Заменил ремень генератора - напряжение теперь мерцает...
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
07 Июля 2025, 15:04:13 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Заменил ремень генератора - напряжение теперь мерцает...  (Прочитано 3961 раз)
Maxim ТС
Живёт здесь

Карма +0/-0

Нижний Новгород

« : 04 Апреля 2005, 17:09:26 »

Начало этой проблемы уходит в своими корнями в середину зимы, когда у меня начались такие же проблемы с генератором как и у всех - его мощности и напряжения при включённых потребителях стало нехватать. Кто-то эту проблему решал с помощью диода, я пофиксил путём замены регулятора напряжения. В результате получилось что на средних оборотах напряжение в норме, а на малых оборотах, всё равно разряжался АКБ. Кроме того, если обороты резко увеличить - то генератор включался в работу не сразу, а с некоторым запаздыванием. Ну, худо-бедно зиму я пережил, а с наступлением весны, я стал замечать всё больше и больше запах палёной резины из под капота. Причём этот запах появлялся тогда - когда падало бортовое напряжение. Я начал грешить на подгорающие контакты проводов - щупал всё соединения - там всё нормально. Проверил ремень генератора - тоже как будто натянут. И так я ездил до вчерашнего дня, пока не заглянул под капот при работающем двигателе. Там я увидел, что ремень генератора болтается так, что удивительно что он до сих пор никуда не улетел. Причём когда двигатель стоит - ремень как будто натянут. А при работающем движке -болтается как верёвка.
Когда я начал затягивать ремень - генератор без труда сместился на на 2 см вдоль натяжной планки. У меня мелкнула мысль, что это неспроста ремень так легко натягивается, ведь раньше он уже был натянут, но я этому значения не придал. Запустил движёк и о чудо!!! Генератор сразу стал выдавать заданное напряжение. Причём какую нагрузку не включаешь - он стабильно держит напряжение даже при 900 об мин. Но радовался я недолго...
Через 50 км пробега, на трассе я услышал глухие удары под капотом, вслед за этим заглох двигатель и зажглись аварийные лампочки. Пришлось отрулить к обочине и при свете фонарика осмотреть капот: ремень генератора почему-то разделился на несколько отдельных ремней, часть из них разорвалась, и они хлестали своими обрывками внутри капота. В результате оказался разорван сигнальный провод, который идёт от блока управления к коммутатору Октана (из-за чего заглох двигатель), с остальных проводов зажигания срезало изоляцию, но жилы проводов остались целые. Октан восстановить не удалось:(, так как сигнальный провод оказался перебит в нескольких местах, часть фрагментов провода улетела, и найти их в ночи оказалось невозможным. Поскольку до города оставалось не менее 50 км, пришлось срочно реанимировать контактное зажигание, для этого пришлось снять зубильную катушку, и поставить катушку от классики (хорошо что она валялась в багажнике). Там же в багажнике валялся новый ремень генератора, который был установлен не без матерных выражений: генератор от двигателя отодвигается легко, а вот обратно ни в какую не идёт, из-за затянутых болтов под ним. Залезть под машину не удалось, поскольку машина остановилась в грязи, пришлось сдвигать генератор дёргая за шкиф через ремень с одной стороны, и постукивая молотком с другой. В конце концов новый ремень оделся, и двигатель запустился. Но теперь вольтметр на любых оборотах показывает напряжение ниже на 0.5В, чем оно было раньше. Кроме того, напряжение мерцает, при этом тахометр и спидометр постоянно находятся в шаманской пляске, и пищалка поворотников всё время хрипит от возмущения.
Вот теперь чешу репу: что случилось с бортовым напряжением, ведь менялся только ремень генератора и катушка зажигания. Почему напряжение теперь стало ниже (но всё равно 14В, тоесть гена работает) и так дико мерцает?
ВЫВОД: Иж в очередной раз показал, что это рулёзный автомобиль:saint:, ведь только у него можно в лесу, сидя на обочине при свете фонарика, на коленке, собрать резервную систему зажигания, и поехать дальше:cool:! Но иметь запасной ремень, и запасную систему зажигания в сборе (так же как и целый багажник других запчастей) просто необходимо:rolleyes:.
И ещё один вывод: если после длительной эксплуатации вдруг обнаруживается ослабевший ремень генератора (при том что раньше он был натянут, и генератор со своего места не снимался), то не нужно пытаться ремень натянуть! Он ослабел из-за разрушения резины внутри (снаружи он совершенно исправен), и попытка его натянуть приведёт к его разрушению, с печальными последствиями для окружающих агрегатов. Такой ремень лучше заменить сразу.

