В моей голове и моей супруги уже года два бродит идея возврашения на землю , идея такая продаем квартиру и купить домик в деревне с землёй завести хозяйство к томуже нам это нам всё знакмо вырасли в деревне . Есть дом в деревне но он достался не влутшем состоянии да и далеко от города и дорога оставляет желать лутшего . К тому же посмотрел док фильм Н .Михалкова "Чужая земля" честно задело .Только прошу козявками не кидаться всё продумано и что ждёт меня знаю. Хочу услышать мнения форумного сообшества. ( Модераторам если считаете перенесите темо во флуд или воронью слободку.)
Зема, слушай сюда! Сезонного крестьянина, кулацкую недобитую морду!
Наипервеющим делом нужно решить, чем будете заниматься. Сельхозтема должна быть рентабельной, с расчетом на то, чтоб летнего сезона хватило на 12 месяцев жизни.
Чем я занимаюсь, все знают. Только на 6-й год пошли какие-то грОши в семейный бюджет, а так только вваливал и вваливал. Поэтому пчелы хорошо, но с таким расчетом, что 5 лет было б чем питаться, помимо меда.
Может птицеводство, может кролики, может в комплексе? С учетом подорожания яйков тема видится интересной. Кролики наверное тоже не только ценный мех. Свинок не рекомендую - люди углебаются и разве что только своего мяса с избытком едят. По "выхлопу" или ноль, или даже минусово.
Второе. Не обрываться с города в один конец. Лучше деревенская развалюшка + какая-никакая квартирешка в городе, чем один деревенский коттедж. Лучше понемногу поднять какую-то тему, обжиться, "стать своим", обустроить развалюшку и потом купить/ построить достойное жилье. Городскую хату всяко лучше сохранить, да хоть бы и сдавать потом. На самый пиковый случай сохранится плацдарм для отступления.
Третье. "Не купи дом - купи соседа". Кто будет в соседях - это не менее важно, чем первые два пункта. Жить через забор с "ненавидимым деревенским соседом" - последнее дело. Жаль только не все это здесь понимают. [выразительно молчит]
Четвертое. "Природа, речка, лес", т.е. местоположение. В идеале нужно, чтоб и порыбачить можно было, и поохотиться, и грибов надрать. Да и просто летом сходить - окунуться в проточный водоем. Пруды для поения скота - не вариант. Только речка!
В теме безусловно буду, ибо онтологически близка!