Романов ТС
|
|
« Ответ #15 : 24 Февраля 2014, 09:41:52 » |
|
так освещенность от расстояния зависит
так на одинаковом, мерили.., мы ж догадались..
|
|
|
|
|
|
|
Alex_VI
Мастер
Ветеран форума
Карма +521/-0
Екатеринбург-Москва
ИЖ-21261-020i Фабула, УЗАМ v1700 инжектор
|
|
« Ответ #16 : 24 Февраля 2014, 09:58:03 » |
|
Навигатор лампы неплохие, только найти по адекватной цене было проблемно. Год назад пытался найти, цена на оф сайте тогда уже была заявлена примерно такая же, только в розницу они не продают, а в магазинах продавалась по неадекватной цене.
Сейчас все лампы светодиодные стоят, икеевские - у них не так давно 7Вт Е14 появились. Единственный минус, мерцание у них есть, глазом не видно, но при быстром движении предметов наблюдается стробоскопический эффект.
Да, свет у них более направлен, чем у ламп накаливания, но у меня все светильники как раз вниз и светят, так что не критично.
И да, по освещенности под лампой, даже 4Вт икеевской лампы равны 40Вт лампе накаливания.
|
|
|
|
|
|
|
Романов ТС
|
|
« Ответ #17 : 24 Февраля 2014, 10:03:45 » |
|
Единственный минус, мерцание у них есть, глазом не видно, но при быстром движении предметов наблюдается стробоскопический эффект. Извини, но как может быть эффект мигания, если у них послесвечение такое, что можно снять на фотик мыльницу? Проделать? ЗЫ А у лампы накаливания есть стробо эффект?
|
|
|
|
|
|
|
Романов ТС
|
|
« Ответ #18 : 24 Февраля 2014, 10:11:11 » |
|
Возьмем небольшую на 5 ватт светодиодную лампу и примитивную мыльницу. Смотреть на YouTubeО каком мерцании может идти речь с таким послесвечением?
|
|
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2014, 10:12:35 от Романов »
|
|
|
|
|
Alex_VI
Мастер
Ветеран форума
Карма +521/-0
Екатеринбург-Москва
|
|
« Ответ #19 : 24 Февраля 2014, 10:33:41 » |
|
Извини, но как может быть эффект мигания, если у них послесвечение такое, что можно снять на фотик мыльницу? Паш, светодиод - это безинерционный источник света. Все пульсации питающего напряжение передают очень хорошо. То, что он при выключении гаснет плавно, это не от светодиода, а от того, что конденсаторы в преобразователе напряжения разряжаются медленно. У мощных икеевских ламп есть режим плавного пуска, который реализован с помощью ШИМ, это видно явно, допускаю, что и поддержание стабильного тока у них также реализовано с помощью ШИМ. Стробоскопический эффект есть, 100%, фотик не причем, я зонтик крутил с цветными полосками, очень хорошо видно его У 4Вт этого не было еще, только на 7Вт.
|
|
|
|
|
|
|
Романов ТС
|
|
« Ответ #20 : 24 Февраля 2014, 10:37:41 » |
|
Паш, светодиод - это безинерционный источник света. Все пульсации питающего напряжение передают очень хорошо. То, что он при выключении гаснет плавно, это не от светодиода, а от того, что конденсаторы в преобразователе напряжения разряжаются медленно. Не, не понимаю. Ты сам себе противоречишь. Как можно передавать пульсации если конднсаторы.. и т.д. То, что чистый светодиод ( п/п кристалл) безенерционен я знаю, но мы же о лампе в целом, как о системе света, а не о б одном кристалле? Да, о каком? Современные светодиоды используют люминофор, а он уже имеет послесвечение.
|
|
|
|
|
|
|
Романов ТС
|
|
« Ответ #21 : 24 Февраля 2014, 10:40:02 » |
|
я зонтик крутил с цветными полосками, очень хорошо видно его Мне тут, на том форуме, предлагали карандашный тест.. Сколько не крутил - не понял, как это. Может прикупить дешевую лампу для эксперимента? ДС вон над токарным станком лампы тестирует..
|
|
|
|
|
|
|
Alex_VI
Мастер
Ветеран форума
Карма +521/-0
Екатеринбург-Москва
|
|
« Ответ #22 : 24 Февраля 2014, 10:48:04 » |
|
Не, не понимаю. Ты сам себе противоречишь. Как можно передавать пульсации если конднсаторы.. и т.д. Там несколько фильтров должно быть. Первый на входе, когда из 220В преобразовывается в постоянку, второй уже после стабилизатора тока. Стабилизатор тока импульсный, ибо аналоговый будет греться на таких токах как печка. Вот в первом фильтре конденсатор и дает послесвечение, а вот после второго они сэкономили на емкости конденсатора и он и дает этот эффект. Там частота не 50/100Гц, а сильно выше.
