Печники и плотники есть?
26 Декабря 2024, 06:25:31 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Печники и плотники есть?  (Прочитано 2964 раз)
Жека ТС
Ветеран форума

Карма +480/-0

Москва, ЮАО

ИЖ 2126-30 синий 2000г; турбоШНива млечка 2008г

« : 08 Апреля 2005, 14:14:01 »

Народ кто-нибудь печи и камины делал (не обязательно сам, может знакомы есть). Мучаемся отсутствием информации по поводу постройки каминов в доме, в интернете все только предлагают, а теории нет(я ничего путного не нашел). Собственно строим дом, хотим чтобы был камин, но эффект (в смысле КПД) от него был как от печки и грел бы сразу 2 комнаты и располагался в углу одной из комнат. Пока что волнует размер фундамента и  приблизительный проект камина ибо у дома пока только стены стоят, а дальше больше.
И второе у кого-нибудь есть знакомые строители, нужно крышу с терраской делать. Стоимость за работу - около 100% от стоимости материалов.
tishkir
Ветеран форума

Карма +465/-0

« Ответ #1 : 08 Апреля 2005, 14:17:25 »

Могу спросить у шурина книгу "Печи и камины". Если она не сгинула на даче, то одолжу почитать. Устроит ?

Ежики - это не только 300-400 грамм нежного диетического мяса, но и 2000 одноразовых иголок.
Жека ТС
Ветеран форума

Карма +480/-0

Москва, ЮАО

« Ответ #2 : 08 Апреля 2005, 14:24:36 »

Буду благодарен, а то я все свои книжки про дома и бани уже почти наизусть выучил, а толку 0, процентов 20 только по делу, остальное все только вокруг да около. А про камины вообще ничего нет, только печки допотопные-вполкомнатные.
tix
Васильич

Карма +4766/-20

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть

Нижний Новгород
« Ответ #3 : 08 Апреля 2005, 14:30:09 »

Из моих довольно глубоких познаний...Рассчитывать на кпд камина не стоит. Камин - это открытый огонь и прямоток в трубу...Пока горит - у огня тепло, погас - тепло кончилось...Камин не нагревает при топке, в отл. от печки, массива кирпича, который долго потом отдает тепло.
Потом камин требует прилично дров. Поэтому камин - это комфорт у открытого огня, кайф, можно даже шашлык, но никак не отопительный прибор. А весной и осенью ночами и утрами без печки не обойтись...
Фундамент под печь или камин делают обязательно хороший (ниже глубины промерзания) и независимый от фундамента дома...
А в качестве отопления попробуйте посмотреть на печь "Буллерьян"- описание довольно заманчивое (про них много есть в Инете) - и дров мало и тепло и фундамента крепкого не требует.

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
lekar
Ветеран форума

Карма +645/-2

52, НИжегородская область

поменял единственного на мечту, а мечту на свободу

Около НН
ИЖ21261-030 4x4, Yaris Verco, ММС Delica P25W
« Ответ #4 : 08 Апреля 2005, 14:40:58 »

Оригинальное сообщение от  tix
Фундамент под печь или камин делают обязательно хороший (ниже глубины промерзания) и независимый от фундамента дома...

Что независимый Это точно, а что ниже глубины промерзания фигня все это. У меня печка на деревянных сваях стояла вкопанных от 0,5м до 1 м, 6 или 7 свай было.  причем стояла она на полу деревянном. правда собрана была на совесть, затрахался разбирать. причем так технологии не понял, было полно полостей песком засыпанных.  
У тебя печь в доме стоит, в подполе редко ниже -10  опустится, и то если  не топить совсем. а глубина промерзания расчитывается из минимальной температуры.

Любая дорога рано или поздно станет направлением,
выбирай не дороги для автомобиля, а автомобиль для дорог.
Жека ТС
Ветеран форума

Карма +480/-0

Москва, ЮАО

« Ответ #5 : 08 Апреля 2005, 14:48:33 »

Оригинальное сообщение от  tix
Из моих довольно глубоких познаний...Рассчитывать на кпд камина не стоит. Камин - это открытый огонь и прямоток в трубу...Пока горит - у огня тепло, погас - тепло кончилось...Камин не нагревает при топке, в отл. от печки, массива кирпича, который долго потом отдает тепло.

