Sync ТС

Карма +1046/-14
Москва, район бобров
Man without god
Москва ИЖ-2126-030, Ford Focus 3
|
 |
« : 09 Декабря 2013, 06:52:08 » |
|
Всем привет! Вопрос такого плана - от чего может дрыгаться спидометр на низких скоростях (до 40 км/ч)? Приборка 2141. Я всё грешу на тросик, но блин не уверен, причём видел одно и то же на 3 (!) различных одах с приборкой 2141, но с разными коробками, у себя менял приборку - то же самое. Выше 40 км/ч примерно оно по крайней мере не прыгает, стрелка стоит ровно, но занижает скорость на 20 км/ч примерно, хотя стрелка на нуле стоит ровно. И если менять, то менять оплётку или тросик в сборе? Тросик из оплётки выдёргивал - ровный, жилы не лопнуты, масла я туда закачал какое-то космическое количество, трос до самого датчика скорости на коробке весь промаслен.
|
|
|
|
Правила дорожного движения Российской ФедерацииИЖ "Орбита" - моё корыто. Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить... Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи. Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
|
|
|
dima iz burga
Ветеран форума

Карма +810/-1
Екатеринбург
Datsun On-Do Dream2 2015 год Datsun Mi-Do
|
 |
« Ответ #1 : 09 Декабря 2013, 07:20:36 » |
|
Скорее всего придется разбирать сам спидометр. У меня было точь так же. Внутри спидометра есть мет.шайба, которая сидит на хвостовике, в кот.в свою очередь вставляется тросик. Так вот этот хвостовик у меня в этой шайбе разболтался. В процессе вращения шайба создает электрический ток, который и отклоняет стрелку. Из-за болтанки шайбы этот процесс на малых скоростях видимо нарушается. В-общем у меня вылечилось заливкой всех возможных стыков хвостовика и шайбы суперклеем. Вот как то так. Возможно сумбурно описал, ну уж как умею.
|
|
|
|
Datsun On-do Dream2 2015 Datsun Mi-Do Trast2 2016
|
|
|
БОРИС-93

Карма +1118/-0
Москва, ВДНХ
...так БСЗ, карб...чё то про Вискас молчат..
Москва М-2141
|
 |
« Ответ #2 : 09 Декабря 2013, 07:56:50 » |
|
масла я туда закачал какое-то космическое количество, Может оно загустело? Если совет Димы из Бурга не проканает.
|
|
|
|
ИЖ-2126-20, был. Теперь М-2141. 1.8 УЗАМ, цвет голубой металлик, БСЗ Сотворён в 1999г. ЭБН, СД лампы в габаритах и поворотниках ВУ+ГТЦ Лукас. Всё, что в жизни есть хорошего--незаконно, аморально или приводит к ожирению.
|
|
|
Sync ТС

Карма +1046/-14
Москва, район бобров
Man without god
|
 |
« Ответ #3 : 09 Декабря 2013, 08:34:52 » |
|
Может оно загустело? Если совет Димы из Бурга не проканает.
Не, так с покупки ижа - 5 лет с хреном круглогодично. Масло не помогло просто.
|
|
|
|
Правила дорожного движения Российской ФедерацииИЖ "Орбита" - моё корыто. Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить... Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи. Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
|
|
|
БОРИС-93

Карма +1118/-0
Москва, ВДНХ
Москва М-2141
|
 |
« Ответ #4 : 09 Декабря 2013, 13:52:01 » |
|
А в кпп всё норма?:трос за редуктор цепляется без проскоков, сам редуктор чистый ариец? Это всё к тому, что в приборку лезть придётся в последнюю очередь. Хотя это ещё большой ?, куда сейчас легче залезть: в приборку или кпп.
|
|
|
|
ИЖ-2126-20, был. Теперь М-2141. 1.8 УЗАМ, цвет голубой металлик, БСЗ Сотворён в 1999г. ЭБН, СД лампы в габаритах и поворотниках ВУ+ГТЦ Лукас. Всё, что в жизни есть хорошего--незаконно, аморально или приводит к ожирению.
|
|
|
Sync ТС

Карма +1046/-14
Москва, район бобров
Man without god
|
 |
« Ответ #5 : 09 Декабря 2013, 14:22:11 » |
|
сам редуктор чистый ариец Может и ариец, но явно не чистый  Надо пожалуй будет попробовать вал снизу дрелью покрутить...
|
|
|
|
|
|
|
БОРИС-93

Карма +1118/-0
Москва, ВДНХ
Москва М-2141
|
 |
« Ответ #6 : 09 Декабря 2013, 20:16:17 » |
|
Надо пожалуй будет попробовать вал снизу дрелью покрутить... Тогда уж для чистоты эксперимента надо вытащить редуктор из кпп и крутить вал его. Это если яма есть, а то лучше сразу в приборку слазить.
|
|
|
|
|
|
|
журцман

Карма +2524/-2
Долгопрудный Моск.обл.
иж-2126-030 -был
московская обл. Веста SW CROSS
|
 |
« Ответ #7 : 09 Декабря 2013, 20:34:33 » |
|
вал снизу дрелью покрутить.. Не надо Тут много причин дёрганья -одна из них -конструкция спидометра,тоесть болезнь практически неизличима. Добиться плавного движения стрелки на малых скоростях практически не возможно. А вот откорректировать скоростные показания можнопри помощи пружинки которая стрелку держит.
|
|
|
|
|
|
|
Nuck
Ветеран форума

