ekstremal ТС
Ветеран форума
Карма +243/-9
Воронежская область ИЖ 2126-060
|
|
« : 13 Февраля 2014, 10:39:16 » |
|
Вот уже несколько лет как задумываюсь а не заняться ли мне пчелками, не в качестве бизнеса а для удовлетворения личных потребностей в меде и нормального развития планируемого фруктового сада. Живу в городе но в частном секторе местность такая что в 200 м от дома огромная ливада. Вокруг сады и огороды, а тут еще я начал сажать свой сад. Мысль в общем такая а что если поставить 1 улик (для начала как говориться попробовать). Что мне нужно знать для успешного развития моего мероприятия.
|
|
|
|
Ekstremal36
|
|
|
Щукарь
Отец пчел
Moдератор
Карма +1394/-43
Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
|
« Ответ #1 : 13 Февраля 2014, 11:03:33 » |
|
Дело хорошее . Я где-то на форуме Алексу2141 подробно по теме отписывал. Поищи. Ну и на т.н. "желтом" форуме (пчеловод_тчк_инфо) цельный раздел для новичков - неделю читать-не перечитать. Только прежде стоит знать (или проверить) свою реакцию на ужаления! Опять же еще и семья? Отягчающий фактор, что пчел планируешь держать хоть и в частном доме, но в городе. Реакция "городских" соседей на пчел может быть просто свирепой. Ну и резюмируя, на основании 6 отработанных сезонов и прозревания тенденций в пчеловодстве. Как хобби (5-10 семей), чтоб поесть своего медку - пойдет. Как бизнес... Тема в нашем сообществе обсуждается. Мнение такое, что в ближайшие годы многим придется пасеки сокращать или вообще уходить из темы. Между тем, чтобы с пчел жить, нужно по хорошему 200-300-500 семей. Это очень серьезные вложения + опыт, который не купишь.
|
|
|
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
ekstremal ТС
Ветеран форума
Карма +243/-9
|
|
« Ответ #2 : 13 Февраля 2014, 11:30:16 » |
|
Спасибо за совет почитаю.У нас сейчас перекупы по 4т.р. флягу меда покупают и в Москву таранят. А осенью медок был по 500-800 р. банка. Улики думаю от соседей спрячу. Да и с одного улика заметно не будет.Самого пчелы много раз кусали, жену и сына тоже. Летом во дворе они частые гости.Пацаном помню постоянно на них босыми ногами наступал,очень они как и я любят грушу-безсемянку. Эх нету уже ее.
|
|
|
|
Ekstremal36
|
|
|
Седой Черт
Ветеран форума
Карма +248/-0
Город над вольной Невой
Город над вольной Невой ШНива GLC, 2014
|
|
« Ответ #3 : 13 Февраля 2014, 13:07:36 » |
|
Что мне нужно знать для успешного развития моего мероприятия.
Необходимо запомнить, что всё фигня, кроме пчёл. Хотя, если подумать, то пчёлы тоже фигня!
|
|
|
|
он будет жить спросила вера да будет жить заверил врач в гораздо лучшем светлом мире не плачь © danielll
|
|
|
Романов
|
|
« Ответ #4 : 13 Февраля 2014, 13:14:06 » |
|
Винни-Пуха цитируешь?
|
|
|
|
|
|
|
Седой Черт
Ветеран форума
Карма +248/-0
Город над вольной Невой
Город над вольной Невой ШНива GLC, 2014
|
|
« Ответ #5 : 13 Февраля 2014, 13:16:40 » |
|
Классика
|
|
|
|
он будет жить спросила вера да будет жить заверил врач в гораздо лучшем светлом мире не плачь © danielll
|
|
|
ekstremal ТС
Ветеран форума
Карма +243/-9
|
|
« Ответ #6 : 13 Февраля 2014, 15:03:42 » |
|
От классики ни куда не денешься
|
|
|
|
Ekstremal36
|
|
|
lekar
Ветеран форума
Карма +645/-2
52, НИжегородская область
поменял единственного на мечту, а мечту на свободу
Около НН ИЖ21261-030 4x4, Yaris Verco, ММС Delica P25W
|
|
« Ответ #7 : 14 Февраля 2014, 14:27:24 » |
|
очень они как и я любят грушу-безсемянку То наверное осы были. у меня что на грушу, что на сливу и прочие упавшие плоды, только осы и муравьи покушаются. С одного улья трудно начинать, нужно минимум два. и будь готов что первую зиму они могут не пережть, так же как и во вторую или третью. Я купил две семьи, одну через месяц украли с ульем. пошел в зиму с одной не пережила. Потом купил еще, ушел в зиму с двумя, пережили. потом ушел в зиму с 4, все не пережили. купил еще одну, пошел в зиму с двумя. В одной матка не облетная оказалась. сейчас только одна осталась, уж не знаю переживут они или нет, но пока жужат потихоньку.
