Coldfire
Гость
|
 |
« : 22 Ноября 2013, 21:04:11 » |
|
Сегодня произошло занятное событие. Для начала, летом у нас в поселке поставили столбы и протянули провода - пока питаемся от частного трансформатора, который так на баланс и не сдали в свое время из-за жадности соседей, а потом уже сдать было невозможно.
Итак, сегодня днем жена звонит - дескать у нас перекидывают на коробке провода от нашей старой линии к новой. Но старая-то линия наша собственная, а новая-то ленэнерговская ! Причем как выяснилось, перекидывают по всей улице, даже у тех соседей, у которых старые техусловия истекли, а по новым они там должны дофига сделать (проект-шпроект, тыщ на 80 насчитали в сетях). Говорю - спроси, дескать можно отложить до понедельника, а то у меня автомат на вводе стоит завышенный, будет предохранители выбивать на столбе (а автомат пломбировать должны). И тут выясняется, что ребята ни пломбировать ничего не будут, ни показания списывать, ни акты делать - нифига.
Звоню в сети - те переводят на мастера что за поселок отвечает. Звоню - тот ни слухом, ни духом, говорит - дескать не имеют права, и вообще по процедуре я должен быть и т.п. Я звоню жене и говорю вертать все взад. Я так понял, что им самим уже позвонили из сетей. В итоге к вечеру всех обратно прицепили (провода все внатяг, завтра еще переделывать за ними). Соседи на меня бочку катят, дескать халяву им сорвал.
А я и думаю - не разводка ли, когда еще у нас халява случалась в современной жизни ? Так еще многие 80-100 тыщ платить сетям за работы не захотят, судиться пойдут или сами сделают. А тут вызовут инспектора - а тот им штраф 100 тыщ выпишет, и вариант - либо 80 на карман, или 100 штрафа заплати...
|
|
|
|
|
|
|
Alex_VI
Мастер
Ветеран форума

Карма +521/-0
Екатеринбург-Москва
ИЖ-21261-020i Фабула, УЗАМ v1700 инжектор
|
 |
« Ответ #1 : 22 Ноября 2013, 22:50:48 » |
|
Ничего не понял, кто куда тянул..
А что, 15кВт за 500 руб уже отменили, при наличии техусловий? За что платить то им?
|
|
|
|
|
|
|
Coldfire
Гость
|
 |
« Ответ #2 : 22 Ноября 2013, 23:02:07 » |
|
Дык 15кВт только за само подключение 500 рублей, а дальше детали зарыты в ТУ - надо же мошенникам кормиться. У меня по ТУ (старым, но еще действующим - полгода как раз осталось) надо счетчик поставить (формулировка мутная, я надеялся что дадут оставить счетчик в доме - но можно читать и как на столбе - что они по факту и хотят), ввод до дома смонтировать и предохранители на опоре. По факту ввод до дома и предохранители поставили монтажники, что линию тянули, но эти придурки поскольку старые провода порезали - теперь и кабель новый ввода извели, приведется класть заново.
А всем остальным прислали новые ТУ, по которым они обязаны сделать проект ввода, узла учета и т.д., плюс монтаж, и в тех же сетях им смету на 100 тыщ выдали каждому. Народ-то сметы читать не умеет, я просто ума не приложу чего там насовать можно на 100 тыщ - не видел сметы. Помню свою работу - так там каждую десятку чтобы "натянуть" уж так изворачивались, а на 100 тыщ там просто явно мухлеж.
|
|
|
|
|
|
|
dimakalash
Ветеран форума

Карма +911/-2
Удмуртия, Кез
2126-030 была, 2126-070 был
18 RUS H-RV, Crossroad, Шнива
|
 |
« Ответ #3 : 23 Ноября 2013, 09:30:59 » |
|
Я покупал все сам, + 550рублей за подключение + 2000 за какое-то испытание, которое никто не проводил.
|
|
|
|
Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной?<br />Мой ёжик полноприводной!
|
|
|
Coldfire
Гость
|
 |
« Ответ #4 : 23 Ноября 2013, 21:54:29 » |
|
Вот я сейчас прикинул - выходит примерно на десятку - кабель-щиток-счетчик, плюс еще мелочевка недешевая.
|
|
|
|
|
|
|
Lobster
|
 |
« Ответ #5 : 24 Ноября 2013, 00:15:33 » |
|
Год назад на дачах я на похожее чуть не попал. Внезапно возникшая "инициативная группа" из своих же гиперактивных соседей стала всех обрабатывать "отключиться от центрального председателя" и, минуя его, платить напрямую Дмитровскому энергосбыту (ДЭ). Дескать, центральный накручивает полтинник на киловатт и нас грабит. - Фигня вопрос, а что нужно? - А нужно всем счетчики заменить на рекомендованные ДЭ, ну и щитки, автоматы, вводы, если старые.. Скоро придет наш электрик, он всё дешево сделает. -Сколько? -Около 5 тыр. Мы задумались. Даже если платя напрямую ДЭ, сэкономим полтинник с кВт, пятак выкладывать... а нафига? Окупится через 5 лет.. сомнительная затея. Да и назойливая активность соседушек насторожила, они себя вели как продавцы гербалайфа.. Да и центральный председатель вряд ли будет с эти мириться.. тем более, что на вводном фидере сидит именно он. Короче, послали удивленных соседей.. а они уже и электрика нам буквально на двор привели. К счастью, оказалось, что послали не мы одни. Думаю, у соседей был интерес попилить немного бабла с нас через своего электрика (может только окупить себе затраты на замену щитков, а может и на кусок хлеба с икрой хватило бы), ну, и полтинник с киловатта как приятная плюшка.
|
|
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2013, 00:17:08 от Lobster »
|
|
"Большинство людей скорее умрут, чем начнут думать. Фактически они так и делают." Бертран Рассел.
|
|
|
ЁжеВод
Ветеран форума

Карма +1202/-1
Бывший СССР
Спорите? Ну-ну...
Питер, Петроградка Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
|
 |
« Ответ #6 : 24 Ноября 2013, 00:26:41 » |
|
Не знаю, как в Ленинградской обл., а в Псковской - сплошной бардак у электриков, столкнулся 2 года назад, когда дом к сетям подключал. Чубайс, скотина, в свое время разделил их на три части (одни проект составляют, другие обслуживают, третьи деньги собирают). И вот, между этими, теперь разными, конторами разгорелась вражда. Да еще с одной конторы в другую по кругу любят посылать, правая рука не знает, что делает левая и т.п. Так что не удивлюсь, что это просто "кривые руки".
|
|
|
|
В лесу теперь ежа не встретишь. Куда ни плюнь - всё суррогат: Хвоя, да соевое мясо, Плюс ароматизатор "Ёж".
|
|
|
|