У меня тоже ИЖ, но только маленький (412ИЭ). А теперь появился и большой ИЖ-2126-20-36. А вот Иж-412 я уже продал... Эх, жалко!
harvester
Главный по наклейкам
Ветеран форума

Карма +507/-0

Москва

2126-030 ДВ/КПП ВАЗ

« Ответ #1 : 04 Апреля 2005, 19:40:40 »

Мерцает потому, что обороты упали и гена теперь работает на грани работы/неработы. Выставь нормальные обороты по прибору (не тахометру) и будет тебе счастье:D

ps
Обороты упали из-за установки КСЗ.

KRWW
Ветеран форума

Карма +511/-0

Москва

Орбита (97г),белая,УЗАМ + Subaru Forester

« Ответ #2 : 04 Апреля 2005, 19:58:42 »

Maxim

::: генератор от двигателя отодвигается легко, а вот обратно ни в какую не идёт, из-за затянутых болтов под ним. Залезть под машину не удалось,  пришлось сдвигать генератор дёргая за шкиф через ремень с одной стороны,

+++ Очень рулит для двигания гены обычная монтажка,она должа быть всегда в машине.

::: Вот теперь чешу репу: что случилось с бортовым напряжением, ведь менялся только ремень генератора и катушка зажигания.

+++ Да ,добавь оборотов попробуй.

:::: И ещё один вывод: если после длительной эксплуатации вдруг обнаруживается ослабевший ремень генератора (при том что раньше он был натянут, и генератор со своего места не снимался), то не нужно пытаться ремень натянуть! Он ослабел из-за разрушения резины внутри (снаружи он совершенно исправен), и попытка его натянуть приведёт к его разрушению, с печальными последствиями для окружающих агрегатов. Такой ремень лучше заменить сразу.

+++ неправильный вывод.Ремень растягивается по любому .У тебя он порвался из-за того что ты долго ездил с ослабевшим ремнем ,он проскальзывал и перегревался ,резина сгорела,естественно он развалился.Загляни на досуге в сервисную книжку на предмет через сколько км пробега надо проверять натяжение и сократи этот интервал в 2 раза ,так как качество ремней сейчас отвратное.Если будешь постоянно подтягивать как положено ,то ремень должен прослужить очень долго.

KRWW ,Владимир.
Орбита (97г),белая,УЗАМ + Subaru Forester,2.0 Атмо,РКПП.
Maxim ТС
Живёт здесь

Карма +0/-0

Нижний Новгород

« Ответ #3 : 05 Апреля 2005, 10:58:05 »

Оригинальное сообщение от  KRWW
+++ Очень рулит для двигания гены обычная монтажка,она должа быть всегда в машине.

Вот как раз монтажка оказалась бесполезной: когда генератор нужно отодвинуть - тогда монтажка помогает, поскольку её можно просунуть между двигателем и геной, и гена отодвинется. А вот если нужно наоборот - придвинуть гену, то монтажку снаружи гены не во что упереть, поэтому монтажка бесполезна. Единственный действенный способ, который я нашёл - это зацепить ремень за шкивы генератора и коленвала, и тянуть за ремень гены, в сторону катушки зажигания - тогда возникает сила, которая пытается подвинуть генератор к двигателю (имеется в виду двигатель УЗАМ).
Мерцает потому, что обороты упали и гена теперь работает на грани работы/неработы. Выставь нормальные обороты по прибору (не тахометру) и будет тебе счастье