Вот именно этого и хочется избежать. Например камин с закрытой топкой может быть пристроен к дымоходу печки и КПД буде высокий и тепло держать будет.
По моим наблюдением за печкой если поддувало закрыть то тяга идет через топку и получается своего рода камин, а если закрыть дверцу топки и открыть поддувало, то это просто печь. Вот и хочется, для того чтобы протопить дом закрываешь топку камина, открываешь поддувало - получается типа печь. А когда хочется перед огнем в камине на диване поваляться, то открываешь топку, закрываешь поддувало - вот и обычный камин.

Вот это честно говоря не понятно. У моих родителей печка на независимом фундаменте, каждый сезон прыгает как душе угодно, каждый год верхние ряды перекладываем, труба их срезает. В своем доме наоборот хотим общий фундамент сделать.

А в качестве отопления попробуйте посмотреть на печь "Буллерьян"- описание довольно заманчивое (про них много есть в Инете) - и дров мало и тепло и фундамента крепкого не требует.

Это рассматриваем как временный выход причем смотрим на печи Бутакова, а так настоящую кирпичную печку хочется.
tix
Васильич

Карма +4766/-20

Нижний Новгород
« Ответ #6 : 08 Апреля 2005, 15:16:03 »

Для хорошей кирпичной печки свойственно большое кол-во оборотов, по которым выходят горячие газы, по пути отдавая тепло...Т.е. газы проходят по длинному выложенному лабиринту, и выходят в трубу уже почти потеряв тепло. Это и есть , в общем, кпд - немного дров, но все тепло от них нагрело массив, а не вылетело в трубу...
Почему д.б. хрошие фундаменты. Если печь и дом начинают по разному работать с окр. средой (землей), то их противоречивые перемещения приводят к отрыву трубы, например...При промерзании земли неглубоко заложенный фундамент (выше глубины промерзания) выдавливается вверх. Это особенно влияет на дачи - они зимой не отапливаются и промерзает все - и снаружи дома земля и под домом...Фундамент - это то, на чем не стоит экономить! Имею собственный печ. опыт...Здесь лучше перебдеть, чтобы не было мучительно больно...Но многое еще зависит от тяжести и конструкции дома.И от характера грунта еще...Бывают плавающие фундаменты...
А отдельные делают для экономии материалов. Конечно можно выкопать здоровый котлован, залить все цементом и на этой скале делать все, что угодно...Кстати на скальных грунтах фундамент не нужен...Про печь Бутакова не знаю, а "Буллерьян" - это железная, газогенераторная печь с высоким кпд. Весит примерно 50 кг.

Свайные фундаменты отл. штука, но и их я бы пробурил ниже гл.промерзания...

Николай
Ветеран форума

Карма +461/-0

Санкт-Петербург

« Ответ #7 : 08 Апреля 2005, 15:21:12 »

Абсолютно согласен с tix!
Большего КПД не найдешь, чем у современных печей по принципам сгорания и теплообмена схожих с технологией булерьяновских. И цена 15-19 тыс руб.!!!
За несколько десятков минут они прогреваю весь воздух в доме и очень экономичны и безопасны в эксплуатации.  У многих моделей дверца топки стеклянная, что обеспечивает уют и эстетическое наслаждение: ?Можно чесами смотреть как горит огонь, течет вода и ? работают другие? (С) Smile
А по вопросу см. ссылку http://www.mukhin.ru/stroysovet/stove&heaters/first.html

Знаний, денег и патронов никогда не бывает  много.
KAU
Товарисч министра без пОртфеля
Ветеран форума

Карма +565/-2

Екатеринбург

Вот тако вот!

Ё-бург
Geely GC6 Жулька
« Ответ #8 : 08 Апреля 2005, 15:24:50 »

Есть книжка про печи, камины и печи-камины, т.е. то что требуется, но как ее передать на попользоваться не знаю. В принципе эта печь-камин имеет две топки, одна, как у обычной печки, с оборотами и прочим, вторая-собственно камин, пристроенный в дымоход. Топиться могут по-одной, либо обе топки. У меня в книжке, с приличной теорией есть два чертежа, один для маленького домика, другой для серьезного дома. Фундамент нужен под эту штуку мощный.