Карма +2153/-4
РК г. Ухта
Кто смел - тот может! Кто не боится - идет вперед!
2126-030 БАЛТИКА
|
 |
« Ответ #8 : 09 Декабря 2013, 21:07:39 » |
|
.... А вот откорректировать скоростные показания можнопри помощи пружинки которая стрелку держит.
Не делал, но как на форуме уже были нарекания на рычажок (показан красной стрелкой) и если сымать, то элементарно. Открученный троссик от приборки в салон и к спидометру + навигатор показывающий скорость и в путь. И попробовать совместить скорость. Могут быть нарекания, навигатор может тоже обманывать. Увы, может, но копейки погрешности от истины. Может кто попробовал подобным образом, подскажите был ли результат. Просто после того как этот рычажок слегка сдвинул, скорость тоже км на 30-40 была завышена и по наивности как то писал, что укладываю стрелку на ровном участке... оказалось обман технический. Менял на б/у. О рычажке подсказали уже другие на форуме, трогать не желательно.
|
|
|
|
Nuck
Ветеран форума

Карма +2153/-4
РК г. Ухта
2126-030 БАЛТИКА
|
 |
« Ответ #9 : 09 Декабря 2013, 21:20:27 » |
|
Что бы темы не плодить, как то тоже писали о фиксации помеченной удерживающей кольца с цифрами напрвляющей (помечена где уходит внутрь красным). Достала вылетать. Как у дома езжу, все нормально. Как за пару тысяч км с тряской нашей дорогой, так вылезает в сторону пласмасовой шестерни, которая с другой стороны. Посмотрел сегодня, ну выпирает в нормальном состоянии мм на 2. Как что припаять.. приклеить если что, но на долго ли?
|
|
|
|
БОРИС-93

Карма +1118/-0
Москва, ВДНХ
Москва М-2141
|
 |
« Ответ #10 : 10 Декабря 2013, 18:13:04 » |
|
О рычажке подсказали уже другие на форуме, трогать не желательно. Трогал я его, когда пришлось корректировать показания волго-приборки, установленной на М-2140. Ничего страшного. Делал всё практическим методом: подсосом довёл скорость, например, до 40 км/ч, потом замерил тахометром число оборотов тросика, потом аккумуляторную дрель вывел на такие обороты и вставив кусок надфиля в патрон, крутил волгоприборкин спидометр, и рычажком выставил "истину". Что-то не помню, чтобы у мну были проблемы со спидометрами. Может в те времена их делали более кацственно.
|
|
|
|
|
|
|
Nuck
Ветеран форума

Карма +2153/-4
РК г. Ухта
2126-030 БАЛТИКА
|
 |
« Ответ #11 : 10 Декабря 2013, 18:41:55 » |
|
... Что-то не помню, чтобы у мну были проблемы со спидометрами. Может в те времена их делали более кацственно.
Возможно из некачественных каких. Факт что стоит уже второй, а причину поломки и поломкой назвать тяжело ибо не требует запчастей и работы не торопясь на час.
|
|
|
|
|
|
|
pechkin_s
Ветеран форума

Карма +95/-5
Москва, ЮАО
Москва-Павловский Посад ИЖ 27171, пикап, УЗАМ 1.7
|
 |
« Ответ #12 : 10 Декабря 2013, 18:45:00 » |
|
Что бы темы не плодить, как то тоже писали о фиксации помеченной удерживающей кольца с цифрами напрвляющей (помечена где уходит внутрь красным). Достала вылетать. Как у дома езжу, все нормально. Как за пару тысяч км с тряской нашей дорогой, так вылезает в сторону пласмасовой шестерни, которая с другой стороны. Посмотрел сегодня, ну выпирает в нормальном состоянии мм на 2. Как что припаять.. приклеить если что, но на долго ли?
Я у себя приклеил, супер клей, что в маленьких тюбиках. Нанес на ось чуть-чуть и дал засохнуть, потом мучался первое колесико напрессовывать, после него все пошло. Пока работает.
|
|
|
|
|
|
|
Nuck
Ветеран форума

Карма +2153/-4
РК г. Ухта
2126-030 БАЛТИКА
|
 |
« Ответ #13 : 10 Декабря 2013, 19:06:45 » |
|
Была мысль. Придется в следующий раз тоже клеем. Видать от тряской дороги происходит смещение этой оси. Была бы чуть длиннее, можно бы бороздку сделать и укрепить шайбой с пайкой. Не продумано спецами на заводе-изготовителе.
|
|
|
|
|
|
|
pechkin_s
Ветеран форума

Карма +95/-5
Москва, ЮАО
Москва-Павловский Посад ИЖ 27171, пикап, УЗАМ 1.7
|
 |
« Ответ #14 : 10 Декабря 2013, 19:17:37 » |
|
Дело в том, что счетчик все-равно работать не будет. В нормальных спидометрах метровый счетчик выполнялся заодно с шестеренкой, а здесь будет проскальзывать на оси. У АЗЛК, в угоду технологичности, принесли в жертву качество. Считалось, что в спидометр лезть незачем, и ограничились одноразовой запрессовкой.
|
|
|
|
|
|
|
|