Agressor ТС
Ветеран форума

Карма +758/-6
Люди любитесь!
Звездное скопление Плеяды Материнский корабль класса "Весна-Осень"
|
 |
« : 25 Марта 2014, 14:51:21 » |
|
Здравствуйте товарищи! Недавно подвернулась мне гитара, из бюджетной серии Ибанезов, по очень бюджетной цене. За 3 тыщи продавал пацан, правда без струн, но с чехлом. В соседней станице продавал. Я скатался, глянул. Гриф ровный, дека без сколов. Взял с собой комплект девятых струн. При нем натянул три струны, чтобы звукосниматели проверить. Все работает. Расплатился, забрал инструмент. С момента недавней покупки первого Ибанеза ( 7-ми струна), мне очень приглянулись гитары этой фирмы. Поэтому решил взять и эту бюджетку (Ibanez GRGR121EX). Пусть будет. Может ребенок музыкой займется. Сначала поставил 9-ые струны, родного калибра (9-42), никель. Но быстро снял их. Т.к. не могу я уже своими сосисками играть на девятке. Они как сопли. Тянуться, мягкие слишком, агресивной атаки не получается, т.к. боишься порвать из толстым ( Extra Heavy) медиатором. Ну и звук говенный с ними. Настраивать запарился. Поставил стальную десятку ( 10-46). Dadario Half Round. Отстроил звук, мензуру. Звук изменился. Все таки сталь звонче и ярче по звуку. Но полуплоские Дадариво глуховаты все равно, хоть и не свистят так как обычные кругляки. Но спустя пару дней я прислушался, струны подрастянулись, и я понял что дело не совсем в струнах. Все таки бюджет он и есть бюджет. Хотя гриф - клен, корпус липа. Порожек обычный тефлон, бридж фиксированный. Колки нормальные, строй держат. У Ибанезов колки не плохие в бюджете, в отличие от Фендеров и Гибсонов. А вот звукосниматели лажовые однозначно. Объемности нет. Мяса не хватает. При стандартной настройке звук писклявый. При Drop D лучше, но только если извлекать из 6-й и 5-й струны. На остальных все сливается, визг, лязг, песок и битое стекло. Пришлось для дисторшена настраивать на слух и по своему вкусу. Ну и педаль накручивать по другому. Появилось больше середины, мясцо тоже приабавилось. Но все равно не то. В дисторшене или овердрайве читаемость скудная. В миксе вообще потухнет эта гитара. Струны надо сильнее к грифу давить, и медиатором сильнее хреначить. Хотя лады не изношены, и лишний прогиб грифа я убрал кручением анкера. Так вот собственно в чем вопрос: хочу поменять звукосниматели. Ни разу этого не делал. Поэтому не знаю как это осуществить. Для начала наверное поменять надо бриджевый хамбакер. Но тут еще один вопрос : Какой звучок ставить? Однозначно пассив конечно. Актив тут не нужен. Все таки гитара бюджетная, дерево не очень кошерное. А как звучит активный хамбакер, типа EMG-81/85 на дешевых гитарах - я знаю. Становится все еще хуже. после семиструна, через неделю примерно, я купил б\ушного японского Джекса RR3, с EMG в неке и бридже. И неделю после оттачивал технику чистой игры на перегрузе  Т.к. по началу, после первых рифов на этом Джексе, возникло очучение, что я вообще играть разучился, столько грязи было... Поэтому на этот Ибанез хочу прикрутить пассивный звукосниматель. Пока в бридж. Но вот какой? Моделей множество. Но самые известные : ДиМарзио и Сеймур Дункан. Если ДиМарзио, то нравится как звучит Super Distortion. Если Сеймур, то играл на PAF 59, PAF PRO. Но главный вопрос не в этом. А в том, стоит ли тратить порядка 100 бачинских, на хороший pickup, при бюджетной уровне самой гитары. Будет ли выхлоп? Неизвестно, как эти сеты поведут себя на липе этого Ибанеза. Может кто-то знает другие звучки, которые отлично подойдут для подобного весла? Ну и собственно как менять звукосниматель? Ниже фотки самой гитары и звукоснимателей:  
|
|
|
|
Не позволяйте никому овладевать Вас!!!
|
|
|
lekar
Ветеран форума

Карма +645/-2
52, НИжегородская область
поменял единственного на мечту, а мечту на свободу
Около НН ИЖ21261-030 4x4, Yaris Verco, ММС Delica P25W
|
 |
« Ответ #1 : 28 Марта 2014, 16:38:14 » |
|
Ну и собственно как менять звукосниматель? вопрос задам, а вместо одного другой точно можно поставить? Они даже внутри одного производителя по посадочным размерам не подходят, не говоря уж о подключении.
|
|
|
|
Любая дорога рано или поздно станет направлением, выбирай не дороги для автомобиля, а автомобиль для дорог.
|
|
|
Пиночет
Добре Эпштейн

Карма +5995/-4
Москва, Южное Тушино
Я видел Президента!
 Веста SарайWагон
|
 |
« Ответ #2 : 28 Марта 2014, 16:39:39 » |
|
Ну и собственно... ...ты с кем разговаривал? 
|
|
|
|
|
|
|
Сенатор
Ветеран форума

Карма +507/-3
Мозг
Я плохой парень
Собачинск TORNADO city bike
|
 |
« Ответ #3 : 28 Марта 2014, 18:30:11 » |
|
Сначала поставил 9-ые струны, родного калибра (9-42), никель. Но быстро снял их. Т.к. не могу я уже своими сосисками играть на девятке. Они как сопли. а я тринадцатый комплект поставил. И всеравно мягко! Ну и собственно как менять звукосниматель? Откручиваешь винты по углам. Звучок выпадает вместе с рамочкой. Два винта в середине - подпружинивают сам хамбакер в рамочке. Их не трожь, они для регулировки высоты. (Тоже можно поиграться). Струны можно не снимать, просто ослабить. Касательно звукоснимателей - есть только пара идей, посоветовать ничего не могу. Собственно говоря какой у меня опыт? Я делал комбик на ламповом предусилителе jcm800, перекраивал встроенную электрику гитар, и из всего хозяйства - одна переделанная советская гитара неопознанного типа(это дрова конечно) и две недоделанных заготовки. Не густо. 1. Образцы звучания звукоснимателей можно послушать в ютубе. Там достаточно образцов. 2. По большей части выбор звучка лотерея. Я в эту магию не верю и когда понадобился звучок пошел купил китайский. У меня в данный момент на руках книга "Секреты гитарного звука" Арзуманова. Там написано следующее: Звукосниматели на магнитах alnico-II - мягкое певучее звучание. На alnico-V - более четкий звук. На керамических магнитах - резкое агрессивное звучание. Это не правило, а общее наблюдение. Бывают исключения. Следующий параметр, который должен интересовать - резонансная частота. {Помоему звукосниматели идут с графиком АЧХ? не уверен} Чем выше частота тем больше резкости и звона. От 2 до 7 кГц. {Я так понимаю, для мяса нужна частота пониже.} Вот что написано в книге. Также есть сопротивление и напряжение выхода звучка, но это не так важно, если меняете оба. Еще из вещей, которые там написаны - нагрузка гитары на меньшее сопротивление снижает частоту резонанса. Можно попробовать поработать уменьшив входное сопротивление. Еще можно поиграться емкостью, включенной параллельно звукоснимателю. Стекло она уберет и резонансная частота съедет ниже.
|
|
« Последнее редактирование: 28 Марта 2014, 18:33:51 от Сенатор »
|
|
31415926535897932384626433832795 "Сложности и невзгоды разрушают одних людей, но создают других"
|
|
|
Agressor ТС
Ветеран форума

Карма +758/-6
Люди любитесь!
|
 |
« Ответ #4 : 28 Марта 2014, 19:08:10 » |
|
вопрос задам, а вместо одного другой точно можно поставить? Они даже внутри одного производителя по посадочным размерам не подходят, не говоря уж о подключении. Вспомнить паяльные навыки придется однозначно. Ну и возможно чуть подпилить/фрезернуть дэку. Инструменты есть. фрезеровать можно спокойно вручную, при помощи шурика и насадки "фреза по дереву". Образцы звучания звукоснимателей можно послушать в ютубе. Там достаточно образцов. Я уже все что можно переслушал. Только фишка в том, что нет видосов на ютубе, где примерно в такие гитары ставят хорошие датчики. Т.е. на ютубе показаны гитары совсем не бюджетной серии, где хорошее дерево, и сделана годная экранировка. Ну и и звук идет как правило из не кислого "стэка". Голова минимум за полтос, и кабинет такой-же. Плюс преампы всякие, компрессорные эффекты и сигнал с гитары через эквалайзер или микшер. Поэтому мне важен тот самый момент - установка датчика стоимостью 100-150 $ в дешевую гитарку, с декой из посредственной липы с кленовым трехкусковым грифом, и обычной палисандровой накладкой 
|
|
|
|
|
|
|
Сенатор
Ветеран форума

Карма +507/-3
Мозг
Я плохой парень
|
 |
« Ответ #5 : 28 Марта 2014, 19:28:21 » |
|
Я бы не комплексовал по этому поводу, это явные заморочки (дерево там не такое и т.д.). Причем здесь цена, дерево не имеет такой характеристики. Есть механическая добротность, резонанс. "Ред спешиал" гитарист квин вообще сделал из каминной балки возрастом 200 лет. Как звучит знают все. Послушайте без электрики как звучит. Звучок - это всего лишь передатчик преобразователь. Ибанез нормальные гитары, откровенного хлама у них нет. Лучше сосредоточиться на технике игры и получать удовольствие. Хотя в моем представлении - на ибанезе играют хардрокеры на диком перегрузе. Какого то интересного звучания на ибанезах нет. Тут уж сами решайте, в чем смысл темы тогда?
|
|
« Последнее редактирование: 28 Марта 2014, 19:33:35 от Сенатор »
|
|
31415926535897932384626433832795 "Сложности и невзгоды разрушают одних людей, но создают других"
|
|
|
Agressor ТС
Ветеран форума

Карма +758/-6
Люди любитесь!
|
 |
« Ответ #6 : 28 Марта 2014, 21:37:56 » |
|
Я бы не комплексовал по этому поводу, это явные заморочки (дерево там не такое и т.д.). Причем здесь цена, дерево не имеет такой характеристики. Есть механическая добротность, резонанс. Мне кажется ты сильно заблуждаешься! От материала деки и способа его стыковки с грифом качество звука очень сильно зависит! Также влияет материал грифа и то из скольких кусков дерева он сделан, а также материал накладки грифа. Один звук получается на липе, ольхе, другой на ясене, третий на тополе, и самым лучшим считается красное дерево. Чем лучше резонирует корпус, тем насыщенней и плотней звук, лучше читаемость и т.п. Послушайте без электрики как звучит. Любая электруха без электрики не звучит. На то она и электро! Ибанез нормальные гитары, откровенного хлама у них нет. Еще как есть. Гитара на фотках выше, как раз из разряда хлама. Для новичков, которые вообще играть не умеют и только учатся с азов. Хотя в моем представлении - на ибанезе играют хардрокеры на диком перегрузе. Очередное заблуждение. Причем почти массовое. Стив Вай Играет на Ибанезах. Послушай. Хард-рока там нет. Тут уж сами решайте, в чем смысл темы тогда? Смысл в том, что я просил объяснить как менять звукосниматель. Как паять, чем паять, какой припой, кислотой или канифолью? И прочие нюансы. А также посоветовать звукосниматель в озвученную выше гитару, с учетом материала деки и грифа. P.S.: Вот пример звучания 7-ми струнки с активными датчиками EMG. Мой Ибанез 7-ми струнный почти такой-же, только без Кил-свитча и без кантиков по бокам. Звук здесь из гитары в процессор, потом в зуковую карту и обработка через прогу Logic 9. Выход на обычные мониторные колонки Смотреть на YouTubeНо в моем Ибанезе стоят заводские пассивные звукосниматели. И такого звука как на активах ( видео выше) не будет. На видео ниже пример звука моего 7-ми струна. Хоть Сережа Табачников много кривляется. Но говорит все правильно. Выхлоп у него через ламповый 30-й Пиви ( комбик) Смотреть на YouTubeНаверное обратил на себя внимание, тот факт что на обычных звукоснимателях, 7-мая струна издает просто сухое бу-бу-бу. На активных датчиках такого нет. А вот так звучит мой недавно обретенный Джексон. Те-же активные "ежи" но звук другой в корне... Смотреть на YouTube
|
|
|
|
|
|
|
Сенатор
Ветеран форума

