним дистиллятам свойств выдержанных в дубовой бочке напитков щепа средней или сильной обжарки закладывается непосредственно в дистиллят из расчёта 2-30 г щепы на 1 л напитка (в большинстве случаев достаточно 2-4 г/л). Перед добавлением щепы дистиллят нужно разбавить до крепости 45-55% спирта по объему. Считается, что крепость напитка влияет на его способность экстрагировать из древесины те или иные соединения. К примеру, 55-50% дистиллят «вытянет» из щепы больше ароматики, а при крепости 45-49% - больше моносахаридов из гемицеллюлозы, что сделает его более мягким. Исходя из этих свойств щепы, дистиллят можно настаивать в два этапа: сначала некоторое время при крепости 50-55%, а затем завершать выдержку, разбавив его до 49-45%.

Время настаивания зависит от степени прожарки щепы и её размера, и занимает от 2 недель до 3-6 месяцев, но обычно  это 1-3 месяца. Во время выдержки рекомендуется периодически «проветривать» напиток, оставляя ёмкость без крышки примерно на 1 час – это будет стимулировать окислительные процессы, необходимые для формирования цельного и округлого вкуса дистиллята.

А вообще в этом смысле лучше всего шелуха от кедровых орешков - не ошибешься. Можно и цельный орех, коли лень шелуху добывать.

В настройке будет гарь чувствоваться, или нет? Если будет гарь в настойке- не знаю, как перегонится потом. Можно испортить весь сырец.
Шотландский виски припахивает дымом.

А зачем после настойки перегонять?! Красители и таннины точно не перегонятся...
Записан

В лесу теперь ежа не встретишь.
Куда ни плюнь - всё суррогат:
Хвоя, да соевое мясо,
Плюс ароматизатор "Ёж".
ВикторД

*******

Карма +1494/-21
Offline Offline

Сообщений: 28207





Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан
« Ответ #392 : 24 Октября 2020, 21:45:23 »

Считается, что крепость напитка влияет на его способность экстрагировать из древесины те или иные соединения. К примеру, 55-50% дистиллят «вытянет» из щепы больше ароматики, а при крепости 45-49% - больше моносахаридов из гемицеллюлозы, что сделает его более мягким.
Может поэтому у шурина получалась резкая настойка, когда он настаивал самогон тестя на грецких перегородках. У тестя смогон был под 70 градусов.
Хотя водка на тех же перегородках мне тоже казалась жёсткой.
Записан

ЁжеВод
Ветеран форума
******

Карма +1202/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4035

Бывший СССР


Спорите? Ну-ну...



Питер, Петроградка
Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
« Ответ #393 : 24 Октября 2020, 21:59:44 »

Ну еще время настаивания. Кроме того, заметь, что настойка сырых спиртов "на опилках" - это одно, а коньяк/виски/текила, выдержанные в бочках - совершенно другое: через клепку проникает кислород, "округляя" таннины и выступая агентом этерификации спиртов и кислот. (В это же время, конечно, через клепку испаряется часть спирта - что крайне печально: "Политру?! Разбить?! Дя я тебя!!!..." (с))
Записан

В лесу теперь ежа не встретишь.
Куда ни плюнь - всё суррогат:
Хвоя, да соевое мясо,
Плюс ароматизатор "Ёж".
ВикторД

*******

Карма +1494/-21
Offline Offline

Сообщений: 28207





Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан
« Ответ #394 : 25 Октября 2020, 00:24:47 »

Ну еще время настаивания.
Я тот же самогон настаивал на крошке грецкого ореха. Буквально через месяц получался замечательный мягкий коньяк.
Записан

Струня
Ветеран форума
******

Карма +854/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4023





Санкт- Петербург
Опель Астра Н Универсал
« Ответ #395 : 25 Октября 2020, 11:16:46 »

Я делаю настойку на орехах так: бью 3-4 ореха и лущу их. Вместе со скорлупой кидаю 2-3 расколотых не лущеных орехов на 3 литра отфильтрованного через уголь сырца. и на 2-3 недели в тёплое тёмное место. Цвет примерно, как у коньяка, но вкус не дотягивает. Пробовал на серединках- горлодёр ещё тот...
Записан

дезигнер ТС

*******

Карма +1536/-34
Offline Offline

Сообщений: 12822

New Kogalym


Дебилофоб, илунга.

« Ответ #396 : 25 Октября 2020, 12:01:05 »

на орехах
На каких?
Записан
Струня
Ветеран форума
******

Карма +854/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4023





Санкт- Петербург
Опель Астра Н Универсал
« Ответ #397 : 25 Октября 2020, 12:06:28 »

На каких?
На грецких.
Записан

Сергеич
Ветеран форума
******

Карма +517/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1735

Ярославская обл



Ярославская обл
ИЖ 2126-030
« Ответ #398 : 25 Октября 2020, 20:16:31 »

Пробовал на серединках- горлодёр ещё тот...

 Может неправильно пробовал? На мой взгляд, если с СЭМа пытаться получить что-то похожее
по вкусу на коньяк, то переборки самое то. Важно не переборщить; - 5-10 грамм на литр, - и это
не бочка, настаивать 10-15 дней, - можно отщипнуть чуть-чуть корицы, добавить немного мёда
или изюма и можно 1-2 черносливины.
 P.S. Переборки, надо понимать, с грецких орехов. Big Grin
Записан
ВикторД

*******

Карма +1494/-21
Offline Offline

Сообщений: 28207





Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан
« Ответ #399 : 25 Октября 2020, 21:15:36 »

можно отщипнуть чуть-чуть корицы, добавить немного мёда
Ваниль и чай - наше всё lol
Записан

дезигнер ТС

*******

Карма +1536/-34
Offline Offline

Сообщений: 12822

New Kogalym


Дебилофоб, илунга.

« Ответ #400 : 26 Октября 2020, 09:00:34 »

Бехеровку
хочу. Такие наборы сейчас продаются?
Записан
Струня
Ветеран форума
******

Карма +854/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4023





Санкт- Петербург
Опель Астра Н Универсал
« Ответ #401 : 26 Октября 2020, 09:22:04 »

хочу. Такие наборы сейчас продаются?
Продаются.  Есть такие, как на фото ниже. Очень похожа. Видел в самогонных магазинах и в Леруа.
Записан

дезигнер ТС

*******

Карма +1536/-34
Offline Offline

Сообщений: 12822

New Kogalym


Дебилофоб, илунга.

« Ответ #402 : 26 Октября 2020, 09:32:26 »

и в Леруа.
Ишь ты. Не знал, спс.
Записан
ЁжеВод
Ветеран форума
******

Карма +1202/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4035

Бывший СССР


Спорите? Ну-ну...



Питер, Петроградка
Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
« Ответ #403 : 26 Октября 2020, 10:56:57 »

Есть такие, как на фото ниже. Очень похожа.
Фото похожи, или вкус похож на настоящую бехеровку?
Записан

В лесу теперь ежа не встретишь.
Куда ни плюнь - всё суррогат:
Хвоя, да соевое мясо,
Плюс ароматизатор "Ёж".
Струня
Ветеран форума
******

Карма +854/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4023





Санкт- Петербург
Опель Астра Н Универсал
« Ответ #404 : 26 Октября 2020, 11:47:34 »

Фото похожи, или вкус похож на настоящую бехеровку?
Вкус похож. Настоящая бехеровка довольно грубая и пряная. Эту можно сделать по вкусу. Более разбавленную, менее крепкую...
Записан

Страниц: 1 ... 22 23 24 25 26 [27] 28 29 30 31 32 ... 39   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Яндекс.Метрика

Google последней посетил эту страницу 03 Ноября 2024, 02:23:22