Я посмотрел в окно, увидел хлам, обклеенный рекламой их службы, улыбнулся и уехал)
Приятель давеча говорил, что какая-то местная служба уже и "четырки" не берет.
Сведущие люди! Подскажите за экономику таксерства!
Поскольку в зиму имею некоторую неприкаянность, рассматриваю, как вариант.
Вот недавно заказывали таксо до вокзала. У нас погоды плюсовые и выгонять по слякоти "пчелку" было влом. Подали ИХ-35, по машине (салону) видно - практически новье. Довезли за 200р, что нахожу весьма приемлемым. Т.е. мне проще было отдать эту сумму, чем выкатывать из гаража, прогревать, гонять в оба конца свою.
И вот вчерне прикинул чужой "дебет-кредит".
Живем на окраине. До вокзала 10 км. Соответственно получаем пробег "туда-сюда", т.е. 20.
Берем среднестатистический расход 10л./сотню в городском цикле. Пусть на горючку уйдет 65-70р. Т.е. условно "чистыми", на руки получится 130-135р. с одного заказа
Пусть на один заказ уходит времени минут 40. Считаем по самому благоприятному раскладу, что заказы идут чередой и с одного он сразу же едет на следующий. Допустим, человек таксует 10 часов в день. Что весьма немало! Ведь у него практически нет времени на отдых или даже нормальный обед (тем самым закладываются долговременные проблемы с ЖКТ).
Тогда в режиме "нон-стоп" человек за смену успеет выполнить 15 заказов. И дневной пробег составит порядка 300км. За 15 заказов у него на кармане останется около 2 килорублей. Пусть сотню в день он отдаст диспетчеру, тогда выход и того меньше.
Дополнительно! Схема явно "серая" - машина не была оборудована цветографией "такси", пресловутых "шашечек" не было по определению. Т.е. хотя и налогов ноль, но "сколь веревочке не виться..." - явный риск быть привлеченным.
Пробег прикинули - 300 км. в день. Пусть 20 рабочих смен в месяц, с учетом того, что смена - 10 часов. =>6000 км/мес.=>72 тыс/год. Два года - машина в хлам. Т.е. иди за новой, коя составляет порядка 1 млн. Т.е. как раз двухгодовой заработок.
И что в итоге? 2кр/день =>40 кр/мес... Хм... У меня что-то не сходится. За 40тр./мес. ушатывать личное авто ценой в "лям"? Может я чего не понимаю? Экономических резонов не вижу в упор!