а когда трудоустроился? если не сразу, то можно требовать оплаты и периода после увольнения - не более 2 месяцев заработка. Отсюда и 3 оклада. получается.
А так вот все разжевано тут хорошо:
http://www.buhgalteria.ru/article/n66229Я - она.
Оклад не равен среднемесячному заработку. Есть еще премии разные и выплаты за работу в выходные дни, например. Вот это все надо посчитать за год и поделить на рабочее время за год, получится гораздо больше, чем голый оклад.
По закону за второй месяц неустроившемуся работнику бывший работодатель выплачивает еще один среднемесячный заработок, если представишь чистую трудовую книжку. Вот я и гуляла 2 месяца , чтоб эти деньги получить. А самые нетрудолюбивые еще и за 3-й месяц безделья будут получать, но уже на бирже труда.
Выбор был и у нас - можно было еще летом уволиться "по соглашению сторон" с выплатой 2-х окладов, но это выгодно было тем, кто уже нашел хорошую работу и сразу после увольнения выходил на ту же зарплату. Но , таких зарплат в Твери нет, а работы , как оказалось, даже со средней зарплатой , тоже нет.
А в больших городах работы завались, можно выбирать (по крайней мере по моей специальности).