|
|
|
|
Любая дорога рано или поздно станет направлением, выбирай не дороги для автомобиля, а автомобиль для дорог.
|
|
|
Щукарь
Отец пчел
Moдератор
Карма +1394/-43
Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
|
« Ответ #8 : 14 Февраля 2014, 15:13:44 » |
|
Вот у Лекаря живой наглядный пример, каково это - пчеловодствовать. По себе знаю, что очень досадно по весне закапывать подмор из осыпавшихся семей. В первый год я тоже загубил все свои 4 семьи и два отводка. Каждый год по выходу из зимовки несу потери. Это неизбежность! И даже многолетний опыт не имеет здесь довлеющего значения. У знакомца, который водит пчел уже лет 15, по прошлому сезону пол-пасеки из зимы не вышло. И никто от этого не застрахован.
|
|
|
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
ekstremal ТС
Ветеран форума
Карма +243/-9
|
|
« Ответ #9 : 16 Февраля 2014, 08:10:20 » |
|
То наверное осы были. у меня что на грушу, что на сливу и прочие упавшие плоды, только осы и муравьи покушаются.
И Осы и пчелы, но ос правда больше, Но у них + жало из ступни не вытаскивать. К слову: В этом году все какие то озверевшие были не только осы но и ПЧЕЛЫ даже на сырое мясо кидались. Только замаринуешь шашлычок уже штуки 3-4 сидят кусками рвут. Может от жары влагу искали а может еще по какой причине.
|
|
|
|
Ekstremal36
|
|
|
vadeek
Мастер
Ветеран форума
Карма +654/-0
Магнитогорск Челябинская обл., чаще в Башкирии На чëм придётся
|
|
« Ответ #10 : 16 Февраля 2014, 09:45:56 » |
|
я с другом начинал по одному улику. для получения опыта достаточно. к осени решили не оставлять в зиму и чтобы расплода не было на рамках закрыли маток в коробочки. почему-то по несколько маток на улей оказалось. знакомого позвали посмотреть. он выпустил со словами "на хрен трутней посадили, им и так хана по осени". показал как маток находить. в тот первый год получили огромный опыт. и взяток был хорош.
|
|
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2014, 09:46:31 от vadeek »
|
|
|
|
|
LMN
Главный модератор
Карма +1390/-2
МОСКВА, МИТИНО
Мутант ИЖ 21261-070 Фабула 4х4 2.0i
Ларгус KS0Y5 02D-42 Люкс
|
|
« Ответ #11 : 16 Февраля 2014, 12:12:24 » |
|
а что если поставить 1 улик (для начала как говориться попробовать) Гибель семьи дело можно сказать обыденное, особенно у начинающих. Поэтому слишком велик риск не закончить сезонный цикл и не получить результатов планируемого эксперимента. Сколько надо для пробы сам не могу сказать, но то, что один экзкмпляр опытного образца слишком мало для получения результата, достаточного для оценки затеи, могу ответственно утверждать, как экспериментатор с большим стажем в разных областях. Вот Щукарь может прикинуть оптимальный стартовый объём.
|
|
|
|
Мы можем делать быстро, качественно и дёшево. Выбирайте любые два пункта. Скачай книжку - спаси дерево! «Демократия — стадо идиотов под управлением подонков». Альфред Нобель.
|
|
|
white
|
|
« Ответ #12 : 16 Февраля 2014, 13:35:51 » |
|
Может от жары влагу искали а может еще по какой причине. В Воронежской области летом была жара?
|
|
|
|
|
|
|
ekstremal ТС
Ветеран форума
Карма +243/-9
|
|
« Ответ #13 : 16 Февраля 2014, 13:53:03 » |
|
В Воронежской области летом была жара?
Да была и сильная. А что в этом необычного?
|
|
|
|
Ekstremal36
|
|
|
white
|
|
« Ответ #14 : 16 Февраля 2014, 14:00:19 » |
|
Да была и сильная. А что в этом необычного? Воронежской области повезло. У нас было дождливое и холодное лето.
|
|
|
|
|
|
|
|