
Была у меня замечательная машинка, НИВА 21213. Служила мне верой-правдой 8 лет, но… жизнь в очередной раз ударила ключом по голове – пришлось продавать, но, начну согласно законам жанра, с преамбулы:
Работал я на авторазборе. Разбирал машины. Было там несколько штук москвичей, среди них 412й, 41й и ОДА. Ее я тоже ошибочно причислял к их разряду. Работа грубая - болгарка, газовый резак, лом, кувалда… Этакий автомобильный паталогоанатом. Заметил, что если примерно одного возраста «тазик» развалится с нескольких ударов, то Москвичи – еще надо постараться разломать, порой не за один день. Ломал я их, ломал, и тут руки дошли до ОДЫ. Ну, присел я в нее на прощание, и удивился – при своих габаритах (рост 186см и вес 90кг) вполне комфортно растянулся в кресле. Нога привычно нащупала педали управления, а рука – рычаг переключения скоростей. Перед глазами была дорога, а не кусок капота. Панель приборов вполне информативная, вот только датчик температуры конструкторы запихали в самый угол – нифига не видно, но это не главное.
Оглянулся – и к еще бОльшему удивлению увидел что есть место для пассажира сидящего сзади, ибо во всех классиках сиденье сдвигал так, что за мной просто никто не мог поместиться. (про переднеприводные 10ки, 9ки и иже с ними – вообще молчу – поездил недельку в свое время – все проклял – тесно в них.) А тут – совсем другое дело!
Открыв багажник и сложив задние сидения восхитился тем, что можно сложить половинку, а не все целиком, смерял рулеткой полезную площадь по длине: баллон с углекислотой и кислородом помещается как родной! бОльшего мне ненадо!
Походил по кругу – видок ничего себе, вполне приятственный – заметна обтекаемость, широкий зад для прижима на скорости. Передняя подвеска системы «Макферсон». В общем создалось ощущение что это очень неплохо доработанная «классика». Почему именно он – то после продажи нивы собирался брать себе ВАЗовскую «четверку», ибо частенько приходится возить габаритные грузы – т.к. я сам маляр-жестянщик ,а тут решил подыскать ОДУ. Подыскал.
И так, Иж ОДА 2126 1999 г.выпуска. Цвет синий. Движок от ВАЗ 03, коробка 5ступ омская. Состояние авто говённое, причем в основном по вине криворукости предыдущего владельца. Топливная система забита напрочь вся! Хана передней подвеске, генератору, стартеру, распредвалу, электрике (всей!), 4й скорости КПП, сальнику редуктора, ручнику, задние колеса закреплены болтами с шагом 1,5 вместо 1,25 (позже колесо заднее оторвалось на малом ходу, и выломило бампер задний). Пороги с одной стороны подгнившие, но единственный плюс этой машины был в том, что больше ничего ржавого/гнилого небыло. Вмятин – полно, но гнили нету. Взята за 15 тысяч рублей, хотя надо бы было и дешевле, ну да ладно!
Ну что ж, начинаем реставрацию.
1. Восстановление проводки по всему салону, ибо ниодна лампочка/фара не работала.
2. Восстановление датчиков и проводов под капотом, ибо ни дворники, ни омыватель и сигнал не работали тоже.
3. Заменена бензоподающая трубка из бака в карбюратор – заводская уж очень тонюсенькая, а в баке было столько фекалий, что родная трубка забивалась гавном прямо на выходе из бака, на сам топливозаборник вместо сгнившей родной сеточки была намотана новая, из нержавейки, из тех, что натягивают на окна от мух. Трубка подошла со старого москвича – толщиной 6 мм.
4. Установлено бесконтактное зажигание, заменен генератор, помпа, установлены омыватель, сигнал и проч.
5. Подключены фары, стопоря, поворотники, габариты, установлена магнитола
6. Установлен багажник на крышу – куда ж без него!?
7. Заменяны все уплотнители на дверях и крышке багажника, в перспективе надо бы поменять лопнутый лобовик, но денег жалко.
8. После потери колеса на лежачем полицейском – снимал полуось, высверливал отверстия, изнутри вставил болты с резьбой 12, шаг 1,25, обварил их чтоб не проворачивались, и получились настоящие шпильки – красота!
Четвертая скорость так и вылетает, ею не пользуюсь, разгоняясь на 3й перепрыгиваю на 5ю. Коробка очень шумная, делать ее не хочу, лучше сразу куплю ВАЗовскую пятиступку. Ибо 4й скорости реально не хватает, особенно в городе. Скорей всего из-за этого и повышенный расход топлива – по осени выходило литров 14 на сотню, сейчас зимой вообще ужос! Намедни купил газобаллонное оборудование Б/Ушное, с круглым баллоном ТОР под запаску за 2 косаря. Саму запаску буду переваривать на багажник на крыше, ибо салон загромождать нехочу. Опыт вождения запаски на крыше богатый – ибо на предыдущем авто было именно так.
Намедни прикупил гараж неплохой – с ямой. Хочу заняться кузовниной по Ёжику всему, перетряхнуть кое-то по ходовке, ТОР повесить вместо запаски.
Вот и сайт мой тут есть с некоторыми моими работами–
http://trans63.comТак что продолжение следует!