FGH ТС
|
|
« : 14 Февраля 2014, 21:13:52 » |
|
Нужно построить ручную газовую горелку. Компоненты топлива - сжатый воздух от компрессора, давлением 4-5 атм и природный газ, давлением 1,5-2 атм (это не обсуждается). Подача компонентов регулируется регуляторами и подается в смеситель, а оттуда - в сопло. Проблема в том что обычно на горелке работают двумя маховиками регуляторов, но нужна горелка с одним маховиком (на воздух или метан, не имеет значения), а подача второго должна автоматически подстраиваться под стехиометрическое соотношение, определяемое цветом пламени. При работе в постоянном режиме это легко достижимо, но нужно регулировать в диапазоне 20-100% мощности.
Самое простое решение прямое регулирование - поставить термопару в сопло и актуатор, управляемый контроллером, в регулятор газа. Но ведь мы не ищем легких путей.
Самое тупое решение - подобрать воздушный и газовый дроссели с равной расходной характеристикой и управлять ими с одного маховика.
Другое решение - Вентуриметр в трубе подаче воздуха, который, через пневмопривод, управляет регулятором газа. В теории всё нормально, но задолбала нелинейность характеристики, и ее нестабильность при изменении давления.
Смеситель сварочных газов подошел бы, но расход у меня другого уровня, - по воздуху - 1500 л/мин.
Есть еще автомобильные компоненты - редуктор-смеситель в магистрали подачи метана и карбюраторная система смешения. Но не знаю, сможет ли редуктор работать от давления 1,5 атм.
Нужны оригинальные идеи.
|
|
|
|
Россия государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его быть грозою света
|
|
|
Coldfire
Гость
|
|
« Ответ #1 : 14 Февраля 2014, 21:33:18 » |
|
Дык вроде бы есть готовые регуляторы газовоздушного соотношения ? Блин, в свое время даже находил такие... немецкая контора какая-то делает, известная в газовой области... о, Кромшредер !
|
|
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2014, 21:34:14 от Coldfire »
|
|
|
|
|
FGH ТС
|
|
« Ответ #2 : 14 Февраля 2014, 21:56:48 » |
|
Кромшредер Интересно. Но тогда лучше актуатор.
|
|
|
|
Россия государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его быть грозою света
|
|
|
fabula47rus
Ветеран форума
Карма +211/-0
прикупил весту св
лен. обл. Веста св сердолик
|
|
« Ответ #3 : 14 Февраля 2014, 22:29:09 » |
|
А для чего надо то. Если для сварки на пропане , то компрессор не пойдет. Пробовал. То глохнет, то не греет. Поставил кислородный баллон и все пошло. И варю и разогреть болт, все на ура. А горелка есть готовая еще на пропане, так распыл пламени сильный идет и греет все, что не нужно побочно. Нет тонкости язычка. Работает как паяльная лампа. Висит теперь просто так в гараже. Грибок ей в подвале палю.
|
|
|
|
|
|
|
miks
Ветеран форума
Карма +890/-0
СПб Сосновка-Тореза- Политехническая, еще Манола и Колодкино
Я
ИЖ 2126 уже не со мной; Stepway был, Qashqai 2021
|
|
« Ответ #4 : 15 Февраля 2014, 01:46:39 » |
|
Под каким давлением воздух не подавай, все равно пойдет азот. Все уже придумали до нас кислородно-горючий газ горелка. А цвет пламени определяется обычным спектрометром
|
|
|
|
Отсутствие правил не освобождает вас от их неукоснительного выполнения!
|
|
|
FGH ТС
|
|
« Ответ #5 : 15 Февраля 2014, 07:57:21 » |
|
А для чего надо то. Горелка для нагрева металла. Не для сварки. Тем более не на пропане, а на метане. Кислорода нет вообще, да и не напасешься его, горелка должна гореть несколько часов непрерывно. Ну а компрессорный воздух, потому как атмосферного не хватает и атмосферная горелка плохо регулируется. Под каким давлением воздух не подавай, все равно пойдет азот. Так и температура нужна не запредельная, 1300 пламени вполне достаточно. А цвет пламени определяется обычным спектрометром Замер температуры проще и конкретнее. Визуально конечно по цвету и форме факела, но ставить спектрометр, когда можно обойтись термопарой - расточительство.
|
|
|
|
|
|
|
fabula47rus
Ветеран форума
Карма +211/-0
прикупил весту св
|
|
« Ответ #6 : 15 Февраля 2014, 12:53:39 » |
|
Если греть только метал, то у меня есть в гараже вот такая. Расход газа на полную мощность 1300 Кислород подавать не нужно. Жарит отлично. 140 гр пропана в минуту. Но в машине не везде удобно для ювелирных работ при нагреве гайки например при откручивании пригоревших гаек. Сильное пламя.
|
|
|
|
fabula47rus
Ветеран форума
Карма +211/-0
прикупил весту св
|
|
« Ответ #7 : 15 Февраля 2014, 12:57:46 » |
|
Поэтому купил горелку на пропане для сварки и в основном ее использую для нагрева гайк, болтов, подсогнуть металл и т.д. Купил баллон кислородный за 500 р б.у и заправил за 210 р полный. Купил редуктор на него за 800 р. Пропановский был баллон. Купил редуктор за 750 р. Горелка с насадками 1, 2, и 3 номер за 650 р. Температура до 1700 - 1800 гр. Вот еще насадку 5 номер хочу купить дл я более сильного и быстрого прогрева. Мелочевку и варю.
Все это пишу так к слову, вдруг пригодится.
|
|
|
|
|
|
|
fabula47rus
Ветеран форума
Карма +211/-0
прикупил весту св
|
|
« Ответ #8 : 15 Февраля 2014, 12:58:21 » |
|
Забыл фотку прилепить похожей горелки.
|
|
|
|
FGH ТС
|
|
« Ответ #9 : 15 Февраля 2014, 13:35:29 » |
|
У меня горелка побольше. Газом питается от этого баллона На пару часов непрерывной работы, но на столько времени не запускаю, так что хватает на неделю экспериментов. Ну а у заказчика будет сетевой газ.
|
|
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2014, 13:42:18 от FGH »
|
|
|
|
|
FGH ТС
|
|
« Ответ #10 : 15 Февраля 2014, 13:54:38 » |
|
Сильное пламя. Потому что большинство горелок комплектуются соплами от Р1 и выше, а Р0 или Р00 - это китайские горелки на газу для зажигалок. Вот такая на ПБС есть не у всех производителей
|
|
|
|
|