Мобильный зарядник (опять выпендриваюсь :))
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
26 Февраля 2025, 11:28:17 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 11   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Мобильный зарядник (опять выпендриваюсь :))  (Прочитано 6392 раз)
B.Mike ТС
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« : 14 Декабря 2013, 04:29:43 »

В последние пару лет стало совсем грустно ездить на работу на машине, пристрастился к метро. На машине соответственно стал ездить сильно меньше, а иногда и совсем мало. В следствии этого, в прошлом (или даже в позапрошлом) году налетел на проблему сдохшего аккума... Да, забегая вперёд скажу, что сабж был сделан ещё пару лет назад, но оказался кчёмным и я решил таки им поделиться. Но всё по порядку:
В преддверии зимы особенно, хотя и летом тоже, сабж будет актуален тем, у кого пробеги маленькие и редкие, машина больше стоит чем ездит, вследствии чего аккум нуждается в периодической подзарядке. Причём стоИт машина на улице, просто так зарядник не накинешь, и приходится каждый раз таскать аккум домой. У кого как, а у мну этот процесс ещё осложняется тем, что выкорчевать аккум из машины не слишком удобно; да плюс машина без сигналки остаётся; да часики на приборке сбиваются... И вообще нюхать дома кислоту - не комильфо.
Пораскинув мозгами решил слепить мобильный зарядник - некий относительно не большой и не тяжёлый девайс, который можно было бы дома зарядить, отнести в машину и "перелить" его заряд в аккум машины, причём воткнув его прямо в салоне в прикуриватель. Да, именно так. Потому-что зимой бывает машину за пару суток заваливает толстым слоем снега, который ещё и умудряется в какой-то момент подтаять, а потом примёрзнуть... Короче, если можно избежать лишнего дёрганья капота - надо это сделать.
В качестве донорского аккума был взят стандартный аккум от компьютерного UPS на 12В 7А/ч. Они относительно дёшевы, легко покупаются/тыбрятся с работы; с учётом, что машина на стоянке теряет порядка пяти ампер-часов в неделю - получается очень удобно; в тоже время его таскать ещё не тяжело, но он уже в состоянии эффективно отдать заметный для автомобильного аккума ток. И вообще он у мну был Smile  Дальше собссно всё просто: нужно наколхозить повышающий (step-up) преобразователь, охватив его обратной связью, мажоритарно по трём параметрам:
1. выходное напряжение не более 15В  - тут собссно всё понятно, поднимать выше опасно для бортовой электроники, да и не полезно для аккума. При сильном морозе может оказаться маловато, но там сабж и вообще не имеет смысла, потому-что неполных 7-ми А/ч врядли хватит для прогрева промёрзшего аккума... Короче на экстрим я не закладывался, не так уж и много таких дней бывает в Питере.
2. выходной ток ограничиваем на двух амперах. Почему всего два: вопервых при таком токе аккум уже вполне сносно заряжается и даже получается нежно выровнять ему кислотность в банках. Во вторых при таком токе 7-ми амперник от УПСа ещё в состоянии эффективно отдавать практически всю свою ёмкость. В третьих я предполагал не бегать с сабжем туда-сюда, и не сидеть с ним в машине, а ставить/снимать по пути например на работу и обратно.
3. входное напряжение не менее чем 9..10 вольт  - поскольку устройство после истощения донорского аккума может оставаться в машине ещё некоторое время, очень желательно защитить донорский аккум от глубокого разряда. Это вредно само по себе, а на холоде - дак и вдвойне.
Вот собссно и всё, "задачи поставлены, цели определены"(С)... Порывшись в хламе, надыбал там плату от какого-то кЕтайского зарядника для ноутов. Отлично! Там есть готовый повышающий преобразователь, на ШИМ-контроллере, имеющем вход ОС... Почти готовое устройство. Изучил его схему, выкинул кой-чего лишнее, добавил требуемое, добавил индикацию состояния... и вуаля! bouncing

* Charger.jpg (130.36 Кб, 1005x716 - просмотрено 102 раз.)

* 1.JPG (86.29 Кб, 699x536 - просмотрено 129 раз.)

Говорю что думаю, но думаю что говорю. Wink Во всяком случае стараюсь. ree
моя галерея      
B.Mike ТС
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #1 : 14 Декабря 2013, 04:40:59 »

Пользую девайс время от времени, соблазнил коллегу на работе... - работает отлично! bouncing
На сегодня не хватает в нём две вещи:
1. Нужно бы таки предусмотреть форсажный режим, когда выходной ток ограничивается амперах так на 13-ти (чуть меньше 15-ти, что бы предохранитель прикуривателя не вышибить). Такой режим может пригодиться, если аккум в машине сел, а надо ехать. Минут 10..15 перекур и можно впринципе заводить.
2. Нужно что-то придумать для ведения статистики работы сабжа. Что-то вроде счётчика отданных ампер-часов. А то мож он через три минуты уже сел, а я уверен что у меня там аккум заряжается... Косвенно конечно видно состояние донорского аккума по процессу его заряда дома, но всёравно... А городить панель с ЖКИ и процессором - ну совсем не хочется. Подумываю прикорячить какие н-ть эл-механические часики к светодиоду "режим ограничения тока" - будет видно сколько времени отдавалось два ампера... Но ведь этот процесс мог прерваться по двум причинам... Ощем пока в раздумьях ree

А ещё надо бы конструктив переделать, распластав устройство по алюминиевой пластине под формат дна донорского аккума, и всё это засунуть в термоизолирующий чехол. Чтобы таким образом использовать потери на КПД устройства на подогрев его аккума. Сейчас у меня сделан чехол из "пенки" чисто под сам аккум - толку мало, замерзает всёравно.

* 2.JPG (69.19 Кб, 511x523 - просмотрено 63 раз.)

* 3.JPG (79.21 Кб, 660x478 - просмотрено 47 раз.)

* 4.JPG (87.24 Кб, 660x375 - просмотрено 52 раз.)
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2013, 05:03:13 от B.Mike » Записан

Говорю что думаю, но думаю что говорю. Wink Во всяком случае стараюсь. ree
моя галерея      
hedgehog 981

Карма +1324/-4

Питер
ИЖ 2126-060, Лада Калина Универсал 219410
« Ответ #2 : 14 Декабря 2013, 06:25:18 »

Интересно. +!

wtd

Карма +571/-11

ург в прошлом, МСК в настоящем
2126-030i (был), 11113 Камаз ГБО (не ездит), 11113 СеАЗ (на хранении)
« Ответ #3 : 14 Декабря 2013, 07:16:25 »

задумка хорошая, но... не проще ли сигнализацию повесить на этот аккум, и основной заряженный обслуженный отключать по массе?
итого имеем то же самое, но без лишних преобразований...

а чтобы не лазить почем зря под капот выключатель газелевсктй   дистанционный. хотя он дороже будет
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2013, 07:17:39 от wtd » Записан

ТАНКИСТ
Ветеран форума

Карма +970/-1

г. Новосибирск, Затулинка

Летающий танк

Новосибирск
RAVON NEXIA R3
« Ответ #4 : 14 Декабря 2013, 08:00:29 »

Интересно. +!

Поддержу, плюс

Ни когда не бывает так плохо, что бы не могло быть хуже.
Струня
Moдератор
Ветеран форума

Карма +861/-0

Санкт- Петербург
Опель Астра Н Универсал
« Ответ #5 : 14 Декабря 2013, 08:09:04 »

Интересно. Актуально. Это +. У меня вот только вопрос: а на иномарках через розетку тоже можно? Если "ДА"- то сколько стоит?

wtd

Карма +571/-11

« Ответ #6 : 14 Декабря 2013, 08:53:10 »

а на иномарках через розетку тоже можно?
если она не обессточивается при выключении зажигания - то да, можно. Но обычно обессточивается.

Струня
Moдератор
Ветеран форума

Карма +861/-0

Санкт- Петербург
Опель Астра Н Универсал
« Ответ #7 : 14 Декабря 2013, 09:20:40 »

если она не обессточивается при выключении зажигания - то да, можно. Но обычно обессточивается.
У меня- нифига- как-то забыл зарядку вытащить, так утром меня встретил бодро светящийся светодиод...

wtd

Карма +571/-11

« Ответ #8 : 14 Декабря 2013, 09:40:09 »

У меня- нифига- как-то забыл зарядку вытащить, так утром меня встретил бодро светящийся светодиод...
это хорошо. с одной стороны. А с другой - ведь туда еще и диод могут вставить. Что несколько хуже. Но наверное не должны такими извращениями страдать.