Кто к нам с чем и зачем, тот от того и того!(С) Старинная Гондурасская пословица.
Димка Д.
Основа форума

Карма +466/-0

С.Пб.

ФАБУЛА

« Ответ #9 : 08 Апреля 2005, 15:28:09 »

У БУЛЕРЬЯНА только один сущ. недостаток - служат
только для обогрева помещ. и сушки ( одежда, грибы и т.п.).
А вот чайник на нем(ней) не вскипятишь и картошку не пожаришь.

Мы есть !!!
tix
Васильич

Карма +4766/-20

Нижний Новгород
« Ответ #10 : 08 Апреля 2005, 15:32:58 »

Отопление дома дело тонкое и многогранное - всякие факторы надо учитывать...У меня вот лес с дровами (сухостоем) вплотную к даче, поэтому печки в доме и бане - дровяные . А сосед (лентяй он) поставил в доме могучий электрообогреватель на 5 квт и в лес за дровами не ходит...А моется дома в ванной...А мне удовольствие - заготовка дров и топка бани - все люди разные...
Поэтому дровяная печка - это если нет проблем с дровами!

Чайник и картошку в камине тоже сложно...А уж для чайника топить печку это нонсенс...ДЛя пищи у нас электричество, а на случай аварии лежит газовая плитка с баллончиком на 5 л.

tix
Васильич

Карма +4766/-20

Нижний Новгород
« Ответ #11 : 08 Апреля 2005, 15:44:06 »

Еще одно соображение...У меня около дома выложен из кирпича очаг, в котором и костер и шашлык и барбекю и коптильня...И пока достаточно тепло все застолья с друзьями поисходят на воздухе...
А когда холодно (это недолго, весной и осенью) в доме я с печкой...Но печка только в одной из комнат, в остальных я не ночую в эту пору.
Но это у нас, мы не можем попасть на дачу с середины ноября до середины апреля - снега...А если дача круглый год - тут другие факторы...И очень много их, нюансов...

Николай
Ветеран форума

Карма +461/-0

Санкт-Петербург

« Ответ #12 : 08 Апреля 2005, 16:04:46 »

А вот и ссылочка http://www.ivd.ru/document.xgi?id=4249&gid=&hid=&oid=

Знаний, денег и патронов никогда не бывает  много.
KAU
Товарисч министра без пОртфеля
Ветеран форума

Карма +565/-2

Екатеринбург

Вот тако вот!

Ё-бург
Geely GC6 Жулька
« Ответ #13 : 08 Апреля 2005, 17:08:06 »

Васильич! Я с тобой стопудово согласен, всеж таки печка это уют и баня это класс, дров в лесу нап....м, потом напилим и наколем. А сосед твой, чудак на букву м со своим 5-ти кВт обогревателем. Я электричество ворую профессионально(на чем сидим, то и тащим) и то у меня совести не хватает такими мощностями оперировать, при дохлой сетишке в саду. У меня участок на конце линии в 700 м длиной, расчитывавшейся на потребление 1 кВт на участок при Коэффициенте одновременности, где-то 0,66-0,75, так вот эти замерзающие, как врубят нагреватели, так у меня напруга на конце линии 180 В, даже холодильник не включается.
2 Жека.
В принципе порядовки и описание могу попытаться отсканировать и отправить, допустим мылом, но качества хорошего гарантировать не могу, сканер старый как экскременты мамонтов и такого же качества.

Кто к нам с чем и зачем, тот от того и того!(С) Старинная Гондурасская пословица.
Sergey_A
Ветеран форума

Карма +515/-0

Свердловская обл.

НУ, ЗА НАС....

SsangYong Rexton  2006 г.в. 2.3 л. ( Ёж продан)
« Ответ #14 : 11 Апреля 2005, 07:29:30 »

В какой то книжонке видел совмещенную печь, не большая 900х1200 мм. В ней топка с плитой на 1 кастрюлю, а сбоку камин. М.б. как вариант ... .
И еще одно соображение, приток воздуха в поддувало лучше сделать с улици или из подвала, только не из отапливаемой комнаты. Дело в том, что пока печь не протопиться в комнате тепло не станет ибо все тепло улетает в трубу. Если приток с улици ....  , то печь отдает пепло сразу.

Берегите себя. Кушайте мед.
Удачи на дорогах.
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: