У меня отец каминами уже лет 12 занимается. Я иногда ему помогал, процесс представляю.
Васильич прав - для отопления камин не подходит. Даже если закроешь ему топку и поддувало внизу сделаешь, пусть даже и регулируемое (у нас на даче так было) - КПД не настолько возрастет, чтобы отапливать можно было. Камин - это открытый огонь в доме, шашлычки, глинтвейн - классно, но тепла от него - только перед камином и только когда он горит.
Камины двух типов бывают - "английские" и "итальянские". У первых есть так называемый "зуб" - задняя стенка топки примерно с середины высоты и выше делается наклонной в сторону комнаты и отражает тепло, соответственно дым огибает ее, получается небольшой поворот дымохода. У "итальянцев" зуба нет, голову в топку сунь - небо увидишь в трубу (если козырька нет на трубе). Им в теплых краях не так актуально тепло.
Делай рядом печь и камин, так, чтобы дымоход печи, описав кучу колен, как полагается, потом выходил в общую с камином трубу. У нас на даче так и было, камин - для шашлыков и просто посидеть, печь - готовить и для тепла. Еще и холодная коптильня там была - вещь:P
Вот только по поводу фундамента ничего не могу сказать - эта дача в совершенно другом регионе, где зимы мало и грунт другой. Могу спросить, но это будет не скоро, далеко батя живет
(