Почта вообще не предназначена для пересылки больших файлов... Для обмена большими файлами предназначены другие сервисы.
Вот абсолютно правильная мысль! Единственно что я бы исключил из этих двух предложений - это слово "больших"! ОснОвное предназначение почты - переписка текстом. Как дополнение к основному функционалу был придуман стандарт MIME, определяющий типы данных при пересылке почтой. При этом содержимое письма, включая вложение, перекодируется в текстовый вид. То есть размер письма полюбасу будет много большим, чем размер вложения (примем для простоты тот факт, что само тело письма пустое). Поэтому коллега Ujivod совершенно справедливо замечает, что при отправке "10 метров превратилось в 12".
Я хочу выделить фотки через Ctrl+A, щелкнуть правой клавишей мышки и отправить адресату. ВСЁ!!!!
Это вполне естественно, поэтому все тонкости работы с почтой должны быть возложены на ПО которым пользуются. А вот тут могут быть подводные камни.
На моей практике был случай, когда одна "матрёна", пользуясь широко распространённым почтовым клиентом пыталась таким же способом отправить папку размером в 800 мег.
И нарвалась на такой же случай как у тебя. Письмо ползёт-ползёт, приехало по SMTP на почтовый сервак, передало "точку", как знак окончания передачи письма, и получило отлуп о превышении размера!
А так как ни читать ошибку ни просто позвонить одмину она не догадалась, то повторяла эти действия (внимание)
почти весь рабочий день. А как по другому, правда ведь?
Таким образом, контора принимающая от неё почту, попала на бешеные бабки за тырнет трафик. За день наблудили чуть ли не две месячных нормы.
К чему этот пример, а к тому, что согласно RFC 1870 определяется такой параметр как
размер письма, значение которого выясняется ещё
на этапе установки соединения.
Поэтому грамотно настроенное ПО выдаст ошибку пользователю не после передачи всего письма, а в самом начале попытки его отправить.
1. У меня корпоративная почта с которой я обязан производить рассылку.
Корпоративная это какая? Вы имеете свой собственный сервак, который обслуживает ваш собственный одмин или же контора по аутсорсингу; или же ваша "корпоративная почта" валяется на яндексе?
В первом случае - набить морду вашему одмину святая обязанность. С какого патифона он принимает почту от клиента (от тебя) для пересылки на другой SMTP не проверив размер отправляемого?
Во втором случае - см. выше об используемом ПО.
2. Получатели у меня тупые.
А это вообще должно быть за пунктом №0
