дедовские нанотехнологии
Стержневой стетоскоп (рис. 50, а) состоит из пластмассового наушника 1 и металлического звукопроводящего составного стержня 2.
![](http://delta-grup.ru/bibliot/18/5-46.jpg)
Мембранный стетоскоп (рис. 50, б) состоит из коробочки 1, внутри которой находится чувствительная пластина - мембрана, слуховых гибких трубок 2 и наконечника звукопроводящего стержня 3.
![](http://delta-grup.ru/bibliot/18/5-47.jpg)
Я тута нагуглил... вообще правильно стетоскоп и фонендоскоп.
Стетоскоп это собственно изначально трубочка в форме двух рупоров. Смысл его сводится просто к передече звука, так как ухо прикладывать просто неудобно. Это типа удлинитель ушной раковины.
Фонендоскоп - усовершенствованная форма стетоскопа, с усилением. Усилитель в виде натянутой мембраны. Суть усиления состояит в том, как я понимаю, что начальный рупор или стержень колеблется с амплитудой исследуемого звука, т.е. слабо. Прицепив к нему мебрану - колебания этой амплитуды передается на мембрану, кторая колеблется целиком, соотвесвнно между низм ов верхом килебиний вытесняется объм воздуха пропорциональный уже площади мембраны, а не острия или площади начального рупора. Соотвесвенно сужаясь и поступая в трубку звуковод, увеличивается амплитуда звуковых колебаний, а значит и громкость. При чем значительно.
Так что у ТСа два варианта:
1. Снять насадку с мембраной и вставть туда просто стержень металический. Но вероято будет плохо слышно особенно в шумах подкапотных.
2. Использовать как есть. Но осторожно, чтобы не оглохнуть.