О разбойниках.
22 Декабря 2024, 22:31:11 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: О разбойниках.  (Прочитано 1563 раз)
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор

Карма +1394/-43

Саратов и область
ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
« : 01 Января 2014, 18:44:46 »

День праздный… Перещелкивая кнопки, наткнулся на «Место встречи». Фильм, равно как и книгу мы, полагаю, знаем почти наизусть. Смотрел, из интереса примечал детали. Например, после преддопроса Груздева, когда Жеглов усадил его за написание объяснительной, оба главных героя вышли в соседний кабинет, где сообразили по чайку. Характерная деталь – Жеглов накладывает в кружки сахар-песок с ножа: три «ножа» себе, один – Володе. Явно доминирует по сюжету  над новичком, считая вправе взять себе бОльшую долю.
Хотя знания и умножают скорбь, по ходу жизни стараюсь почерпнуть ковшик-другой из их бездонного кладезя. В этот раз от описания фильма в Вики вышел на прелюбопытную статью. Кою предлагаю нашему сообществу к ознакомлению.
«…Итак, для человека русского традиционного общества преступник и тем более разбойник и убийца (а вспомним, что Жеглов и Шарапов работали в отделе по борьбе с убийствами и бандитизмом) — это не человек, который преступил формальный, либеральный закон, выдуманный людьми для общего удобства. Нет, это — человек который преступил закон Божий, пошел против онтологического высшего принципа добра и против своей собственной глубинной сущности, каковая у человека — Образ Божий. Недаром убийцу русский народ называет «душегуб». Сейчас мало кому приходит в голову, что эта характеристика означает не только губитель чужих жизней, но человек, погубляющий свою собственную душу, лишающий ее вечного спасения (это значение отражено в словаре В. Даля). Преступник переступает черту, после которой он перестает быть обычным человеком, после которой в его душе происходят необратимые изменения. Он становится изгоем, сам извергает себя из христианского общества, а тот, кто находится вне общества для традиционного сознания попадает в сферу, где властвуют инфернальные силы. Русские крестьяне воспринимали разбойника, душегуба как человека умершего для всех, как живого мертвеца — упыря, страшного и крайне опасного: «… «вывернутый» образ жизни придаёт разбойникам определенные мифологические черты: разбойник, выходящий на добычу ночью, а днем ведущий «обычный» образ жизни … ассоциировался с волком-оборотнем. Многообразны свидетельства осмысления разбойника (особенно атамана разбойников) как колдуна» (Ю. М. Лотман, Б.А. Успенский). Сам эпитет, применяемый к разбойникам — «отпетые», говорит о том, что они воспринимались как люди, умершие для общества, как ожившие мертвецы-упыри, нечистая сила, ведь отпетый — это тот, над кем совершен церковный обряд отпевания. То же касается и другого эпитета — «отчаянные», то есть лишившиеся чаянья — веры, имеется в виду, прежде всего, веры в Бога. Разбойник в русском традиционном сознании ассоциируется с колдуном и потому, что он умет хорошо свистеть, а свист по верованиям народа — способ привлечения нечистой силы. Отсюда и склонность разбойника закапывать деньги и драгоценности, оставлять клады, которые также всегда у народа ассоциировались со сговором с нечистой силой, как и сама удачливость разбойника, умение лихим способом быстро обрести богатство...».
Текст полностью.
http://nevmenandr.net/vaxitov/zheglov.php
Познавательно! Вопрос о том, является ли Шарапов  модернистом, открыт для дискуссии.
P.S. В политические баталии не впрягаюсь!

«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
Марков
Гость
« Ответ #1 : 01 Января 2014, 18:54:32 »

Значит ли это, что душегубов , без компромиссов, надобно казнить?
Вопрос не политический.
« Последнее редактирование: 01 Января 2014, 18:55:12 от Марков » Записан
Николай Валентинович

Карма +1797/-7

Москва,южнопортовый район.

Иж 2126-030,цвет гранат,БСЗ(был)Lachetti хетч 1.6

Москва
Chevrolet Lacetti хетчбэк
« Ответ #2 : 01 Января 2014, 19:14:31 »

Вопрос не политический.
именно! даже не просто казнить, а отдавать на растерзание родственникам!
я ЗА. где подписаться?

СООБЩЕНИЕ ЗАГОВОРЕНО
МОДЕРИРОВАНИЕ ДАННОГО СООБЩЕНИЯ
ВЕДЁТ К ПОЛОВОМУ БЕССИЛИЮ И НЕИЗЛЕЧИМЫМ
ВЕНЕРИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор

Карма +1394/-43

Саратов и область
« Ответ #3 : 01 Января 2014, 20:27:29 »

Насколько знаю, в РИ, где-то со времен Елизаветы, смертную казнь применяли очень редко. Только уж к совсем "отпетым". Ведь тут еще один проблемный вопрос возникает: те, кто будет казнить, в свою очередь не станут ли душегубами?

alex@2141
Ветеран форума

Карма +275/-4

Spb
n/a
« Ответ #4 : 01 Января 2014, 20:30:54 »

Ведь тут еще один проблемный вопрос возникает: те, кто будет казнить, в свою очередь не станут ли душегубами?
могу порадовать. Не надо казнить. Запрет смертной казни и замена на пожизненное - это прекрасное наказание при должном подходе.
Когда то, когда я был недостаточно мудр, я говорил: "Какого хрена кормить этих уродов за наш счет пожизненно! В расход!". О, нет... сейчас я изменил свое мнение Wink
efimcargaz
Ветеран форума

Карма +988/-5

Москва, ЮВАО

Москва, ЮВАО
Elantra XD
« Ответ #5 : 01 Января 2014, 20:45:03 »

является ли Шарапов  модернистом
Какого хрена кормить
Это за кого так разговор выкручивается?

- Доктор, я постоянно чего-то боюсь, без видимой причины.
- Сестра, слабительное. Пейте, будет вам причина. Следующий!
Макаров
Основа форума

Карма +60/-0

Тверь
Был ИЖ-2126-020 ГБО , был ИЖ-2126-030 ГБО , снова ИЖ-2126 030 ГБО
« Ответ #6 : 01 Января 2014, 21:01:26 »

В этом фильме во второй серии , когда опергруппа прибыла к Верке Модистке , обратил внимание на колокольный звон в церкви . Оказывается , это не ошибка . В 1945 году колокольный звон был разрешен постановлением СНК СССР .
дезигнер

Карма +1536/-34

New Kogalym

Дебилофоб, илунга.

« Ответ #7 : 01 Января 2014, 21:07:35 »

человек который преступил закон Божий, пошел против онтологического высшего принципа добра и против своей собственной глубинной сущности, каковая у человека — Образ Божий.

Макарий ака Оптий.
Ахинеич
Мастер по разным специальностям

Карма +2783/-33

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #8 : 01 Января 2014, 21:25:22 »

Бряхня...

С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор

Карма +1394/-43

Саратов и область
« Ответ #9 : 01 Января 2014, 21:42:17 »

Когда то, когда я был недостаточно мудр, я говорил: "Какого хрена кормить этих уродов за наш счет пожизненно! В расход!". О, нет... сейчас я изменил свое мнение

thumbup  thumbup  thumbup В силу феноменально-уродливой долгопамяти я сей факт отметил. Исключительно в положительном ключе!

Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор

Карма +1394/-43

Саратов и область
« Ответ #10 : 01 Января 2014, 21:46:36 »

В этом фильме во второй серии ,

Вот только закончился... Интересно подмечать детали! Ибо фильм не менее любим, чем произведения Шолохова. Подметил, что пианино в комнате Шарапова - фирмы "Шрёдер". На хазе у Горбатого Володя исполняет этюд Шопена № 25, эф молль.

дезигнер

Карма +1536/-34

New Kogalym

Дебилофоб, илунга.

« Ответ #11 : 01 Января 2014, 21:50:44 »

этюд Шопена № 25, эф молль.
lol
Это и я так могу (с)
baange
Ветеран форума

Карма +1042/-0

Почти что дома. :)

Мурманская область
ИЖ 2126-030,Dodge Caravan III
« Ответ #12 : 01 Января 2014, 21:51:04 »

Фигассе,размышления 1-го января. ai

БЫВШИЙ КСЕНОНЩЕГ.
Спокойствие,главное спокойствие......
Тырнет с калькулятора.

Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор

Карма +1394/-43

Саратов и область
« Ответ #13 : 01 Января 2014, 21:51:39 »

Запрет смертной казни и замена на пожизненное - это прекрасное наказание при должном подходе.

Вот-вот! "Это и охота наказание, и зверей убивать не надо" (с)

Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор

Карма +1394/-43

Саратов и область
« Ответ #14 : 01 Января 2014, 21:53:37 »

Это и я так могу (с)

Слово?  Wink

Страниц: [1] 2 3   Вверх