Звонок. Поднимаю трубу...
-- Привет. Я отсылаю отчёты в экселе гендиру, а они у него не открываются. У меня всё нормально.
-- Понятно.
Кладу трубу помня ту аксиому, что если юзверя начать расспрашивать подробности, то всё-равно ничего толком не узнаешь. А услышать в очередной раз феерический отмаз типа: "Я не программист..."; "я никогда этого не делал..."; "а я никогда не читаю, что оно мне пишет - это ваша работа..."; "А "проводник" - это где?" и вариации, не больно-то и хотелось. Словом, мне с ним разговаривать больше не о чем. Тут стоит отметить, что гендир не просто "уверенный пользователь", а тот, если которому что-либо в руки попадёт - будет изломано, а что не будет изломано - будет изрисовано шариковой ручкой. Стандартное "ыы-а-аа-а! (указующий перст на комп) - оно опять мне фиги кажет" за рабочий день приходиться видеть раз по пять минимум. Исключения иной раз составляют те дни, когда гендир в командировке или с будуна. В последнем случае он просто смотрит кино или иногда трещит по скайпу.
Вернёмся к нашим
баранам пользователям. Иду за комп гендира, вижу присланный отчет "февраль 2015.xls". Пробуем открыть. M$ Word матюкается на не верный формат файла, с подсказкой, мол расширение у него не то. Без проблем. Меняем расширение xls на xlsx и пробуем открыть. M$ Word матюкается на не верный формат файла. Понятно, дело не в бобине. Звоню источнику проблем...
-- Дарофф.
-- Ага, ну чо, решил там почему у %гендир_name% мой отчёт не открывается?
-- Охолонись чутка. Лучше покажи ка мне, друг-елдырь, как ты эти отчёты делал, - говорю, попутно подключаясь к его компу, дабы видеть его рабочий стол.
...
-- Вот смотри, у меня все эти отчёты лежат вот в этой папке. Видишь?
-- Нет, не вижу то, на что ты пальцем показываешь. Мышкой выдели, тогда увижу.
-- А от куда ты знаешь, что я пальцем показываю (ржот). У тебя в нашей комнате видео-наблюдение стоит?
-- Не отвлекайся, показывай уже свои отчёты.
-- Ну вот открываю я отчёт, заполняю... (детально показывает что и как) ...нажимаем "Сохранить как..."
...тут наблюдаю следующую картину. В окне сохранения файла OpenOffice, в поле имени файла значится "февраль 2015.xls", а чуть ниже, в списке формата - электронная таблица ODF (.ods)
-- ... нажимаем "Сохранить". Идём туда, где я это сохранил и-и-и-... чтобы у %гендир_name% отчёт открылся, переименовываю "февраль 2015.xls.ods" в "февраль 2015.xls". Вот и всё. Видел?