eg ТС
|
|
« : 29 Апреля 2014, 09:49:58 » |
|
исходные данные: 1. буду резать стекло не толще 4мм; 2. макс.размер полотна не более 1м;
сколько не пробовал по советам в интернете-получается плохо. если не жалко поделитесь СВОИМИ наработками
какие тут секреты кроме ровного твердого стола, крытого сукном? при резке алмазом, роликом? какой лучше купить? приемы резки?
|
|
|
|
|
|
|
Струня
Moдератор
Ветеран форума
Карма +855/-0
Санкт- Петербург Опель Астра Н Универсал
|
|
« Ответ #1 : 29 Апреля 2014, 10:03:04 » |
|
Нужно найти такой инструмент, который будет давать глубокий, тонки и четкий рез без большого количества сколов. Тогда трещины не будут ползти в разные стороны. Резать только один раз. А потом нужно научиться "отстукивать" стекло с обратной стороны, чтобы оно лопалось строго по линии реза. Тут важно пропорцию соблюдать- не совсем слабо, но и не сильно...
|
|
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2014, 10:03:53 от Струня »
|
|
|
|
|
tix
Васильич
Moдератор
Карма +4766/-20
52 регион, Н.Новгород, Заречная часть
Нижний Новгород
|
|
« Ответ #2 : 29 Апреля 2014, 10:10:16 » |
|
В последние годы пару-тройку раз в мастерской недалеко от дома стекла мне резали. Уж и не знаю, что у мастера за стеклорез, но режет...Я просто обалдевал. У большого стекла, длиной около метра, он отрезал кромочку в размер. Ширина этой кромочки была примерно 20 мм. И он ее всю и отломил сразу. Стеклорез, чувствуется очень хороший, ручка самодельная, лакированная, штучная... Ну и стол у них оборудованный. Руки на это дело у них поставлены, сразу видно. Сам пытался пару раз резать, один раз получилось. Но ведь и стола приличного не было, и стеклорез полное дерьмо был...Во всем нужна сноровка, смекалка, тренировка. Инструмент и опыт, только они приведут к успеху.
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
eg ТС
|
|
« Ответ #3 : 29 Апреля 2014, 10:33:57 » |
|
иногда идешь по рынку (или в электричке) и торговцы у тебя на глазах ЛЕГКО режут толстенные стекла (на весу, по кривым, ломают четко безо всякого отстукивания сзади) - или у них стеклорез супер, а продают такого же вида, но г...? ничего не понимаю
|
|
|
|
|
|
|
Струня
Moдератор
Ветеран форума
Карма +855/-0
|
|
« Ответ #4 : 29 Апреля 2014, 10:41:22 » |
|
или у них стеклорез супер, а продают такого же вида, но г...? ничего не понимаю У них НОВЫЕ стеклорезы, а чуть что- ролик тупится, и уже делает много сколов. И, получается, что ползут трещины не туда.
|
|
|
|
|
|
|
tix
Васильич
Moдератор
Карма +4766/-20
52 регион, Н.Новгород, Заречная часть
Нижний Новгород
|
|
« Ответ #5 : 29 Апреля 2014, 11:06:40 » |
|
У них НОВЫЕ стеклорезы, а чуть что- ролик тупится У мастера, что я смотрел, был точно не ролик.
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
Струня
Moдератор
Ветеран форума
Карма +855/-0
|
|
« Ответ #6 : 29 Апреля 2014, 11:16:49 » |
|
У мастера, что я смотрел, был точно не ролик. Ну, значит, твердый сплав или сапфир...
|
|
|
|
|
|
|
Вячеславович
|
|
« Ответ #7 : 29 Апреля 2014, 11:55:44 » |
|
У меня стеклорез с малюсеньким роликом, который смазывается маслицем. Режет хорошо.
|
|
|
|
Шкода Октавия универсал. А раньше был Иж 21261-30.
|
|
|
Струня
Moдератор
Ветеран форума
Карма +855/-0
|
|
« Ответ #8 : 29 Апреля 2014, 12:20:07 » |
|
У меня стеклорез с малюсеньким роликом, который смазывается маслицем. Режет хорошо. У меня был старый, советский, с револьверной головкой. Резал отвратно. Повернул головку другим роликом- стал резать- просто цаца. Потом, правда, при переезде потерял. Остальные- из кизяков слеплены были...
|
|
|
|
|
|
|
wtd
|
|
« Ответ #9 : 29 Апреля 2014, 13:02:12 » |
|
иногда идешь по рынку (или в электричке) и торговцы у тебя на глазах ЛЕГКО режут толстенные стекла (на весу, по кривым, ломают четко безо всякого отстукивания сзади) - или у них стеклорез супер, а продают такого же вида, но г...? ничего не понимаю там стекло "специальное" так что не верь глазам своим. Хороший стеклорез - на вес золота. Китайцы впаривают туфту.
|
|
|
|
|
|
|
miks
Ветеран форума
Карма +890/-0
СПб Сосновка-Тореза- Политехническая, еще Манола и Колодкино
Я
ИЖ 2126 уже не со мной; Stepway был, Qashqai 2021
|
|
« Ответ #10 : 29 Апреля 2014, 13:30:45 » |
|
Приходилось резать трубы из кварца и молибденового стекла. Надрез обязательно нужно смочить водой. Потом, чуть покачивая, растягивать в стороны. Вода колет ровнёхонько. А вот каленое стекло ровно порезать не удалось ни алмазом, ни роликом.
|
|
|
|
Отсутствие правил не освобождает вас от их неукоснительного выполнения!
|
|
|
eg ТС
|
|
« Ответ #11 : 29 Апреля 2014, 14:38:16 » |
|
сильно ли надо давить роликом, алмазом. и как вести себя когда подходишь к краю стекла?
|
|
|
|
|
|
|
Струня
Moдератор
Ветеран форума
Карма +855/-0
|
|
« Ответ #12 : 29 Апреля 2014, 14:40:27 » |
|
сильно ли надо давить роликом, алмазом. и как вести себя когда подходишь к краю стекла? Не особенно сильно, но когда к раю стекла подводишь, нужно вести медленнее, сохраняя силу нажатия, чтобы рез был равномерный. Старайся край стекла не обламывать.
|
|
|
|
|
|
|
dminiv
Ветеран форума
Карма +218/-0
Не верь в романы и рассказы, а верь в что видят твои глазы. (В.С.Шефнер)
Санкт-Петербург
|
|
« Ответ #13 : 29 Апреля 2014, 15:13:29 » |
|
тоже пробовал резать стекло - больше запорол. Кроме норм. стола и стеклореза должна быть рука "набита", т.е. определённый опыт. Чтоб руку ровно держать и усилие стабильное.
|
|
|
|
|
|
|
Струня
Moдератор
Ветеран форума
Карма +855/-0
|
|
« Ответ #14 : 29 Апреля 2014, 15:22:14 » |
|
тоже пробовал резать стекло - больше запорол. Во всем нужна сноровка, смекалка, тренировка. Инструмент и опыт, только они приведут к успеху.
|
|
|
|
|
|
|
|