Кувалдыч

Карма +1691/-43

Путинград, Колпино

!"№;%:?*!!!

Питер
ИЖ 2126-060 4x4 * ИЖ 2126-030
« Ответ #9 : 14 Декабря 2013, 09:46:26 »

а на иномарках через розетку тоже можно?
Chery Amulet
Smile

Так вот откуда выражение "в час по чайной ложке" Smile)) Прикольный девайс Smile)

БЖ «Боевой Колобок» - маленькая, круглая, милая, своя.

БЖ "Шайтан-арба 2.0i будет 4х4" * БЖ "Заводной черепашки" * БЖ «HedgeHogHammer/ХЗ» - ЁЖИК №1 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ!

Лошадь сказала, взглянув на верблюда: "Какая гигантская лошадь-ублюдок".
Верблюд же вскричал: "Да лошадь разве ты?! Ты просто-напросто - верблюд недоразвитый".
И знал лишь бог седобородый, что это - животные разной породы.

В.Маяковский
Кувалдыч

Карма +1691/-43

Путинград, Колпино

!"№;%:?*!!!

Питер
ИЖ 2126-060 4x4 * ИЖ 2126-030
« Ответ #10 : 14 Декабря 2013, 09:47:55 »

ведь туда еще и диод могут вставить.
Куда? В прикуриватель? Диод на 15А току дороговато будет.... пользы ноль, а себестоимость авто растет Smile

БЖ «Боевой Колобок» - маленькая, круглая, милая, своя.

БЖ "Шайтан-арба 2.0i будет 4х4" * БЖ "Заводной черепашки" * БЖ «HedgeHogHammer/ХЗ» - ЁЖИК №1 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ!

Лошадь сказала, взглянув на верблюда: "Какая гигантская лошадь-ублюдок".
Верблюд же вскричал: "Да лошадь разве ты?! Ты просто-напросто - верблюд недоразвитый".
И знал лишь бог седобородый, что это - животные разной породы.

В.Маяковский
Струня
Moдератор
Ветеран форума

Карма +861/-0

Санкт- Петербург
Опель Астра Н Универсал
« Ответ #11 : 14 Декабря 2013, 09:57:37 »

это хорошо. с одной стороны. А с другой - ведь туда еще и диод могут вставить. Что несколько хуже. Но наверное не должны такими извращениями страдать.
Буду пытаться поискать схему... Но на иномарины никогда внятной схемы не видел.
Куда? В прикуриватель? Диод на 15А току дороговато будет.... пользы ноль, а себестоимость авто растет Smile
Ну.. Собсно верно, но у меня в машине (на мой взгляд) есть то, что можно спокойно выкинуть и вкорячить че- нить полезное... Хотя почти все завязано на БК и прочие контроллеры.

wtd

Карма +571/-11

« Ответ #12 : 14 Декабря 2013, 10:55:56 »

Диод на 15А току дороговато будет.... пользы ноль, а себестоимость авто растет
при по пять в параллель. цена вопроса рублей 30.
бимеры например какой только хной не снабжены. я схему глянул - мне поплохело (потому что одно что ничего не понял).

Жека Палыч
Ветеран форума

Карма +459/-0

Питер,Весёлый Посёлок

УЗАМ 1.7 БСЗ

Питер
ИЖ 2126-020
« Ответ #13 : 14 Декабря 2013, 11:10:27 »

А это навеяно не той шнягой что в телемагазине продавали(ют)? ну и + одназначно

Николай А.
Ветеран форума

Карма +984/-2

Санкт Петербург

FFn-Э-1,6-КК-IVD+БК+ЭУ        Terrano-2016 2,0 4WD
« Ответ #14 : 14 Декабря 2013, 13:22:08 »

Идея интересная, аналогичное устройство сейчас продвигают по ТВ в ТВ магазинах, но я бы покритиковал схему (если можно)  ah
ОС по току выполняется по пороговому значению напряжения отпирания pnp транзистора. В температуре это значение имеет право меняться в очень широких пределах. Зависимостей базового напряжение и h21 от температуры в сети не нашел  bn а справчники все на работе. М.б. стоит переделать этот узел на ОУ, тогда и можно будет и сопротивление датчика тока уменьшить. Что зря мощность терять. 0,33*2*2=1,3Вт
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2013, 13:25:09 от Николай А. » Записан

На форуме с 4 Мая 2003
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 11   Вверх
  Печать  

Перейти в: