как быть, с этой несчастной времянкой
http://azpv.ru/useful/24/_aview_b16в конце статьи, цитата дальше будет:
Точного ответа нет, в законах об этом четко не сказано.
Разве? Вроде четче тока прямо
В статье 32.6 КоАП РФ указано, что исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством осуществляется путем изъятия водительского удостоверения или временного разрешения на право управления транспортным средством. Вместе с тем ч. 1.1 ст. 32.7 КоАП РФ устанавливает, что лицо, лишённое права управления, должно сдать права в орган, исполняющий этот вид наказания, в течение трёх рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении наказания. Таким образом, данная норма не предусматривает обязательную сдачу временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида. Учитывая изложенное, в случае, если срок временного разрешения истёк до вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения прав, и водитель не заявлял ходатайство о продлении этого срока либо такое ходатайство не было удовлетворено, течение срока лишения прав должно начинаться со дня вступления в законную силу постановления о назначении наказания в виде лишения права управления транспортными средствами. Если же срок временных прав не истёк, после вступления в законную силу постановления суда о назначении административного наказания в виде лишения прав, и оно не было изъято, течение срока лишения специального права должно исчисляться с момента окончания срока действия временного разрешения.
Это официальное мнение Верховного Суда РФ.
На всякий случай смотрим действующее законодательство:
Статья 32.7. Исчисление срока лишения специального права
...
1.1. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.
(в ред. Федеральных законов от 01.07.2010 N 145-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ)
http://www.consultant.ru/popular/koap/13_37.html#p11106© КонсультантПлюс, 1992-2014
Статья 32.6. Порядок исполнения постановления о лишении специального права
1. Исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники осуществляется путем изъятия соответственно водительского удостоверения, удостоверения на право управления судами (в том числе маломерными) или удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), если водитель, судоводитель или тракторист-машинист (тракторист) лишен права управления всеми видами транспортных средств, судов (в том числе маломерных) и другой техники.
(в ред. Федеральных законов от 24.07.2007 N 210-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ)
http://www.consultant.ru/popular/koap/13_37.html#p11106© КонсультантПлюс, 1992-2014
Так что черным по белому четко описано, что водительское удостоверение должно быть сдано. Времянка к нему приравнена была, так что действующая должна была быть сдана тоже.
Еще:
http://www.proautopravo.ru/avtopravo/otmena-vremenne-razresheniya-pravo-upravleniya/Так что с 1 сентября 2013 года не существует более такого документа как "временное разрешение". Ценность этой бумажки не более чем керенских облигаций. Можешь хранить как память. Можешь выкинуть. Никаких прав или обязанностей она не предоставляет.
У меня была времянка на время расследования ДТП с нездом на пешехода. Там даже дату не поставили срока действия. По умолчанию 2 месяца. Я ее даже не продливал. Хотя ездил по ней почти 4 месяца.
2 сентября 2013 года, два дня с момента их отмены, мое дело закрыли. Права отдали и попросили вернуть времянку. Но попросили так, как будето невзначай. Наверно потому, что увидели ее у меня в папочке с бумагами. Т.е. это была бумажка кторая уже вне закона и ничего не значит, более того, давно просроченная... я отдал, мне по барабану, ее просто тут же порвали и выкинули в ведро.
За утрату времянки никакого наказания не предусмотрено не было и раньше. И не могло быть... ибо времянка эта никаких обязанностей не налагала, только давала специальное право (на управление ТС), так что потеряв бумажку ты никому плохого ничего не делал, кроме себе. Так что наказывать не за что.
Максимум что могли бы тогда потребовать - написать объясниловку - куда дел "докУмент", чисто для галочки, почему в папке с доками по делу нет такой бумажки.
А сейчас это просто фантик. Даже не дающий специального права. Так что...