mike
Гость
|
 |
« Ответ #323 : 19 Июня 2016, 19:27:59 » |
|
Удивительная это штука - собеседование. Например на должность системного администратора. Оно не более удивительно, нежели собеседование на любую другую вакансию. Но, всё же...
С чего всё начинается. Со знакомства с девочкой из отдела кадров. Head Hanter'ом (HR), как их сегодня ново и модно их называть. По телефону, скайпу, эл.почте, а уж тем более при личной встрече ты обязан ей понравиться. Иначе дело швах. В большинстве своём, дефачка явно не далёкого ума. Среднячок, так сказать И, как правило, чадо одного из собственников или руководителей. Всхоленная, упакованная айфоном и прочими "вкусностями", что бы не отставать от тренда в современной жизни. Особенно мило наблюдать первую реакцию на появление себя любимого в поле её зрения. По этой реакции можно сделать для себя вывод - имеет ли смысл задерживаться здесь и терять своё время на пустую болтовню (о чём чуть ниже) или же, проявив максимум обаяния, заинтересовать её во всех смыслах. Да-да, и такое встречается. Не удивляйтесь.
Позвольте отвлечься на минуточку. Простая логика подсказывает совсем другое - вся её обязанность, по сути, заключена в работе с документами: записи в трудовой; оформление всякого рода приказов и договоров. Всё. Это действительно всё, что она должна уметь на 5 с плюсом. Однако "среднячки", возомнив себя, видят не иначе как вершителями судеб. Искренно уверовав в их собственную полезность перед тем же работодателем. Но эта другая тема, где можно много и долго мусолить эту "жвачку".
И вот тело дело сделано. Первый этап пройден, и вы на собеседовании уже со специалистом. Специалист - это действующий админ или руководитель IT-отдела. Тут намного всё и интереснее и.... прозаичнее. Начнём с того, что любой собеседник представлен в данном случае свыше: как по уровню общих знаний, так и общего "скилла" администратора. Да что мелочится - просто по успешности в жизни. Это хорошо видно, да и не скрывается, по тону общения и по неприкрытому лицемерному выражению лица. Хорошо, принимаем и эти условия. И вот тут начинаются любопытные пляски. С бубном? Нет, отнюдь.
О чём я, ах да, про зайку про прозаичность:
— Наверняка вы работали с AD (Active Directory). Расскажите мне что можно сделать в ней Групповыми политиками?
...сознание судорожно ищет приемлемый ответ на такого рода "тривиальный" вопрос и понимает, что более-менее развёрнутый ответ займёт минут 40. И тот будет не полным. Посему, дабы выиграть время, несу всякую чушь о результирующих политиках, организационных единицах и бла-бла-бла, перемежая и так полную чепуху умными словами. Вовремя осекаюсь.
— А что вы конкретно спрашиваете, задавая такого рода вопрос? Данная тематика очень обширна и имеет массу нюансов, практика применения которых у каждого сложилось по-разному. ...вот пусть теперь сам отвечает, что такое AD и как влияют на работу сети групповые политики.
Тема внезапно переходит в другое русло.
— Что определяет маска подсети? - задаёт вопрос собеседник. — Диапазон и количество ip-адресов данного сегмента сети, начальный и конечный адрес, широковещательный адрес. - отвечаю.
...сквозь паузу слышно скрип извилин.
— Нет, не совсем так. — А что же ещё? - интересуюсь с нескрываемым интересом, снова наблюдая уже знакомое "шуршание".
...следующим идёт разного рода туше "рапирами знаний", в конце которого произносится сокровенное "IP-подсеть".
— Стоп. Так вся данная дискуссия только из-за того, что Вы от меня хотели услышать словосочетание "IP-подсеть"?... Ответа не последовало. Вменяемого, по крайней мере, ответа.
— Продолжим. Минимально, хосту, для нормальной работы необходимо иметь: IP-адрес, маску подсети и шлюз. Допустим хост в локальной сети обращается к почте на яндексе. Резольвинг имени в ip-адрес уже произошёл. Куда с этого хоста пойдут пакеты? — Уточните вопрос. Мы разговариваем о маршруте или о непосредственном соединении приложения с хоста? В последнем случае вариантов несколько. — Это как? - с нескрываемым интересом спрашивает собеседник. — Если хост обращается к сервису через web-интерфейс по протоколу https, то после установки соединения пакет напрямую "летит".... — ... я... я судорожно глотаю воздух, услышав этот Ваш ответ, - перебивает меня собеседник. — Минуточку! Само понятие защищённого соединения не может, так или иначе, проксироваться, принудительно перенаправляться и тому же с ним. В противном случае это сродни атаке "Men in Middle", что принципиально не допустимо. В случае же использования клиента эл. почты, ситуация выглядит несколько иначе. - пытаюсь хоть как-то уточнить русло темы. — Я Вас спрашиваю о другом: куда идёт пакет? (дословно). — Я понимаю, что мы с вами друг друга совсем не понимаем. Вы хотите услышать определённые ответы, не договаривая вопросы. Точнее задаёте их достаточно не корректно.
... далее опять какая-то муть и пикирование знаниями в конце которых...
— Так Вы от меня хотите услышать о уровнях модели OSI протоколов передачи данных? — Ну, где-то так... — Зачем? Досконально я их не знаю. Точнее так - они на практике мне никогда не пригодились. Скорее всего, как и Вам. — Но знание базовых принципов передачи данных привносит многую пользу. — Сколько, за последнее время, Вы применяли эти знания модели OSI? — Ну, было несколько раз. — Сколько?
...и тут до меня дошло что сейчас спросят о...
— Вот Вы наверняка знакомы со всяким сетевым оборудованием, о чем и пишите в резюме. Скажите мне, в чём разница между хабом, свичём и маршрутизатором?
...вот тут уже ваш покорный слуга зашуршал серым веществом. Нет, не потому, что не знаю принципиальную разницу в работе этих устройств, а лишь поводу того, нужна ли мне эта работа - у них в организации. Хотя, как говорят: "Никогда не говори "никогда". Поживём, увидим.
ЗЫ Если на собеседовании по вакансии системного админа, имея на руках ваше резюме, где значится суммарный 15-ти летний стаж в данной профессии, где каждая буква истинная правда, вас начинают гонять по "маскам сети", уровням модели OSI, абстракциям групповых политик, задумайтесь, почему же у этой организации открыта вакансия.
ЗЫЗЫ Прошу пардону за незнакомые технические термины. Но специалисты в любом случае поймут.
|