Мне показалось, что пропускание раствора через уголь лучше, чем просто лежание угля на дне.
Не показалось, это так и есть. Лучший вариант очистки активированным углём, это пропускание через него
продукта с заданной скоростью. Организовать это не сложно, в ёмкости (например, 5 литровой из под воды),
в пробку вставляем штуцер, и в перевёрнутом виде ставим куда-нибудь наверх, на штуцер трубку (например,
от комплекта для переливания крови, там, кстати, и регулятор расхода есть), а в разрыв трубки ёмкость с углём
(простейший вариант, банка грамм 250-300 с завинчивающейся крышкой, в ней 2 штуцера, входной до дна,
выходной с верха банки с марлевым фильтром), и типа операция берёзовый сок.
Уголь, если он свежий, лучше сначала залить водой и подождать пока он не перестанет с ней реагировать,
в этот период, процессы, которые там протекают, для нашего дела, приносят больше вреда, чем пользы.
Скорость подбирается опытным путём, зависит от качества продукта и угля.