|
|
|
|
|
|
|
Alex_VI
Мастер
Ветеран форума
Карма +521/-0
Екатеринбург-Москва
|
|
« Ответ #23 : 24 Февраля 2014, 10:50:21 » |
|
предлагали карандашный тест.. Сколько не крутил - не понял, как это. Карандашом у меня тоже ничего не видно, а вот зонтиком хорошо, можно еще мячик с рисунком катить по полу, но там не так явно. Посмотри икеевскую лампу, если интересно. У меня эти: http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/40254090/
|
|
|
|
|
|
|
Романов ТС
|
|
« Ответ #24 : 24 Февраля 2014, 10:55:42 » |
|
Икеивских не брал, не люблю я этот магазин. Ничего не скажу. Я не понимаю физики на уровне выхода света. лампа накаливания почему не мерцает? Раскаленная спираль гаснет не сразу, так? Инерционность ее сглаживает частоту сети. Здесь такая же картина. Откуда она там ( в светодиодных) берется - я не спорю, да и мне не важно. Но она ( инерционность) есть и должна так же как в лампе накаливания сглаживать пульсации.
|
|
|
|
|
|
|
Alex_VI
Мастер
Ветеран форума
Карма +521/-0
Екатеринбург-Москва
|
|
« Ответ #25 : 24 Февраля 2014, 11:15:08 » |
|
лампа накаливания почему не мерцает? Раскаленная спираль гаснет не сразу, так? Инерционность ее сглаживает частоту сети. Здесь такая же картина. Откуда она там ( в светодиодных) берется - я не спорю, да и мне не важно. Но она ( инерционность) есть и должна так же как в лампе накаливания сглаживать пульсации. Ну сравнивай сравнимое. Люминофор светодиода - это не люминофор старого ч/б кинескопа. У него время послесвечения значительно меньше и пульсации с высокой частотой он передает легко. Белый светодиод может передать пульсации - может. И не важно, откуда они там берутся, если они есть в питающем его напряжении, он их и покажет. С эффектом послесвечения ЛАМПЫ в целом ну никак не связано это. Я не говорю, что все светодиодные лампы имеют пульсации, я о конкретно икеевских.
|
|
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2014, 11:15:45 от Alex_VI »
|
|
|
|
|
Романов ТС
|
|
« Ответ #26 : 24 Февраля 2014, 11:18:14 » |
|
Белый светодиод может передать пульсации - может. Какая частота преобразователя этих ламп, порядок?
|
|
|
|
|
|
|
Alex_VI
Мастер
Ветеран форума
Карма +521/-0
Екатеринбург-Москва
|
|
« Ответ #27 : 24 Февраля 2014, 11:26:31 » |
|
Какая частота преобразователя этих ламп, порядок?
Не знаю, не измерял, по "ощущениям" килогерцы. У меня одна лампа глючит, периодически выключается, дойдут руки, разберу, посмотрю, что за начинка там. По поводу мерцания ламп накаливания http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=64:1208
|
|
|
|
|
|
|
Романов ТС
|
|
« Ответ #28 : 24 Февраля 2014, 11:37:05 » |
|
Не знаю, не измерял, по "ощущениям" килогерцы. У меня одна лампа глючит, периодически выключается, дойдут руки, разберу, посмотрю, что за начинка там. По поводу мерцания ламп накаливания http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=64:1208Таки не понимаю, как килогерцы можно увидеть? Подсунуть бы тебе мои 8 ваттки, с жидкостным охлаждением, на пробу, может у меня уже глаза не те..?
|
|
|
|
|
|
|
Alex_VI
Мастер
Ветеран форума
Карма +521/-0
Екатеринбург-Москва
|
|
« Ответ #29 : 24 Февраля 2014, 11:40:39 » |
|
Таки не понимаю, как килогерцы можно увидеть? Я и говорю, что глазом я не вижу как они мерцают, вижу только стробоскопический эффект. Ну возьми вентилятор любой, хоть компьютерный, с регулируемыми оборотами, если зонтика нет подходящего, и посмотри сам, увидишь полоски темные.
|
|
|
|
|
|
|
|