А тут - разряд (на разгоне), и тут же заряд при торможении.
Причём токами далёкими от номинальных.
И ты вот ему поверишь?
Ничего интересного. Через пару недель такой эксплуатации батарею на свалку.
Рассчитываю на внимание B.Mike, возможно это пригодится и ТСу.
Тут куча теории, наверное, правильной, но я не совсем понимаю, как исправная АКБ может сожрать больше чем ее положено, если не задирать напругу в борт сети до небес ( выше 14,5-14,7 -для утреннего АКБ с хорошего морозца)??
А если мы оперируем прогретым АКБ, пущай 0 на улице, то напруга примерно 13,7 -14,0
Поднимем, скажем, до 14,3 - режим ускоренного заряда. С чего это оно начнет кипеть?
Собственно, примерно в таком режиме, как предлагает ТС, я катался с год.
Гена давал дуба, снять для ремонта его было нельзя, почему? Это отдельная тема, не здесь. ТОРНу пофиг, он не мог дать заряд на малых оборотах мотора, (до 3000), и просто не включал генератор, зато исправно отыгрывался на оборотах больше 3 тыр, включая режим макс заряда АКБ. Похоже?

Так прошло пол. прошлой зимы, и все это лето. Простейший Подольский, обслуживаемый АКБ, с возрасте лет пяти, чувствовал себя отлично, к осени имел равномерный долив по 3-5 мм во все банки, что, для моих пробегов вполне нормально.
Так вот, если учесть что ТОРН не поднимает напругу в борт сети выше 14,7 ( это не данные с проспектов, это реальные замеры и то, в дикий мороз), то ток пожираемый именно АКБ, а не ток отдаваемый генератором я ни разу не засекал больше 10 А. В той кучке проводов, которую у меня многие видели под капотом, имеется шунт выносного амперметра, поставленного по "+" именно между + АКБ и всем остальным, минуя, разумеется, провод стартера.
Из чего, лично я, делаю два вывода.
1. Кратковременно поднимая напругу в пределах 14,5 вольта АКБ спалить нельзя, нельзя даже ускорить его износ.
2. Среднестатический, примитивный АКБ, вполне способен успевать зарядиться, в обычном, городском цикле езды, в режиме "разряд- повешенный заряд" - старт-стоп/ХХ
ЗЫ Возникает несколько вопросов, как именно организовать цикл восстановления, если я хочу отключение генератора при нажатой педали газа.
Пока я остановился на след схеме.
ХХ ( сигнал с датчика концевика карба) - генератор работает в обычном режиме.
Педаль нажата - ( сигнала с датчика ХХ нет) - генератор полностью отключен но, не более 5 минут. Реле времени, с возобновлением цикла по сигналу с датчика ХХ.
Синал с датчика педали тормоза ( лягушка) - отменяет сигнал с датчика ХХ( если он есть) запускает генератор в режиме повышенного заряда.
Зачем ограничение по времени? Трасса.. Там можно часами идти на среднем газу, не трогая ни тормоз ни переключая передачи. Если идти ночью, никакого АКБ не хватит на фары.