Итак сегодня была проведена главная операция – прививка личинок.
Для нее используется специальный инструмент, т.н. «шпатель». Понятно, что не тот, которым шпаклюют стены

.
По ходу небольшое историко-техническое отступление. Когда я только приобщался к основам матководства, процессом обучения руководил коллега-сосед-тезка.
- Так! Проволока алюминиевая есть? Тащи! Расплющавай конец, загибай, подтачивай надфилем, здесь отшлифуй. Ну вот, готово!
В итоге, минут за 15 из куска оной люминевой проволоки я сотворил шпатель. И первую прививку делал именно им. Он и по сию пору лежит в коробочке с инвентарем. Понятно, что надо было завести что-то поудобней. Предположил, что может подойти что-нибудь типа стоматологического шпателя. И направил однажды свои стопы в магазин «Медтехника». Искомого там не было, но зато приобрел т.н. «глазную ложку». Исходное назначение ее не спрашивайте, сам не знаю. Что ей едят тоже, надеюсь – не глаза

. А по внешнему это слегка искривленный желобок с небольшим расширением и закруглением на конце. Натурально ложка! Т.е. на нее принимаем личинку и аккуратненько выкладываем в мисочку. Года два я наверное работал этой самой ложкой. В 13-м сподобился купить гениальный (не побоюсь повториться) в своей простоте инструмент. Это т.н. «Китайский шпатель». Отдаленно напоминает авторучку. Выглядит так. С одной стороны кнопка, с другой гибкий скругленный язычок. Опускаем язычок в сот с личинкой и опа – она уже на шпателе! Причем с потребной для питания капелькой маточного молочка! Осталось аккуратно завести язычок в мисочку и нажать на кнопку с противоположного конца. Это т.н. толкатель, поскольку он буквально сталкивает личинку с «языка». Не передать, насколько быстро и удобно было этим «китайцем» работать. Вот примерно такая эволюция прививочного инвентаря. Везде эти китайцы успевают. Везде!

Когда прививаешь личинок, счет идет на минуты, поэтому большим кол-вом фото похвастаться не могу. Вот все примерно так:
1. Извлекаем прививочную рамку с полировки. Заметно, что за сутки пчелы «подклеили» дополнительно воском мисочки к держателям. И собственно уже обсиживают их.

2. Помещение для прививки дополнительно прогреваем, до 28-30 гр. и повышаем влажность. Личинка имеет тончайшую кожицу и сохнуть не должна! У меня есть такая радость цивилизации, как магистральный газ. Поэтому с нагревом вопросов нет. Для повышения влажности просто ставлю на плиту чайник.
3. Быстро и аккуратно подцепляем личинок и раскладываем их по мисочкам.
Также быстро, предварительно обернув полотенцем, хватаем рамку с прививкой и ставим в семью-воспитательницу. Через пару дней необходимо заглянуть – просчитать процент приема. Он определяется по количеству, оттянутых на мисочках, маточников. Если маточник оттянули, значит все в порядке, личинку приняли на воспитание и залили молочком. Кормят! Поврежденные при переноске личинки, подсохшие etc, пчелы просто выбрасывают. В моей практике % приема бывал в диапазоне от 30 до 90. Если он низкий, то на третий (или пятый) день можно сделать дополнительную прививку на следующей рамке.
Теперь отсчитываем 10 дней и готовимся делать отводки.