OVA
Moдератор
Карма +1551/-118
Тула + д. Ревякино
Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.
Тула + д. Ревякино ИЖ 21261-030
|
|
« Ответ #15 : 27 Января 2014, 13:11:03 » |
|
Командная строка - это основа основ. Да и с "кедами" и "гномами" не связывался никогда, для меня Linux - рабочая лошадка для серверов. sudo - это если надо какой-то процесс запустить "от имени администратора". Для работ под root'ом удобнее su. Хотя, я предпочитаю поставить Midnight Commander (mc) и запускать его как sudo mc Выбор дистрибутива Linux - это сродни теме про ВАЗ-УЗАМ. Они отличаются только типом пакетов, красивостями инсталлятора и начальным набором программ.
|
|
« Последнее редактирование: 27 Января 2014, 13:15:00 от OVA »
|
|
P.S. Василий. Еще один из беглых ижевчан. --- (ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет
|
|
|
mike
Гость
|
|
« Ответ #16 : 27 Января 2014, 13:33:55 » |
|
постоянно набивать sudo в команду - раздражает. Всё просто: в консоли набираем "sudo su -" (судо пробел су пробел минус) и один единственный раз вводим пасс рута. Вот и рутовая консоль со всеми ништяками. Вообще группу судо придумали для того, что бы случайно не навредить системе по типу rm -rf /* .То есть способ тормознуть выполнение команды и дать пользователю ещё времени на подумать.
|
|
|
|
|
|
|
mike
Гость
|
|
« Ответ #17 : 27 Января 2014, 14:02:49 » |
|
А ещё можно разукрасить в разные цвета системное приглашение в консоли. Это удобно тем, что разный цвет относиться к разным правам пользователя. Например в gento красный цвет для рута, а остальным зелёный. Выставляется это значением переменной окружения PS1. для рута в консоли набрать export PS1='\[\033[01;31m\]\h\[\033[01;34m\] \W \$\[\033[00m\] ' а для обычного пользователя она равна '\[\033[01;32m\]\u@\h\[\033[01;34m\] \w \$\[\033[00m\]' Попробуй. Вообще эта переменная достаточно гибко настраивается, так например на этом серваке она выглядит: root@2126 ~ #
|
|
|
|
|
|
|
OVA
Moдератор
Карма +1551/-118
Тула + д. Ревякино
Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.
Тула + д. Ревякино ИЖ 21261-030
|
|
« Ответ #18 : 27 Января 2014, 15:06:33 » |
|
Ой! Йолка!!!
|
|
|
|
P.S. Василий. Еще один из беглых ижевчан. --- (ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет
|
|
|
Ghost_Kid ТС
Главный модератор
Ветеран форума
Карма +858/-44
Тверь
ИЖ 2126 - 020
|
|
« Ответ #19 : 28 Января 2014, 04:01:13 » |
|
Изучаю различные дистрибутивы. Не знаю какого рожна, но на виртуалке линукс минт, убунту 13 жить не желают. Или не ставятся, или лагают не по детски. Отпилил 100 гектар с винта, буду изголяться на реальном железе.
Особенно напрягает многообразие версий. Каждый денис попов норовит запилить свою булгенос с блекджеком и шлюхами, а мне приходится выбирать. Уже в этой теме 3 разных человека порекомендовали 5 разных версий линуха. Убунту 10, убунту 13, слака, генту, редхат. Я точно знаю, что с убунту 10 можно жить, она мне даже понравилась, расцветка веселенькая такая, гыгы... Сейчас попробую поставить линукс минт на живое железо.
|
|
|
|
Фарисействующий главмод... Прекрасно. (с) Lobster
Если ты считаешь, что нагадить под дверь боксера и позвонить в звонок это перфоманс, то воспринимай все дальнейшее как его продолжение. (с) molonlabe
|
|
|
Ghost_Kid ТС
Главный модератор
Ветеран форума
Карма +858/-44
Тверь
ИЖ 2126 - 020
|
|
« Ответ #20 : 29 Января 2014, 05:01:46 » |
|
Решил переразметить основной загрузочный диск, чтобы выделить место для линя. После переразметки винда грузиться отказалась. Попытался восстановиться из заранее созданного образа. Образ поврежден. Прыгал с бубном до тех пор, пока не догадался на соседний диск установить винду и не посмотрел на состояние диска HDtunом. Оказалось есть ошибка интерфейса. Поменял шнуры местами, тоже самое.
В итоге вкорячил винду и линух на один диск. Пытаюсь установить wine. Висит десять минут на 54 процентах, паскуда. Что же за день сегодня?
|
|
|
|
Если ты считаешь, что нагадить под дверь боксера и позвонить в звонок это перфоманс, то воспринимай все дальнейшее как его продолжение. (с) molonlabe
|
|
|
mike
Гость
|
|
« Ответ #21 : 29 Января 2014, 07:18:53 » |
|
Эээээ.... Мну не совсем понял целесообразность установки линя, что бы в него потом поставить wine чтобы из-под него запускать виндовые приложения, тогда как винда стоит нативно второй системой!
|
|
|
|
|
|
|
mike
Гость
|
|
« Ответ #22 : 29 Января 2014, 10:01:44 » |
|
Вообще, дабы не стирать в этой пальцы по локоть в этой теме, рекомендую хотя бы прочитать пару курсов "начинающего бойца" по лялиху. Есть курсы, подготовленные Национальным открытым университетом ИНТУИТ. Предназначены для самостоятельной подготовки и, надеюсь, дадут хорошие базовые знания предмета. Сам когда-то посещал те края, но так как был уже несколько знаком с лялихом, с некоторыми утверждениями и рекомендациями поспорил бы. Однако в общем и целом представляют хороший материал для подготовки. Удачи. Один и второй курсы.
|
|
|
|
|
|
|
Ghost_Kid ТС
Главный модератор
Ветеран форума
Карма +858/-44
Тверь
ИЖ 2126 - 020
|
|
« Ответ #23 : 29 Января 2014, 16:01:42 » |
|
Эээээ.... Мну не совсем понял целесообразность установки линя, что бы в него потом поставить wine чтобы из-под него запускать виндовые приложения, тогда как винда стоит нативно второй системой! Я знаю толк в извращениях и предпочитаю советского консула! Wine я таки поставил, но по нормальному запустить ни одну игру не получилось. Некоторые игрульки не запускались, некоторые игрульки запускались, но без отображения видео... У меня вопрос - для нормальной работы wine игрушку нужно инсталлировать под wine, или можно запускать уже проинсталленную в виндах?
|
|
|
|
|
|
|
mike
Гость
|
|
« Ответ #24 : 29 Января 2014, 16:14:49 » |
|
игрушку нужно инсталлировать под wine, или можно запускать уже проинсталленную в виндах? Лучше инсталлировать под wine. И, кстати, на офф сайте wine в бытность видел список программ, корректно работующих под ним. Другими словами - не всяк гейма под wine-ом работает.
|
|
|
|
|
|
|
Сенатор
Ветеран форума
Карма +507/-3
Мозг
Я плохой парень
Собачинск TORNADO city bike
|
|
« Ответ #25 : 30 Января 2014, 15:11:31 » |
|
У меня вопрос - для нормальной работы wine игрушку нужно инсталлировать под wine, или можно запускать уже проинсталленную в виндах? 1. Должны быть корректно установлены видеодрайвера. Если glxgears из консоли показывает больше нескольких тысяч fps или ровно 60 - то все нормально. 2. Нужно directx поставить в специальной сборке для wine. Как это делать - гугли. Есть специальный скрипт. 3. Wine качать самый свежий с резитория авторов wine. 4. В виртуалбокс можно поставить дополнения для windows, тогда виртуальная машина будет переносить окна и значки из выполняемой среды(винды) в твою рабочую графическую среду (Gnome, KDE). Выглядит это так как будто у тебя родное windows приложение реально запущено прямо здесь же.
|
|
« Последнее редактирование: 30 Января 2014, 15:14:54 от Сенатор »
|
|
31415926535897932384626433832795 "Сложности и невзгоды разрушают одних людей, но создают других"
|
|
|
Andy5
Ветеран форума
Карма +236/-3
C-Петербург
2126-020
|
|
« Ответ #26 : 31 Января 2014, 22:19:22 » |
|
Изучаю различные дистрибутивы. Не знаю какого рожна, но на виртуалке линукс минт, убунту 13 жить не желают погляди на альтлинь -7 если комп старый, то simplylin7 2.9Гдиск, загрузка/демонстрашка с интернетом, всё-в одном, интернет через роутер автоматом... на винду ставится без проблем, главное показать куда... только что 220 вырубило, так даже неотправленный ответ восстановился после включения..
|
|
|
|
|
|
|
incubych
Частый гость
Карма +45/-0
ИЖ Ода 2126-030 БСЗ
Питер (Охта) ИЖ 2126-030
|
|
« Ответ #27 : 01 Февраля 2014, 06:46:54 » |
|
Особенно напрягает многообразие версий. Каждый денис попов норовит запилить свою булгенос с блекджеком и шлюхами, а мне приходится выбирать. В этом и прелесть: одним нравятся брюнетки и покер, другим блондинки и рулетка и т.п. Даже ядро народ перепиливает как нравится, в зависимости от целей использования. Убунту хорош для первого знакомства человеку привыкшему к Винде. forum.ubuntu.ru и т.п. ресурсы содержат массу информации. В wine надо еще библиотеки подключать(объявлять) в зависимости от используемого приложения. На "голом" wine мало что летает. ЗЫ! "sudo su -" не кошерно, правильнее "sudo -i". ЗЫЫ! Красноглазики - это от того, что читают с экрана много. Курите маны - они рулят.(man <имя команды>)
|
|
|
|
|
|
|
inspirra
Живёт здесь
Карма +43/-0
д.Поречье (Великолукский район) ЁЖ 2126-065 (2.0L)
|
|
« Ответ #28 : 01 Февраля 2014, 12:49:15 » |
|
рассово-правильный дистрибутив для ИЖевода - Gentoo! :-) А если серьезнно, Gentoo (или подобный) дистрибутив - это самый быстрый способ познакомится с низкоуровневой частью линукса. С точки зрения пользователя - юзерфрендли дистрибутив желательно брать самый свежий. Обосновывать лениво... Сам я более 15 лет использую только NIXы как дома так и в работе. виндовс отсутствует, за исключением wine-эмкляции, для файнридера.
|
|
|
|
|
|
|
|