Становлюсь красноглазиком, изучаю ubuntu 10.04. Появились вопросы.
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
07 Июня 2025, 17:54:29 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Становлюсь красноглазиком, изучаю ubuntu 10.04. Появились вопросы.  (Прочитано 1439 раз)
Ghost_Kid ТС
Главный модератор
Ветеран форума

Карма +859/-44

Тверь

ИЖ 2126 - 020
« : 26 Января 2014, 06:03:45 »

В общем, установил ubuntu на виртуальную машину. Интернет настроился сам, повезло. Привык к отсутствию кнопки пуск и другому расположению значков. Смирился с отсутствием панели задач.

А дальше начался цирк.

Захотел установить антивирь. А их нет, точнее есть, но как то мало. Почитал, понял что антивирь не нужен. Смирился.

Захотелось полазать по варезным сайтам. А меня туда не пускают, ну вы поняли почему. Решил прикрутить frigate и  AdBlock Plus к мозиле, встроенной в убунту. Прикрутил. Мозила сдохла. Смирился, установил хромиум.

Открыл хром, решил его свернуть. Свернул, он скрылся в апплет называющийся "кнопка очистки рабочего стола" и пропал там навсегда. С другими приложениями тоже самое. Они сворачиваются в апплет и тоже пропадают. Нажатие на кнопку не помогают. Поверьте, я её всеми возможными способами дрочил, приложение из нее с вероятностью 80% не вылезает, приходится запускать повторно.

Оскорбился сильно. rm -rf
Не работает, причем даже не пишет почему. Вспомнил что надо под рутом зайти. Попробовал. Фигвам, сбой защиты проверки подлинности. Что же за день такой? Погуглил. Нашел много разных вариантов включения учетки рута и принципиально попробовал все. В конце концов, таки зашел под рутом в коммандную строку.

rm -rf  и никакого движения.
rm -rf  и тишина.

Погуглил еще. rm -rf /*   Поехали!
И она наконец поехала. Я успокоился и стал готовиться ко сну, однако меня мучают некоторые вопросы...

1) Почему так странно работает апплет "кнопка очистки рабочего стола" ?
2) Почему сдохла мозила? Точнее я догадываюсь что сдохла она из за установленных дополнений к виндовой мозиле, тем не менее, почему они тогда установились?
3) Как ходить на варезные сайты? Ставить wine, а потом через него прикручивать виндовую мозилу? Там будет такая производительность, что облезешь ждать, да и в моих ручках оно сглючит так, rm -rf /* детским садом покажется...

Фарисействующий главмод... Прекрасно. (с) Lobster

Если ты считаешь, что нагадить под дверь боксера и позвонить в звонок это перфоманс, то воспринимай все дальнейшее как его продолжение. (с) molonlabe
Fabula_4x4
Администратор

Карма +2512/-12

Москва-Саранск

Полнолапый. Дизельный Рыжий Коняшка

Tempora mutantur et nos mutamur in illis
« Ответ #1 : 26 Января 2014, 13:58:04 »

А чего ты такую старую поставил? Сейчас же есть 13.10

Были - 2101, 2102, 21043, 2126-030, 21261-060, Рено Дастер бензин, Рено Дастер дизель
А левосипед Кама, 1979 года есть до сих пор, и на нем ножная трешка Shimano, динамовтулка, роллерный тормоз, покрашен порошковой краской - цвет мокрый асфальт...
Olga*
Ветеран форума

Карма +365/-4

Москва, Южное Чертаново

Пост! ;-)

Москва
Тойота Корола 2003 (120) и Иж 2126
« Ответ #2 : 26 Января 2014, 14:02:24 »

Поздравляю! Это только начало. Дальше будут ягодки. Лучший вариант идти на какие-нибудь курсы.

«МАЛОДЕТНОСТЬ – это отложенное народное самоубийство»
Если, вдруг, в технической теме появится грамотный ответ - это не я - это мой муж :-)
"С юных лет приучайся прощать недостатки своим ближним, и никогда не прощай своих собственных" А. В. Суворов
Преступность и коррупция зависят от грехов людей, а не от политических систем - Патриарх Кирилл
"Зло нужно останавливать в самом себе, потому что, покинув человека, оно начинает самостоятельно жить вовне"
Сенатор
Ветеран форума

Карма +507/-3

Мозг

Я плохой парень

Собачинск
TORNADO city bike
« Ответ #3 : 26 Января 2014, 14:47:12 »

