Спина-то не болит, совершенно. Ломит в районе серца, и только.
От позвоночника идут нервы к соответвующим отделам туловища, это как электроразводка, по кратчайшему пути.

При остеохондрозе разрушаются межппозвонковые диски, позвонки смещаются и давят своими отростками на нервные пучки, раздражая их. Так что болит не орган или область, а сам нерв. НО, поскольку нерв сдавливается, иннервация соответсвующих органов нарушаются и органы тоже страдают.
Непрятности "в области сердца" это поражение нижних шейных верхних грудных позвоков. От этого и аритмии часто появляются.
Но остеохондроз - заболевание всего позвоночника и лечить надо весь позвоночный столб.
В первую очередь это укрепление мышечного карказа и улучшение питания позвончника. Это достигается активными, динамичными упражнениями с умеренной нагрузкой.
Второе: непосредственно восстановление нарушеныйх хряшей и связок: витамины, в т.ч. аскорбинка, улучшение питания - аспирин, но-шпа (дротаверин), можно курс никотиновой кислоты, в инете есть.
Из питания хорошо регулярно хаш (холодец), сельдерей не только потенцию улучшает, но и суставы урепляет.
А с лопатой и прочими неравномерными нагрузками стоит повременить, позвонки и так сместились.
Если есть возможность сходить к мануальному терапевту, чтоб позвонки вправил, от массажа мало толку, его только как вспомогательное, общеукрепляющее. Лучший массаж - активнное движение в области позвоночника.
Может помочь обычное подтягивание на турнике, ну или хотя бы повесеть.

Один знакомый дедок практикует модное в Европе хождение с лыжными палками - и спина движется и разгружается одновременно.