Пасека-2014
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
26 Февраля 2025, 15:41:21 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Пасека-2014  (Прочитано 7678 раз)
дезигнер

Карма +1536/-34

New Kogalym

Дебилофоб, илунга.

« Ответ #135 : 13 Сентября 2014, 12:57:50 »

Клещ
Импортный?
Ахинеич
Мастер по разным специальностям

Карма +2786/-33

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #136 : 13 Сентября 2014, 13:12:45 »

Диких пчел, как таковых, у нас в природе не осталось.
Да ладно тебе.. На Псковщине бортничество как ремесло живо до сих пор. Или там клещ не выживает?

С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43

Саратов и область
ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
« Ответ #137 : 13 Сентября 2014, 13:15:15 »

Импортный?

Даже уже практически родной. Акклиматизировался, поганец.

«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43

Саратов и область
« Ответ #138 : 13 Сентября 2014, 13:15:58 »

На Псковщине бортничество как ремесло живо до сих пор

павпЅ Первый раз слышу!
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2014, 13:16:36 от Щукарь » Записан

Ахинеич

Карма +2786/-33

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #139 : 13 Сентября 2014, 13:44:17 »

павпЅ Первый раз слышу!
Очень надеюсь, что не последний. Это не с ярмарок взято. Был в июле в родной деревне и в соседних с братьями. Ходили, разговоры вели, кто чем занимается. Таки родственник, который пасеку прадеда держит, выследил пару роёв в лесу. Даже взяток сделал. И говаривал, что в 15-ти км. (где подвиг Матросова зафиксирован, в Горушках) пара ребят бортничеством промышляют. И неплохо за этот год поднялись.

С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
lekar
Ветеран форума

Карма +645/-2

52, НИжегородская область

поменял единственного на мечту, а мечту на свободу

Около НН
ИЖ21261-030 4x4, Yaris Verco, ММС Delica P25W
« Ответ #140 : 13 Сентября 2014, 22:59:43 »

Берут подходящие по объёму пустоты. Заполняют вощиной (без рамок). Соты делают и откладывают в них..
 Улик - уже искусственное сооружение, но привлекательное для пчелы. Почитай книгу Бортника, там всё расписано по ремеслу.
А где пчелы вощину берут? В магазине меняют на мёд?
Чем улей привлекательнее для пчелы?  Возьми улей,без рамок, приделай к нему крышку и поселился туда семью они тебе сот настроят и спиралью и волнами и шариками. Сам удивишься их фантазии. И что же получается рамочная система им больше нравиться? А почему тогда они сами соты по прямой не тянут? Не умеют?

Любая дорога рано или поздно станет направлением,
выбирай не дороги для автомобиля, а автомобиль для дорог.
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43

Саратов и область
« Ответ #141 : 18 Сентября 2014, 20:25:57 »

Небольшая справочная полезная информация!
В общении, приватно и на нашем форуме, и на тематическом пчеловодческом, и в живую с людьми доводится слышать: "А я вот купил мед с золотого корня", "А мне подходит только мед с лоха серебристого (реально есть такой кустарник - "лох" Щ.) , на другие сорта - аллергия", "А вот на ярмарках продают мед с маточным молочком. Что это?". Причем из разговоров все эти "раритетые  меда" описывают, как сметаноподобную субстанцию белого цвета. Мед "с маточным молочком" я и сам на ярмарке видел.

Друзья! Не ведитесь на заманульки базарных торгашей.
Есть такой вполне себе легальный аппарат, называемый "кремовалка". Попросту говоря, это бочка с моторчиком и мешалкой. Предназначен для купажирования и т.н. "взбивания" (кремования) меда. Общеизвестно, что купажирование, как таковое, позволяет улучшить вкус продукта, придать ему новые оттенки. "Взбивание" меда также улучшает вкус последнего. Я читал, что это получается за счет насыщения меда микропузырьками воздуха, в которых образуются как бы "точки вкуса". Но честное название такому продукту будет "Крем-мед"! А не "с лоха", "с золотого корня", "С маточным молочком" по безумным ценам.

Пчеловод в условиях стационара может получить 2-3 вида меда. Обычно всего два: "Светлый", "Темный". Это будет полифлерный мед, т.н. "разнотравье", с 2-3-4 десятков разных дикорастущих медоносов. Ну если постараться, можно качнуть по 2-3 видам цветущих в округе растений. Условно скажем "донник-синяк", но даже это будет довольно трудоемко. Сам хочу на будущий год попробовать, благо инвентарная база улучшается, технологии сбора отрабатываются.
 А чистые монофлерные виды меда, т.е. с одного растения возможно получить, если только подвезти пасеку к многогектарному полю: эспарцет, гречка, подсолнух. Или к цветущему липняку, или посадкам акации. В средней полосе и северней можно кипрейного меду взять. Среди пчеловодов уже преданием становится: "А вот я в 97-м стоял на кориандре!".

