Всем привет, не смотря на покупку взрослой игрушки как мотоцикла интерес к мопедосам не развеивается. Чтоб комфортно трогаться и нормально ускорятся а также преодолевать сильные подъемы на микарджика в итоге планируется установка коробки передач на основе 3х скоростной планетарки шимановской. Скажу так планетарка у меня на дырчике стоит с покупки велосипеда, но ею я практически не пользовался, в основном стоит она у меня на 2й прямой передаче. Пригодилась всего пару раз когда кончался бензин и была проблема с иглой при которой мотор заливало и он не заводился, вот тогда то я на педалях и добирался до гаража, или трогание в подъм, в остальном она мне была не нужна. Так вот просто протянуть цепь от мотора на велосипедную звезду это самое простое, но это чревато быстрой гибелью самой планетарки т.к усилие от мотора в 6 раз превышает усилие от ног, плюс обороты будут большими, хотя знаю людей откатавших так более 500 км и планетарка жива, но для продления жизни ей я пойду другим путем., более рациональным хоть и замудренным но не сложнее. Планируется установка аналогичной планетарки, но в ветвь между мотором и задним колесом т.е использовать в качестве провала. Придется решить несколько вопросов конструкторских по внедрению, но думаю справлюсь. Итак планетарка планируется устанавливаться между подседельной трубой и задним крылом, там как раз расстояние позволяет. Привод у мотора слева, а у планетарки справа, чтобы перекинуть цепь на правую часть с мотора нужен как минимум один промвал на цепной передаче, всё это кроме лишнего веса еще приведет к доп натяжке всех этих цепей плюсом звезду ведомую перекидывать на правую сторону, мудрить с обоими кожухами цепей (педальной и моторной), в общем волокита еще та да и сильно усложнять не хочется. Планетарку просто перевернуть слева направо не катит т.к она работает только в одну сторону т.к собачки у нее дают свободный ход в обратном направлении. Есть планетарки с фиксированной передачей т.е нет свободного хода, на велосипедах с такими планетарками педали приходится крутить постоянно и торможение ногами. Это всё хорошо и избавило б меня от мутотени т.к ее можно ориентировать как хочешь и вращать в любую сторону, но при ее стоимости с доставкой в 15 тыс пошло бы оно.......
В общем есть на просторах тырнета как сделать из не современной планетарки трех скоростной фиксированную планетарку но с двумя соседними передачами т.е коэффициент передачи всего 1.36, когда у 3х скоростной 1.86 между 1й и 3й передачей. В общем тоже не канает и по цене в пределах 4000 с доставкой.
Пришлось курить ютуб и изучать по картинкам как работает планетарная передача и конкретно шимановская 3 ступка, которая самая доступная и по цене и по тому что продается , можно даже в магазинах своего города найти.
В общем подумал не мало и пришел к тому что оказывается всё банально просто. Раз уж мы разворачиваем привод на 180* т.е справа налево значит нужно перевернуть и принцип работы наоборот, т.е втулка становится ведущей а звезда ведомой и тогда всё будет работать и крутиться в нужную сторону, только 3я передача становится 1й а первая 3й (какой я молодец, прозрение пришло на второй день головоломки
) Втулка конечно останется не фиксированной при в этом случае, но уже будет работать как надо со свободным рабочим ходом, т.е появится велосипедный накат. А пока конец первой части так сказать информацию для размышления донес.