Карма +507/-3
Мозг
Я плохой парень
|
 |
« Ответ #7 : 28 Марта 2014, 22:14:16 » |
|
Еще как есть. Гитара на фотках выше, как раз из разряда хлама. Я глянул цены. 500 бакинских в магазине такие стоили? Если уж такой инструмент хлам - я уж не знаю что тогда не хлам. В моем понимании от 300 уе можно взять очень приличный инструмент. Если фурнитура приличная, гриф ровный и дерево нормальное - можно и доработать. Но помоему сомнений и так слишком много. Как паять, чем паять, какой припой, кислотой или канифолью? И прочие нюансы. С этим проблем нет. Во первых, если вскрываете гитару - сделайте экранированным кабелем всю проводку. Это здорово поможет в борьбе с шумами при игре на дистошнах. Постарайтесь к минимуму свести места, где центральная жила без экрана. В галимых инструментах по всей гитаре просто разведены два проводка. Все экраны нужно соединить и сделать электрический контакт с металлической массой инструмента (как правило в районе бриджа делается проводок на тремоло машину). Скорее всего совет не в тему, так там и так должно быть все нормально. Во вторых, Медь паяется ПОС-61, бессвинцовым припоем даже не пытайтесь. Если оплетка не медная, а стальная - нужна паяльная кислота, канифолью паяется тяжело. Все просто. По поводу моделей звукоснимателей - сказать ничего не могу. За видео большое спасибо, с интересом просмотрел их все. По поводу активных звучков - у меня гитара звучит не так уж и плохо, по простой причине: Я поставил внутрь неё простейший усилитель на полевом транзисторе pn типа и батарейке "крона". Бубненье звучков - результат взаимодействия индуктивности, емкости и еще черт знает чего. Активный звучок делает звук яснее и чище.
|
|
« Последнее редактирование: 28 Марта 2014, 22:16:12 от Сенатор »
|
|
|
|
|
Сенатор
Ветеран форума

Карма +507/-3
Мозг
Я плохой парень
|
 |
« Ответ #8 : 28 Марта 2014, 22:18:40 » |
|
Знаешь у меня какая идея? Сделать шестиканальный звукосниматель с дистошном на каждом канале. Чтобы можно было играть на тяжелом перегрузе мажорные и минорные аккорды без каши.
|
|
« Последнее редактирование: 28 Марта 2014, 22:19:27 от Сенатор »
|
|
|
|
|
miks
Ветеран форума

Карма +890/-0
СПб Сосновка-Тореза- Политехническая, еще Манола и Колодкино
Я
ИЖ 2126 уже не со мной; Stepway был, Qashqai 2021
|
 |
« Ответ #9 : 28 Марта 2014, 22:54:52 » |
|
Знаешь у меня какая идея? Сделать шестиканальный звукосниматель с дистошном на каждом канале. Чтобы можно было играть на тяжелом перегрузе мажорные и минорные аккорды без каши.
А мне акустическая нравится. Играю на нейлоне для себя. На танцплощадку с громкоговорителем не хожу. Во как!
|
|
|
|
Отсутствие правил не освобождает вас от их неукоснительного выполнения!
|
|
|
Agressor ТС
Ветеран форума

Карма +758/-6
Люди любитесь!
|
 |
« Ответ #10 : 29 Марта 2014, 00:27:28 » |
|
500 бакинских в магазине такие стоили? Если уж такой инструмент хлам - я уж не знаю что тогда не хлам. В моем понимании от 300 уе можно взять очень приличный инструмент. Ibanez "GIO" GRGR121EX стоила год-два назад от 11 до 15 т.р. Накидываем тысячи три за бренд "Ибанез" и еще тысяч пять за жадность продавца. Вот и цена. Качество гитары не очень. У меня например до сих пор лады на грифе малость торчат. Надо купить мелкий надфиль и подточить. Вдобавок в месте стыка деки и грифа есть лишние наплывы лака. Надо убирать. И верхний кусок грифа, очень напоминает "косослой". По крайней мере визуально. Слой лака на грифе тоньше и сам лак видимо попроще чем на Ибанезе RG7321. Играть конечно можно. На начальном уровне. Но в миксе звук гитары точно растворится. И чтобы извлекать что-то более профессиональное нужно модернизировать гитару. Сейчас из гитар ценой "около 10 т.р." для новичка - можно выделить Ямаху Пацифику 112, Фернандес LE -1Z, ну еще Корт G110, Cort X2, X5. Это из новых. Среди б\у можно поискать варианты получше за те-же деньги. Причем раза в два. Нормальные гитары начинаются с цены в 20 т.р. Ibanez S420 например. Squirer by Fender Affinity Strat предстваляет из себя, простите, унылое говно. Сборка косячная. Датчики-синглы ужасно звучат. Причем установка рельсовых датчиков особо ситуацию не выправляет. В лампу лучше вообще на таком не играть. Много грязи, даже в умелых руках и звук очень тусклый. Мексиканские новые Фендеры тоже не стоят своих денег. Поэтому их покупают б\у. Многие уже доработаны. Мне вот напрмер очень нравится Fender Jim Root Telecaster. Но новый стоит 65 косарей. Мексиканец. За такие бабки можно уже брать б/у Кастом Шоп того-же фендера, или Гибсона. А вот здорового Джим Рута бэушного найти на вторичке - проблематично. Поэтому я взял Джексона RR3, хотя мечтал о RR1  К слову о Гибсонах. Народ бухтит, что новые Гибсоны нынче совсем не стоят своих денег. Качество сильно упало. Порой гитары китайской сборки по 10-12 т.р. выигрывают по качеству сборки у именитой американской марки. наешь у меня какая идея? Сделать шестиканальный звукосниматель с дистошном на каждом канале. Чтобы можно было играть на тяжелом перегрузе мажорные и минорные аккорды без каши. Очень интересно!!! Очень! Займешься реализацией - делись результатом  !!!
|
|
« Последнее редактирование: 29 Марта 2014, 00:28:09 от Agressor »
|
|
|
|
|
Agressor ТС
Ветеран форума

Карма +758/-6
Люди любитесь!
|
 |
« Ответ #11 : 08 Октября 2014, 19:46:08 » |
|
Подниму ка я темку:) И так, победив жабу, я отважился на доработку вышеописанного красного Ибанеза. Благодаря наличию времени и вроде бы не очень кривых рук, после длительных изучений профильных интернет-ресурсов и консультаций с гитарным мастером ( таки пришлось купить французский коньяк Remy Martin V.S.O.P. 0,7 в благодарность ), были проведены следующие доработки: - Установлен в бридж звукосниматель Seymour Duncan JB - Установлен в нэк звукосниматель Seymour Duncan Jazz - Все запаяно на серебренном припое ПСР-25, силами гитарного мастера ( у меня не было паяльной станции, нужных приблуд и навыков пайки серебром) - Тембр-блок полностью экранирован. - Лады поменяны на стальные от Планет Вавец. - Порожек заменен на костяной ( силами гитарного мастера) - Колки установлены более кошерные от Gotoh - Заменен переключатель звукоснимателей на более кошерный от Dimarzio - Заменены крутилки громкости и тона на более кошерные от Seymour Duncan - Гриф отрегулирован гитарным мастером - Установлены струны 10-46 от GHS ( никель-стальной сердечник) - Мензура отстроена - Строй установлен в Drop-D И в итоге, сумма вложений в гитару превысила её начальную стоимость. Что вполне ожидаемо. И я был к этому готов. Далее интересней... Воткнув все это добро в имеющееся оборудование, я конечно заведомо понимал, что с моим бюджетным комплектом, получить годный звук не выйдет, но я очень надеялся на обратное...Ну и как водится - ЗРЯ!!! В итоге, поиграв на своем оборудовании, я конечно определил разницу в звуке в лучшую сторону. Но не настолько, наксолько ожидал. И уж почти смирившись с тем, что бюджетную гитару не допилить до нормального состояния, я уже почти впал в депрессию. Но тут, подвернулся контактик, из новоиспеченных знакомых, у которых было в наличии нормальное оборудование для извлечения звука, и я решил проверить на нем свой новорожденный бюджетный Ибанезик. И что получилось? Да офигенно вышло!!! На мой слух, я не увидел очень большой разницы между чистым японцем за 50 килорублей и своим допиленным Ибанезом. И что в итоге? Да все просто! Я решил раскошелится по полной, купив прелестную ламповую башку Маршалл, 100-ваттный кабинет Маршалл, и собрать годный педал-борд, с компрессором, дилэйем, хорусом, квакушкой и всеми вытекающими. для годного звукоизвлечения... Как то так...
|
|
|
|
|
|
|
|
Agressor ТС
Ветеран форума

Карма +758/-6
Люди любитесь!
|
 |
« Ответ #13 : 10 Октября 2014, 14:47:11 » |
|
Ну для большего понимания приведу пример с картинками ))) Сейчас, примерная схема для извлечения звука у меня выглядит так:  >>>>>>>>>  >>>>>>>>>  Данная схема работает вполне, правда для не искушенного новичка или начинающего гитариста. Мне, привередливому, и более опытному гитарасту, нужна схема вот такая:  >>>>>>>>>  >>>>  >>>>>  >>>>  >>>>  >>>>  >>>>  >>>>  >>>>  Весь набор педалей помещается в коробочку, с блоком питания, которая называется педалбордом. И выглядит так:  В дополнение к педалям, можно прикупить еще вот такую приблуду:  называемую процессором эффектов. Его можно успешно использовать для записи шедевров 
|
|
« Последнее редактирование: 10 Октября 2014, 14:50:02 от Agressor »
|
|
|
|
|
Пиночет
Добре Эпштейн

Карма +5995/-4
Москва, Южное Тушино
Я видел Президента!
 Веста SарайWагон
|
 |
« Ответ #14 : 10 Октября 2014, 20:16:00 » |
|
Хочу я всех мочалок застебать, Нажав ногой своей на мощный фуз... (с) 
|
|
|
|
|
|
|
|