Когда же ярмарочный торговец называет какой-то экзотический дикорос ("лох", "золотой корень"  etc.) и утверждают, что предлагаемый мед именно с него - развод в чистом виде!
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2014, 20:27:57 от Щукарь » Записан

lekar
Ветеран форума

Карма +645/-2

52, НИжегородская область

поменял единственного на мечту, а мечту на свободу

Около НН
ИЖ21261-030 4x4, Yaris Verco, ММС Delica P25W
« Ответ #142 : 19 Сентября 2014, 10:44:31 »

В общении, приватно и на нашем форуме, и на тематическом пчеловодческом, и в живую с людьми доводится слышать: "А я вот купил мед с золотого корня", "А мне подходит только мед с лоха серебристого (реально есть такой кустарник - "лох" Щ.) , на другие сорта - аллергия", "А вот на ярмарках продают мед с маточным молочком. Что это?". Причем из разговоров все эти "раритетые  меда" описывают, как сметаноподобную субстанцию белого цвета. Мед "с маточным молочком" я и сам на ярмарке видел.

Ну чтоб придётся тебе кремовалку покупать раз спрос на такой мёд есть.  Правда я не понял что ты имеешь ввиду? Я встречал просто белый жидкий мёд и  белое масло. Наверное просто вставший первый. Это оно? Я миксером пытался взбить у меня не получилось.

Любая дорога рано или поздно станет направлением,
выбирай не дороги для автомобиля, а автомобиль для дорог.
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43

Саратов и область
« Ответ #143 : 19 Сентября 2014, 12:46:10 »

Есть меда, которые присадке дают белый цвет. Но какая садка может быть в разгар лета?
Я встречал просто белый жидкий мёд

В первый сезон у меня был светло-светло-желтый, даже небольшую инсталляцию с ним сделал. Но чтоб жидкий белый?.. И прозрачный при этом? Не знаю такого...

Предыдущий пост главным образом о том, что не стоит западать на всякие экзотические названия. Ну ладно я, семь лет - это еще не срок. Но мои саратовские коллеги по двадцать  и более лет водят пчел, а таких медов с роду не видели.

Ну чтоб придётся тебе кремовалку покупать раз спрос на такой мёд есть.

Вряд ли.

Ахинеич

Карма +2786/-33

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #144 : 19 Сентября 2014, 17:43:17 »

Да коммерция рулит. Если народ ведётся и платит, то пуркуа бы и не па? Взбить мёд и продать дороже, до этого даже еврей не додумался.. А на ярмарках такая реклама..
 Вот помню, как мы по Липецкой области едем, а возле дороги белый мёд продают, типа липовый.
Ну да, на самом деле он и был липовый(не настоящий), поскольку липа там не растёт собственно. А народ покупает. И придраться не к чему.

Sergey_A
Ветеран форума

Карма +515/-0

Свердловская обл.

НУ, ЗА НАС....

SsangYong Rexton  2006 г.в. 2.3 л. ( Ёж продан)
« Ответ #145 : 19 Сентября 2014, 18:58:40 »

Кому уральского меда, цветочного... .Есть севший есть не очень.... Без всякой коммерции и рекламы, просто так, ваши бобы..., мой мед.
Диастаза за 40 ед Готе, с ветеринаром отношения выяснил, "таможня" дает добро. В прошлые года был жидкий мед и не садился до весны, думал что-то не так, купил прибор для определения влажности меда, 17-18%, что еще нужно? полный ОК. Нынче так же 17-18%, но мед уже сел, иной уже начал садиться. Вкус совсем другой.Сказывается холодное лето, суровое лето 2014 г. Урал аднака.
Что странно, предлагаю людям своего медку, не берут, мол мы с Пензы привезли.. через неделю бегу ко мне, скажи, говорят, почему он закаменел и побелел..,Пробуй и объясни почему. отказываюсь его пробовать...молча даю своего, пробуй говорю, лизнут,молча слюнявят ассигнации, с идиотской улыбкой хватают продукт и уносят.. вот пойми что к чему

Берегите себя. Кушайте мед.
Удачи на дорогах.
Ахинеич

Карма +2786/-33

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #146 : 19 Сентября 2014, 19:37:23 »

Да это менталитет, помноженный на рекламу. В общем нет в мире счастья! Не по рекламе (она всегда выиграет), а по жизни.. Когда натуральный продукт проигрывает "надувательскому" ввиду рекламы такового!

Варвар

Карма +1983/-20

Пермь->Москва->Пермь

ИЖ412ИЭ, ВАЗ1118, KIA RIO NEW, Vesta SW Cross

Пермь
Vesta SW Cross
« Ответ #147 : 19 Сентября 2014, 20:04:30 »

Кому уральского меда, цветочного
буду в ваших краях - возьму толику, облизать Smile

Патриот должен быть всегда готов защищать свою страну от ее правительства
Ахинеич

Карма +2786/-33

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #148 : 19 Сентября 2014, 20:13:37 »

возьму толику,
Это какому Толику? Тиксу?

Варвар

Карма +1983/-20

Пермь->Москва->Пермь

ИЖ412ИЭ, ВАЗ1118, KIA RIO NEW, Vesta SW Cross

Пермь
Vesta SW Cross
« Ответ #149 : 19 Сентября 2014, 20:35:51 »

Это какому Толику? Тиксу?
чуточку, капельку

Патриот должен быть всегда готов защищать свою страну от ее правительства
Страниц: 1 ... 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15   Вверх
  Печать