заметил мигает раз-два аварийная лампа давления
Движок перегрелся, масло превратилось в слюни. Не критично.
печально отметил валивший из трубы пар
Похоже на пробой прокладки между ГБЦ и блоком, или искривление плоскости ГБЦ
1. Смогу ли я скинув голову(ГБЦ) продефектовать все, что вышло из строя
Ты сможешь заменить прокладку, дефектовать состояние ГБЦ.
2. Наверняка при таком перегреве есть детали которые 100% требуют замены (совершите милость, огласите список, буду признателен)?
Прокладка 100%. Возможно надо шлифануть ГБЦ. Возможно ГБЦ придется поменять. Я бы купил БУ в случае острой необходимости. Их как грязи, цены от 1000.
3. в истории были случаи когда один человек снимал двигатель ВАЗ 2106 с ижа в одиночку и без ямы с талью(лебедкой)? (пусть по частям но один)
В истории были случаи, когда один человек вытаскивал разобранный двигатель в одно лицо, БЕЗ лебедки и тали. Правда у меня вытащить блок без ГБЦ не получилось, ибо был сильно уставший. Он крутился как кусок мыла в мыльнице, а мне не хватило сил его поднять. Если бы отдохнул пару часов, все бы получилось, но позвать друга было быстрее. И да, снимать движок целиком тебе скорее всего не понадобится, ты же не капремонт делать собираешься.
4. на всякий случай просьба к Гуру пошагово описать оптимальный с точки зрения трудозатрат и получения информации о состоянии движка алгоритм действий. Иными словами что делать чтоб лишнего не творить но четко понять что приключилось и что надо менять.
Эмульсия в масле есть? Проверь. Хотя... Если из трубы валит пар, значит прокладке кердык, возможно ГБЦ тоже.
В общем сдерни бошку, дефектуй ее. Если кривая - замени или отнеси в контору, которая их точит (возьмут около 1000), замени прокладку. Старую прокладку удаляй аккуратно, срезая оставшиеся куски с блока лезвием канцелярского ножа. Старайся не царапать плоскости, иначе будет течь. Даже не думай использовать какие либо карщетки и дрель. Я пробовал, остаются дикие борозды и выработка...
И запасись сразу комлектом прокладок для коллекторов\двигателя, они наверняка пригодятся.
А про снятие бошки в камасутре почитай.