1) Почему так странно работает апплет "кнопка очистки рабочего стола" ?
Не знаю. Это же старая убунту, там вроде как еще gnome. Может какая то ерунда связанная с накладными расходами виртуальной машины  (типа взяла и перестала отображать какую то панель). У меня в гноме приложение свертываются не в аплет а на нижнюю панель задач, типа как на windows, в которой и этот аплет, и задачи,  переключатель рабочих столов). Думаю какой то просто затык с панелькой.
Попробуй сворачивать разворачивать комбинацией Ctrl-Alt-d. Еще работает Alt-tab и Ctrl-Alt-tab.
Погуглил еще. rm -rf /*   Поехали!
Заачееем? Ты собрался снести все?
Почему сдохла мозила?
Может быть потому что мозила старая. Множество дополнений*множество версий мозилл=адский труд по поддержке.
3) Как ходить на варезные сайты?
Через браузерные дополнения.
Хочешь секретности можешь даже поставить TOR.
Можно просто ходить как есть через гугл-переводчика указав перевод с русского на русский.
Если блокировка идет по dns то можно воспользоваться open dns серверами.
вариантов масса.

31415926535897932384626433832795
"Сложности и невзгоды разрушают одних людей, но создают других"
mike
Гость
« Ответ #4 : 26 Января 2014, 18:03:22 »

А чего ты такую старую поставил? Сейчас же есть 13.10
Не всё то хорошо, что новое! Это мну ему такую версию насоветовал. Начнём, так сказать, с простых вещей, ибо чел первый раз в руки линух взял.
« Последнее редактирование: 26 Января 2014, 18:04:25 от mike » Записан
Ghost_Kid ТС
Главный модератор
Ветеран форума

Карма +859/-44

Тверь

ИЖ 2126 - 020
« Ответ #5 : 26 Января 2014, 18:28:53 »

Не всё то хорошо, что новое! Это мну ему такую версию насоветовал. Начнём, так сказать, с простых вещей, ибо чел первый раз в руки линух взял.
Второй. Когда то давно я экспериментировал с кноппиксом и линух ред хат.

Сегодня я решил поиздеваться над физическим жестки диском и устанавливаю одновременно убунту 13, дебиан, линукс минт. Я вспомнил что такое настоящие лаги, когда буквы не успевают напечататься...

От корявости инсталлятора дебиан мне вспомнился win98 и задергался глаз.

Заачееем? Ты собрался снести все?
Я ее хотел снести и в конце концов снес, под радостные вопли: "УМРИ, УМРИ!!!".
Это обязательный пункт программы - сломать новую игрушку. Или приложить максимум усилий, чтобы это сделать. Win7 при первом знакомстве умерла через 30 минут, причем я это сделал не специально.

Если ты считаешь, что нагадить под дверь боксера и позвонить в звонок это перфоманс, то воспринимай все дальнейшее как его продолжение. (с) molonlabe
mike
Гость
« Ответ #6 : 26 Января 2014, 18:54:25 »

Когда то давно я экспериментировал с кноппиксом и линух ред хат.
Боярин, ты б не торопился. Дистрибутивы бывают разные: source-based, rpm-based и т.д. Идеология (философия) у них разная, соответственно и подход. До этого тебе пока ешё далеко. Не спеши, пособим, не всё сразу.
tsl
Ветеран форума

Карма +317/-1

Расположен к отдыху.

Если б я был...

dzerzhinsk, nizhegorodskoy obl.
иж2126-030
« Ответ #7 : 26 Января 2014, 19:10:49 »

.

ИЖ2126-030, 2004г.в., пробег- 80т.к., ВКПП-5, Движек ВАЗ-2106. БСЗ. ЭСП.
uncle sergio
Мастер

Карма +927/-5

"да нихрена ты не знаешь"(с)

пос.Дирижаблестрой
нормальный
« Ответ #8 : 26 Января 2014, 19:20:51 »

Не понять проблем..
Поставил, работает
12.04 никаких вопросов

Рассуди, что все народы в употреблении пера и изъявлении мыслей много между собою разнствуют, и для того береги свойства собственного своего языка(с) Ломоносов М. В.
Ghost_Kid ТС
Главный модератор
Ветеран форума

Карма +859/-44

Тверь

ИЖ 2126 - 020
« Ответ #9 : 26 Января 2014, 19:28:28 »

Боярин, ты б не торопился.
Ничего, нормально. Я посмотрю, понюхаю... После установки убунту 10 я понял что это не так больно как казалось и с ней можно жить. Сейчас еще убунту 13 гляну и минт, посмотрим что к чему. Дебиан несмоненно интересен, но чую что я с ним не подружусь...

mike
Гость
« Ответ #10 : 26 Января 2014, 20:47:51 »

Убунту использует наработки Дебиан. Но несколько в своём, "убунтовском" понимании. Если глянуть в суть - они есть одно и тоже. Просто присутствует некая внешняя мишура, как на новогодней ёлке. То, что ты туда влез - это хорошо. Знания пустыми не бывают.

Продолжаем...
Ghost_Kid ТС
Главный модератор
Ветеран форума

Карма +859/-44

Тверь

ИЖ 2126 - 020
« Ответ #11 : 26 Января 2014, 22:32:44 »

Не понять проблем..
Поставил, работает
12.04 никаких вопросов
У нас с тобой несколько разные задачи. Ты подходишь со стороны пользователя. Тебе нужно лазать по инету, качать фотачки, смотреть кино. Я подхожу со стороны системного администрирования. Мне нужно знать уязвимости и слабые места системы. Знать как ее убить и починить...
Убунту использует наработки Дебиан. Но несколько в своём, "убунтовском" понимании. Если глянуть в суть - они есть одно и тоже. Просто присутствует некая внешняя мишура, как на новогодней ёлке. То, что ты туда влез - это хорошо. Знания пустыми не бывают.
Это я уже знаю. Мне понравилось высказывания одного пользователя про дебиан и убунту. Это звучало примерно так: Проще удалить из убунту все лишнее, чем допиливать дебиан до юзабельного состояния. Но у меня сложилось ощущение, что у него дебиан использовался в качестве домашней операционной системы.

Сенатор
Ветеран форума

Карма +507/-3

Мозг

Я плохой парень

Собачинск
TORNADO city bike
« Ответ #12 : 27 Января 2014, 09:11:27 »

Ну тогда не стоит начинать с убунты.
 Убунту юзер френдли, с концепцией "запустил из коробки и все запахало". Я не изучал вопрос почему там отключен суперюзер и как там обошли этот вопрос - но это просто раздражает. Возможно я "просто не умею готовить". Мой почти первый дистрибутив(Самый самый первый все же редхат с ядром 2,2 который прожил пару дней за лет 5 до этого). Я попользовался неделю и стер его - не нравилось что они пользователя держат за быдло. Давно было правда.
 Дебиан на любителя, так сказать. Нет проприетарных пакетов, если надо -  настраивать и ставить из бэкпортов.
Да это мощное ответвление, очень много народу за ним стоит. Но создается ощущение - что любительское изделие. Не нравится что некоторые вопросы приходится решать специфическими утилитами конфигурирования, вместо того чтобы залезть в настройки самому и поправить. При обновлении на новую версию уронить иксы намертво - обычное дело. Очень нравилась 5 версия, сейчас на 6. Если бы кое какие удобные плюшки были и в 5 - остался бы на ней сидеть. На 7 переходить не хочу, скорее сменю дистрибутив. Зато пакеты любые, шикарно. Что бы не понадобилось - всегда чтото есть на нужную тему. Если нужны редкие пакеты - однозначно дебиан и только он.

А моё предложение такое. Поставь генту или слакварь, только голенькую систему - ядро баш компилятор менеджер пакетов ман и все. И потихоньку разбирайся наращивая - поставь вручную самбу, httpd, то да сё.
Разберись  с структурой каталогов, основными утилитами. К слакваре есть толковое руководство пользователя, оно небольшое, от корки до корки проштудируй его. Это будет отличный базис. К дебиану и убунту я такого руководства не видел, там многие важные нюансы приходится из гугла узнавать.
Спустя месяцок поставишь иксы и разберешься с графической частью.
На мой взгляд это самый быстрый и лучший способ.
А потом сноси этот гребаный слакварь и ставь уже любое что нравится.
Посмотри в сторону редхат. Коммерческий качественный дистрибутив от ibm. Mint  в этом плане должен быть не хуже?
« Последнее редактирование: 27 Января 2014, 09:15:12 от Сенатор » Записан

Serg_ch
Ветеран форума

Карма +819/-0

Оренбург

Европа-Азия (Оренбург)
Lada Granta Liftback 219170
« Ответ #13 : 27 Января 2014, 10:38:48 »

Я не изучал вопрос почему там отключен суперюзер и как там обошли этот вопрос - но это просто раздражает
А sudo не прокатит? Оно вроде и есть, сколько пробовал.

Был 2126-030, МПСЗ-Ж (ДПКВ), ГТЦ и вакуумник 2108, сцепление Valeo, перемычка гена (КЗАТЭ, 73 А) - аккумулятор, 3-уровневый РР, бортовой "компьютер" Орион БК-06, ДХО с автовключением, примитивная музыка. Перевернутый, битый, крашеный Smile. Продан с пробегом 129000.
Теперь Гранта Лифтбэк, бЭлий, Люкс Навигация.
Сенатор
Ветеран форума

Карма +507/-3

Мозг

Я плохой парень

Собачинск
TORNADO city bike
« Ответ #14 : 27 Января 2014, 13:04:01 »

А sudo не прокатит? Оно вроде и есть, сколько пробовал.
Ну разумеется можно sudo, но в других дистрибутивах судо тоже есть, и там не является основным средством.
Потом наличие sudo  подразумевает, что юзер находится в группе судо и имеет соответствующие права, а это мне не нравится.
Ну и чаще всего от рута приходится много ковыряться, а постоянно набивать sudo в команду - раздражает.

Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: