короче все делается без каких либо реле.. Единственое что надо использовать кнопки не от ижевских стеклоподемников а "десяточные"
У наших вход одним контактом а у десяточных вход разделен... что нам и надо...
Схема уже выложена bifidakом
Могу попробовать объяснить...
На кнопку с раздельными входами подается минус.
с кнопки на выходе идет два провода на один из которых при нажатии в соответствующем направлении на кнопку подается плюс (от плюсового входа кнопки)
Когда кноапка не нажата , на обоих выходах минус..
вторая кнопка (дублирующая) которая стоит у задних пассажиров или у пассажира спереди (2114) . Подключается она своими разделенными входами к выходам основной кнопки.. А 2 выхода дубл. кнопки подключены непосредственно к двигателю ЭСП. Т.е в таком случае просто пропуская через себя линию как будто этой дублирующей кнопки и не было..
когда мы нажимаем дубл. кнопку с ее плюсового входа (до этой кнопки надо тянуть отдельный плюс) на один из выходов подается плюс. и ЭСП начинает работать в заданном направлении. Если нажать обе кнопки в одном напралвленнии то обе кнопки будут отправлять плюс на одно и то же плечо и КЗ не возникает. если две кнопки нажаты в разных направлениях то оба плеча будут отсоеденены от минуса и на них будет подан плюсь. Т.е. ЭСП просто в таком случае не будет работать пока не отпустят одну из кнопок.
Если хотите авто закрывание или открывание.. то надо разделять входа первой кнопки и какой либо схомой подавать на нужный вход плюс.. ВОТ
Еще раз повторюсь на кнопках идущих в комплекте со стеклоподъемниками для Ежа вход объедененный и для этой схемы такая кнопка не годится. Нужны кнопки от 2110-2115.
И еще... блокировка вторых клавиш (от детей например) осуществляется банальным отключением подаваемого на них плюса....
