Оригинальное сообщение от Serg IwanoffНачалось всё с ерунды - мужик заявил, что после того как жвачка была пристрелена сканером кассы и положена в карман, на выходе произошёл конфуз - рамка заметила "неоплаченную" жевачку и заорала, но после сверки с чеком инциндент был исчерпан. Я лично в историю не поверил, о чём и высказался вслух.
И тут началось!
Меня тут коллеги чуть ногами не запинали уверяя, что каждая единица товара в супермаркетах защищена. Как? - естественно никто не знает.
После долгого и активного обсуждения (чуть морды не набили друг другу
), оппоненты предложили вариант: Каждая единичка имеет магнитную метку, либо уникальную (если вообще такую можно сделать) и тогда при идентификации товара магнитной решёткой происходит сверка с базой данных, либо временную, тогда при сканировании каким-то образом происходит снятие метки (размагничивание).
ИМХО, первый вариант не прокатит по быстодействию - это какая же базка данных должна быть
, а второй более жизнеспособен, но возникает вопрос: Как происходит снятие метки? Если по ленте проехал - допустим через рамку товар прошёл - ещё куда нешло, а если громоздкий и штрихкод стреляли пистолетом?
ЗЫ Вопрос исключительно теоретичесий.
Докладаю как бывший спец по этим делам.
Антикражные системы бывают 2-х типов: Радиочастотная и электромагнитная.
Радиочастотка - фигня. Реагирует на сотовые и прочие источники э/магнитного излучения. Датчик, прилепляемый на товар, маскируется или под ценник, или под штрих-код. Размер ~25х25мм, на просвет видна спиралевидная катушка колебательного контура. Правда, сейчас я не помно точно о способе деактивации этого датчика. Что-то вроде рентгеновского воздействия с последующем сбоем собственной частоты этого датчика.
Еще датчики радиочастотки могут выглядеть как кнопка, заклепанная на одежде.
Обходится это хозяйство в одно мгновение (писать здесь не буду, скажу что использовалось изделие с определенной собственной частотой (есть подозрение, что и какие-то гармоники тоже могут влиять)). Открыли мы этот способ хохоча, будучи не очень трезвыми. Креатифф наших недоразвитых мозгов тогда был потрясающим - пили квас с бальзамом. Вещь!
Э/магнитные антикражки - поинтереснее. Датчики выглядят как штрих-полоска фольги под ленточкой полиэтилена. Маскируются под мелкие ценнички, штрих-коды и т.д.
Деактивация делается на оборудовании попроще.
Ее мы обходить не пробовали, но кто физику знает - знает и способ.
В двух словах - радиочастотка имеет подешевле электронику, но датчики и деактиваторы подороже.
С э/магнитной антикражкой - ситуация обратная.
Вроде фсе...