HELP! Стартер УЗАМ
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
20 Февраля 2025, 14:16:16 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: HELP! Стартер УЗАМ  (Прочитано 2340 раз)
Николай А. ТС
Ветеран форума

Карма +984/-2

Санкт Петербург

FFn-Э-1,6-КК-IVD+БК+ЭУ        Terrano-2016 2,0 4WD
« : 07 Апреля 2005, 08:12:07 »

После зимнего отстоя Чижик начал преподносить сюрпризы. Один из них проблемы со стартером. Вчера при отъезде от работы стартер не соединялся с двигателем. С 10-20 попытки включился и доехал. Полазав по форуму и изучив все описания понял - скорее всего бендикс.
Снял стартер.
Зубцы на маховике насколько видно сверху чистые. Зубцы бендикса тоже. Разобрал стартер. Все нормально.  Бендикс вроде нормальный,  шестерня крутиться только в одну сторону. При сборке возникли вопросы.
1. Какой стороной ставить рычаг?  По чертежу выпуклой (овальной) стороной в сторону тягового реле, по фото ?За рулем? к реле прямой стороной. Прошу подсказать кто разбирался.
2. Как регулировать эксцентрик ? нигде ничего не написано.
Поставил как было раньше ? овальной стороной к тяговому реле. Смазал шлицы моторным, зубцы рычага Литолом (очень немного). Но после установки на машину ничего не изменилось. Стартер крутиться без зацепления с маховиком.
Снял стартер, попробовал без включения силы тяговое реле. Двигает бендикс не очень активно ощущение заедания, причем иногда бендикс не возвращается назад. Но при разобранном стартере движение бендикса по шлицам вала очень легкое.
3. Что это такое. Не правильная сборка или пружина в бендиксе?
Собираюсь с обеда в магазин что то надо покупать. Но что? Бендикс или рычаг или тяговое? Я понимаю, что шутники скажут стартер или новую машину, но это не принимается. Конечно, новый стартер потяну, но ЖАБА задушит, если выяснится что надо потратить в 10 раз меньше. Кроме того, покупать придется в дорогом магазине (на Школьной), где все на 20-25% дороже. До другого без машины добраться сложно будет.
Жду советов.

На форуме с 4 Мая 2003
SergeyK
Живёт здесь

Карма +609/-0

Санкт-Петербург

Зафира, серебристая, (были 2126-020, Мерива), СПб

« Ответ #1 : 07 Апреля 2005, 08:27:00 »

Здравствуйте!

Полазав по форуму и изучив все описания понял - скорее всего бендикс.

Скорее всего. Либо втягивающее реле.

Бендикс вроде нормальный,  шестерня крутиться только в одну сторону.

У меня от руки тоже редко проворачивался в другую, а проблемы были те же.

При сборке возникли вопросы.
1. Какой стороной ставить рычаг?  По чертежу выпуклой (овальной) стороной в сторону тягового реле, по фото ?За рулем? к реле прямой стороной. Прошу подсказать кто разбирался.

Здесь писали, что выпуклой ОТ РЕЛЕ. Я попробовал, но в один прекрасный момент сердечник соскочил с рычага. Поставил выпуклой В СТОРОНУ РЕЛЕ.

На примере ТРЕХ стартеров убедился, что вроде так и должно быть.

2. Как регулировать эксцентрик ? нигде ничего не написано.

Я просто докручивал до конца, а потом сдавал назад следя что бы был максимальный выход шестеренки бендикса в сторону маховика.

3. Что это такое. Не правильная сборка или пружина в бендиксе?
Собираюсь с обеда в магазин что то надо покупать. Но что? Бендикс или рычаг или тяговое? Я понимаю, что шутники скажут стартер или новую машину, но это не принимается. Конечно, новый стартер потяну, но ЖАБА задушит, если выяснится что надо потратить в 10 раз меньше.

Из-за моей жабы я купил: Втягивающее, бендикс (не подошел, т.к оказался "переходный стартер" а к нему бендикс просто не найти), СТАРТЕР (т.к. надо было на следующий день срочно ехать).

Проблемный стартер можно определить по количеству
винтов крепления реле: Если 2 - то скорее всего геморой как у меня Big Grin , если три - то может повезло.

В любом случае при покупке бендикса старый лучше взять с собой и ОЧЕНЬ внимательно сравнивать шестеренку и направляющие внутри.

Удачи...

С Уважением, Сергей К.

Если у Вас все идет хорошо, значит Вы просто чего-то не замечаете...
KAU
Товарисч министра без пОртфеля
Ветеран форума

Карма +565/-2

Екатеринбург

Вот тако вот!

Ё-бург
Geely GC6 Жулька
« Ответ #2 : 07 Апреля 2005, 08:27:08 »

Я немного не понял, как понять "не соединялся с двигателем", у меня бендикс прокручивает, т.е. он входит в зацепление, но проворачивается и двигатель не крутит. Раздается вж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж и все. Проверкой на проворот бендикс не проверишь, от руки, при прокрутке двигателя совсем другие усилия. А так, стартер покупать целиком конечно не надо, если менять, так только втягивающее, но в первую очередь бендикс.

Кто к нам с чем и зачем, тот от того и того!(С) Старинная Гондурасская пословица.
SergeyAleks
Ветеран форума

Карма +85/-1

Москва, + недалеко от г Протвино (Серпухов) МО
ИЖ 2126-070i 4х4; Skoda-Yeti 1.8 4x4
« Ответ #3 : 07 Апреля 2005, 14:42:24 »

Однозначно надо менять бендикс. Для стартера 4211.3701 роизводства Ржева подходит Германский МастерСпорт. Либо разбирать и смотреть обгонную муфту, видимо у нее либо застывает смазка или снашиваются ролики, причем у меня было: если с утра с мучениями заведешь то пока двигатель теплый, стартер работает почти нормально.

ИЖ 2126-070i 4х4; гранат, апрель 2004, КПП-Омск, РК-Норма, 14" вентили, ВУ Ируна-ВАЗ 2110, ГТЦ-АТЕ-08; магнитола, ЭСП перед.
Николай А. ТС
Ветеран форума

Карма +984/-2

Санкт Петербург

« Ответ #4 : 07 Апреля 2005, 20:47:06 »

с бендикса я начал. Причем когда сел в машину ехать за ним Чижик не завелся, а после озвучивания куда едем - с пол пинка.duhBig Grin
После смены бендикса все заработало. несколько раз пускал- глушил- пускал....Big Grin:D:D.
Проехал всего ничего остановился подождать жену. Пускаю а в ответ тишина...sadsadsad. Реле на крыле щелкает  а стартер стоит...sad. Хорошо знакомые тоже с работы вышли- дернули 5 метров завелся и домой. Приехал проверил все цепи - все нормально. Напряжение на втягивающее подается оно молчит. Решил его надо менять. Снял стартер. Это теперь за 5 минут могу сделать:duh: Попробовал подвигать бендикс отверткой (рычагом) раньше ходил немного теперь заклинило. Долго крутил его ... наконец выяснилось, что если винт оси закручивать  до предела то похоже он начинает немного подклинивать рычаг и тот встает намертво. Отпустил на оборот - отрегулировал вылет шестерни, поставил и пока все работает. Завтра буду рисковать - через весь город на работу.павпЅBig Grin Может повезет
А то что бендикс был плохой то это обсуждению наверное не подлежит. Для справки брал на Школьной 9 за 270 руб. производство Украина,Херсон, Электромаш.
Удачи.

На форуме с 4 Мая 2003
QVirus
Основа форума

Карма +465/-0

Сыктывкар

ИЖ 2126-020, БСЗ, Solex 21083-31: смотри подпись

« Ответ #5 : 03 Мая 2005, 17:13:38 »

Тоже поменял бендикс на Master-Sport

тут подробней

День работало нормально, на следующий день стал слышен "треск", когда выключаешь стартер, т.е. бендикс сразу не до конца заходит.

Хотелось спросить, это дело в регулировке вилки? И если да, то как её нужно отрегулировать?
Спасибо! Smile

Дурь должна быть в машине, а не в голове!
Фото копилка сумашедших идей и их реализация
Подборка ссылочек
БСЗ, Solex 21083-31: ГДС1: БД1=22мм, МД1=1/2 бескозырка, ГТЖ1/ГВЖ1=100/150ZD пайка+1мм; ГДС2: БД2=24мм, МД2=стандарт, ГТЖ2/ГВЖ2=115/145ZC; УН45+кулочёк №4; ЭМР=0.7мм; уровень 23мм.
Николай А. ТС
Ветеран форума

Карма +984/-2

Санкт Петербург

« Ответ #6 : 03 Мая 2005, 17:23:12 »

Я поставил максимальный вылет вращением винта -эксцентрика на котором двигается вилка идущая к бендиксу. При этом обнаружил, что если винт закручивать до конца возникает некоторое затирание вилки и (см. выше). А если открутить на 1 оборот то все нормально. Но обязательно законтрить гайкой!!!!!.
Удачи.

На форуме с 4 Мая 2003
Фуркат
Ветеран форума

Карма +1486/-14

Чехов - Серпухов МО

Ныне экстремист

Московская область.
Ренаульт Кэнгу
« Ответ #7 : 04 Мая 2005, 10:09:35 »

Я ужо где-то писал, что проблема снялась при замене аккумулятора. С новым стало втягивать лучше, стартер крутит веселее, отсюда бендикс лучше враспор своими шариками встает.

No pasaran!
QVirus
Основа форума

Карма +465/-0

Сыктывкар

« Ответ #8 : 05 Мая 2005, 10:52:05 »

У меня другая проблема Smile
Бендикс не расцепляется сразу полностью, успевая пощёлкать зубьями об маховик sad

Подборка ссылочек
БСЗ, Solex 21083-31: ГДС1: БД1=22мм, МД1=1/2 бескозырка, ГТЖ1/ГВЖ1=100/150ZD пайка+1мм; ГДС2: БД2=24мм, МД2=стандарт, ГТЖ2/ГВЖ2=115/145ZC; УН45+кулочёк №4; ЭМР=0.7мм; уровень 23мм.
QVirus
Основа форума

Карма +465/-0

Сыктывкар

« Ответ #9 : 05 Мая 2005, 13:07:00 »

Всё! Победил! Можно 9ое мая праздновать Smile
Победил поворачиванием оси вилки на 180`.
Когда менял бендикс, выставил минимальный ход втягивающего - максимальный вылет бендикса, сейчас соответственно стало максимальный ход втягивающего - минимальный вылет бендикса.
Минимальный не минимальный, а всёравно до конца высовывается.

Подборка ссылочек
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: