Заготовки древесины дуба дробят на продолговатые сегменты, мелкие щепки, кубики или изготавливают из них другие формы, к примеру, спирали. После этого их вымачивают в воде, затем в воде с содой, после распаривают и просушивают. Такая обработка нужна для полной дезинфекции древесины и удаления из неё чрезмерного количества дубильных веществ, которые негативно сказываются на вкусовых качествах напитков. После этого щепу или оставляют в таком виде, или прожаривают. Степень обжарки влияет на вкус выдерживаемого напитка, а также на его цветность (впрочем, выдержанный на правильно подготовленной щепе дистиллят всё равно будет иметь слабый или интенсивный соломенный цвет):
лёгкая прожарка – тонкая ваниль, фруктовые и цветочные ароматы;
средняя прожарка – выраженная ваниль, миндаль, кокос, пряности, карамель;
сильная прожарка – дымные и шоколадные ароматы.
Цветовую шкалу обжарки представь сам: легкая = цвет древесины почти не изменился, сильная = то, что непосредственно перед углем.
Для придания домашним дистиллятам свойств выдержанных в дубовой бочке напитков щепа средней или сильной обжарки закладывается непосредственно в дистиллят из расчёта 2-30 г щепы на 1 л напитка (в большинстве случаев достаточно 2-4 г/л). Перед добавлением щепы дистиллят нужно разбавить до крепости 45-55% спирта по объему. Считается, что крепость напитка влияет на его способность экстрагировать из древесины те или иные соединения. К примеру, 55-50% дистиллят «вытянет» из щепы больше ароматики, а при крепости 45-49% - больше моносахаридов из гемицеллюлозы, что сделает его более мягким. Исходя из этих свойств щепы, дистиллят можно настаивать в два этапа: сначала некоторое время при крепости 50-55%, а затем завершать выдержку, разбавив его до 49-45%.
Время настаивания зависит от степени прожарки щепы и её размера, и занимает от 2 недель до 3-6 месяцев, но обычно это 1-3 месяца. Во время выдержки рекомендуется периодически «проветривать» напиток, оставляя ёмкость без крышки примерно на 1 час – это будет стимулировать окислительные процессы, необходимые для формирования цельного и округлого вкуса дистиллята.
А вообще в этом смысле лучше всего шелуха от кедровых орешков - не ошибешься. Можно и цельный орех, коли лень шелуху добывать.
В настройке будет гарь чувствоваться, или нет? Если будет гарь в настойке- не знаю, как перегонится потом. Можно испортить весь сырец.
Шотландский виски припахивает дымом.
А зачем после настойки перегонять?! Красители и таннины точно не перегонятся...