А вот обороты как раз выросли сами: если раньше было 900-1000об, то теперь на ХХ держится 1300-1500 (точно трудно определить, поскольку тахометр всё время прыгает, но на слух явно стали больше). Это ещё одна загадка природы: с чего вдруг обороты выросли, ведь карбюратор я не трогал, бензин не менялся, менялось только зажигание, но оно должно было стать позже, так как октан на малых оборотах сдвигал зажигание в раннюю сторону. А вот бортовое напряжение держится как вкопанное на уровне 14В, не зависит ни от оборотов ни от нагрузки, хотя раньше на средних оборотах было 14,5В, где 0.5В потерялись - не знаю. Боюсь чтобы это небыло следствием внутренних повреждений генератора, когда я его дёргал и стучал по нему молотком. Это ещё можно объяснить так: поскольку вольтметр подключён в ту-же цепь, куда и катушка зажигания, а таблетка гены подключена к другой клемме замка зажигания, то эти 0.5В могут теряться между клеммами замка зажигания, из-за того что ток катушки зажигания увеличился. Но это не объясняет, почему напряжение мерцает, причём мерцание заметно даже при включении фар. Вобщем, одни загадки...

У меня тоже ИЖ, но только маленький (412ИЭ). А теперь появился и большой ИЖ-2126-20-36. А вот Иж-412 я уже продал... Эх, жалко!
KRWW
Ветеран форума

Карма +511/-0

Москва

« Ответ #4 : 05 Апреля 2005, 11:46:02 »

Вот как раз монтажка оказалась бесполезной: когда генератор нужно отодвинуть - тогда монтажка помогает,  А вот если нужно наоборот - придвинуть гену, то монтажку снаружи гены не во что упереть, поэтому монтажка бесполезна.

+++ Как это некуда ? А в кузов (площадка АКБ )

::: с чего вдруг обороты выросли, ведь карбюратор я не трогал, бензин не менялся, менялось только зажигание, но оно должно было стать позже,

+++ Значит зажигание стало всёже раньше.Чудес не бывает.А то что обороты дергаюца ,то это от контактов ,хреновые видно они уже.

::: Боюсь чтобы это небыло следствием внутренних повреждений генератора, когда я его дёргал и стучал по нему молотком.

+++ Возможно.Ваще гены внутни плохо собраны,мост плохо протянут бывает.А еще зацени щетки на всяк случай ,протри чистым бензином.Еще проверь силовой выход гены ,протяни его немношко (только массу с АКБ скинь обязательно!)

KRWW ,Владимир.
Maxim ТС
Живёт здесь

Карма +0/-0

Нижний Новгород

« Ответ #5 : 05 Апреля 2005, 12:21:50 »

Оригинальное сообщение от  KRWW
+++ Как это некуда ? А в кузов (площадка АКБ )

Упирать монтажку в площадку я не решился: во-первых корпус АКБ мешает, во вторых сомневаюсь что площадка выдержит такие нагрузки, а стенка кузова тем более.
А то что обороты дергаюца ,то это от контактов ,хреновые видно они уже.

Обороты стабильные, это сам тахометр дёргается (и спидометр тоже дергается, хотя машина стоит на месте). Думаю что это из-за мерцающего напряжения - все лампочки мерцают, а пищалка поворитников стала хрипеть.
Попробую в ближайшее время заменить щёточный узел на летний вариант (у меня их два - зимний выдаёт большее напряжение, летний меньшее, кроме того зимний не имеет термокомпенсации), тогда сразу будет видно регулятор виноват или что-то ещё.

KRWW
Ветеран форума

Карма +511/-0

Москва

« Ответ #6 : 05 Апреля 2005, 13:03:57 »

Упирать монтажку в площадку я не решился: во-первых корпус АКБ мешает, во вторых сомневаюсь что площадка выдержит такие нагрузки, а стенка кузова тем более.

+++ В стенку конечно не надо ,а площадка выдержит ,она крепкая ,можешь смело давить об неё,на ней же тяжолый АКБ стоит,она выдерживает большие перегрузки,она расчитана на это.

:::Обороты стабильные, это сам тахометр дёргается (и спидометр тоже дергается, хотя машина стоит на месте).

+++ Тогда да ,это наверно напруга пропадает.Зацени еще массу мотора на кузов ,такой проводок сзади мотора на моторный щит,мож контакт нарушился ,просто совпадение.

KRWW ,Владимир.
const.
Редкий гость
**

Карма +0/-0

МОСКВА

« Ответ #7 : 10 Апреля 2005, 22:57:16 »

У меня постоянно модмаргивалои лампочки пока не кинул дополнит. массовый провод от двигателя на кузов.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: