"Трудно быть богом" выходит на экраны
22 Декабря 2024, 11:33:27 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7   Вниз
  Печать  
Автор Тема: "Трудно быть богом" выходит на экраны  (Прочитано 3849 раз)
tix ТС
Васильич

Карма +4766/-20

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть

Нижний Новгород
« Ответ #45 : 04 Марта 2014, 10:53:06 »

187 минут
Три часа? Не знаю, выдержит ли это моя старая, мозолистая часть организма, та, где спина теряет свое благородное название...

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
OVA
Главный модератор

Карма +1551/-118

Тула + д. Ревякино

Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.

Тула + д. Ревякино
ИЖ 21261-030
« Ответ #46 : 04 Марта 2014, 11:22:01 »

Три часа? Не знаю, выдержит ли
Благородный дон ранен в пятку? Wink

P.S. Василий.  Еще один из беглых ижевчан.
---
(ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет
tix ТС
Васильич

Карма +4766/-20

Нижний Новгород
« Ответ #47 : 04 Марта 2014, 11:29:16 »

ранен в пятку?
Если бы только в пятку...Я ранен в весь организм! Бальной, сапсэм бальной... ak

Newcomer
Ветеран форума

Карма +385/-26

Санкт-Петербург

« Ответ #48 : 06 Марта 2014, 09:10:00 »

Вчера выбрал время и пошел смотреть фильм. Если кратко охарактеризовать мое впечатление от просмотра того фрагмента, что я увидел (до конца я высидеть не смог) - как тухлятины попробовал.  Не смог заставить себя досидеть до конца. Встал и ушел.

Теперь чуть подробнее.
Я совсем недавно, в очередной раз перечел книгу. Мне она очень нравится, я вижу в ней глубокий смысл, идею, проходящую сквозь все описание жизни главного героя в Арканаре. В ней затронуты серьезные вопросы которые заставляют о многом задуматься в наши дни. Книга не лишена типично советских пропагандистких украшательств и восторженной наивной риторики, без которой впрочем писатель в те годы не мог бы успешно развиваться. Я это осознаю и поэтому отношусь к этому как к неизбежности.
Главный герой это молодой исследователь с Земли, очерствевший и вошедший в образ дворянина средних веков, но не потерявший связь с идеологией своей родины. На экране постаревший циник, оскотинившийся вместе с окружающим миром и послушно плывущий в фарватере всеобщей мерзости. Любовное культивирование режиссером атмосферы грязи, вызывает отторжение. Натурные виды фекалий на улицах, аутичные рожи горожан, рабы в колодках (откуда в городах средних веков рабы?), натурализм - возведены в крайность. Фильм не дает удержать главную нить произведения, в обилии грязи она ускользает. Последней каплей стала Кира. Вместо спокойной дочери лавочника, испуганной зверствами брата-штурмовика, на экране некрасивая, разнузданная блять, оголяющая грудь и щупающая половой член дона Руматы. Как такая особь могла понравиться выходцу из чистого и развитого мира? Остается загадкой.
После этой сцены я встали и ушел.
Король в виде бродяги в жалкой лачуге, дон Рэбе в виде уродливого старика в лохмотьях, убивают всю ауру Арканара. Не буду описывать все цепочку моих претензий к фильму. Но Обитаемый остров Бондарчука я посмотрел с куда большим удовольствием. Возможно люди старшего поколения будут не столь категоричны, но со своей стороны идти на ЭТО я бы никому не посоветовал. Жесточайшее разочарование.  
« Последнее редактирование: 06 Марта 2014, 09:14:22 от Newcomer » Записан
ВикторД

Карма +1496/-21

Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан
« Ответ #49 : 06 Марта 2014, 11:02:44 »

Вчера выбрал время и пошел смотреть фильм.
Спасибо.
разнузданная блять, оголяющая грудь и щупающая половой член дона Руматы.
Исчерпывающа рецензия.  sad
Придётся лично убедится на каком переводе Стругацких быдет воспитано нынешнее поколения. Читать они врядли будут.
Теперь догадываюсь, почем Герман тянул столько лет с выходом фильма - ждал когда оба автора помрут. mad

OVA
Главный модератор

Карма +1551/-118

Тула + д. Ревякино

Тула + д. Ревякино
ИЖ 21261-030
« Ответ #50 : 06 Марта 2014, 11:37:35 »

А Стругацкому в 2008 году предварительная рабочая версия таки понравилась.
И какие там нафиг средние века?! Это для них самое что ни на есть НАСТОЯЩЕЕ.
И какая уж есть цивилизация НЕЗЕМНАЯ, такая и есть. И НАБЛЮДАТЕЛЮ нифига там предпринимать НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ. Как разведчик под прикрытием - живи и собирай информацию. А Румата не смог. Не смог в книге, не смог и в фильме.

Фильм-то, как и книга, не о грязи и не про грязь. У Стругацких дохрена смысловых слоёв в произведении. И Герман это смог уловить.
« Последнее редактирование: 06 Марта 2014, 11:45:20 от OVA » Записан

---
Newcomer
Ветеран форума

Карма +385/-26

Санкт-Петербург

« Ответ #51 : 06 Марта 2014, 12:38:43 »

А Румата не смог. Не смог в книге, не смог и в фильме.
Диалог наблюдателей преподнесен как разнузданная попойка. Которой в книге вообще не было. Был диалог и поиск вариантов. Пьяные попйки на танке - это вообще зачем? Нет упоминаний о провале бунта с участием наблюдателей не выдержавших ужасов Арканара. Кира меня просто убила, этот натурализм явно не в стиле Стругацких. Даже в молодежном Обитаемом острове все было красивее с любовной линией главных героев. Вместо короля какой то жирный клоун. Где пышные обеды во дворце. Где вообще дворец? Принц - даун,вместо тонкой игры с Буддахом какая то примитивная искромсанная сюжетная линия. С точки зрения мастерства режиссера, для критиков картина еще как то выдерживает стиль. На вне прокатном кино рынке такое практикуется повсеместно. Но для широкого показа, для донесения простой мысли, что насильно и в ускоренном порядке пройти цивилизационный путь нельзя, это кино не подходит. Более того такое кино абсолютно искажает идеологию произведений, Стругацких наполненных даже излишним идеализмом суждений и высотой порывов. Для меня удачная экранизация это строгое следование первоисточнику. Вот почему экранизации Бортко Мастера и Маргариты считаю эталонным. Хотя это то же очень сложное произведение. Почему не создать нормальные декорации, а не кучи дерьма, не показать блеск и нищету средних веков, не создать образ молодого и пылкого Антона, скромной и переживающей Киры. Где благородный барон Пампа, где умный и хитрый Рэба. Какой то гротеск дерьма. Зачем? Шокировать? Показать низость состояния человека? Убого все как то, без души и доброты.
OVA
Главный модератор

Карма +1551/-118

Тула + д. Ревякино

Тула + д. Ревякино
ИЖ 21261-030
« Ответ #52 : 06 Марта 2014, 12:56:33 »

Вот как ни странно, но грязное для нас грязным для них (инопланетян) не является.
Мне тоже недостало дворцовых интриг и детективности в сюжете.
Наблюдатели какие-то "в образе", ага. Могли бы расслабиться наедине-то и предстать друг перед другом землянами.
Все, короче, снято в каком-то "документальном ключе".
И вот еще один парадокс, если задумывалась супердокументальная картина: все должно было бы показываться "со лба" Руматы, с камеры в обруче. А в фильме камера постоянно со стороны снимает.
« Последнее редактирование: 06 Марта 2014, 12:58:04 от OVA » Записан

---
ВикторД

Карма +1496/-21

Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан
« Ответ #53 : 06 Марта 2014, 13:16:59 »

все должно было бы показываться "со лба" Руматы, с камеры в обруче
Во-во. И не надо было столько лет Ярмольника мучать.
Но идея вероятно слишком запоздала.

вареник
Ветеран форума

Карма +395/-3

г. Сосногорск Р-ка Коми
Лада Ларгус 7-и местный Люкс.
« Ответ #54 : 06 Марта 2014, 14:22:28 »

Newcomer, читаю вашу рецензию на недосмотренный фильм, делаю вывод, что представив своё видение мира Арканара, режиссёр не увёл в сторону сюжетную линию.
 ЗЫ. Я перечитывал книгу совсем недавно, и таки да, я наконец заметил описание окружающей Румату обстановки. Грязь, говно, мерзость, наглость, злоба... И Румата в книге не слишком выделяется из окружения. Всё, что ему смог предъявить Дон Рэба на допросе - слишком чистое золото в монетах, и отсутствие калечных и убитых в дуэлях. Слуги чтут его за странного, но доброго господина. Соседи за странного, но не загульного Дона: "наш то дон день погуляет и то много". Кстати на примере слуги Уно и доны Оканы показано, что в Арканаре нет совсем представления об личной гигиене. Уно не понимает, зачем ему умываться и менять постель дону, если этого никто не делает. А от доны Оканы Румата сбежал едва сдерживая рвоту, чуть не задохнувшись Smile Как пахнет мёртвый ёжик наверно все знают.
 Король и правда в романе жирный клоун. Перечитайте.Во время пышных пиров устраиваемых во дворце портилось продуктов и посуды на много-много денег. Посадить благородного дона задом в торт считалось при дворе забавной шуткой.
 О принце сказано, что всеми забытый мальчик не подвергался растлевающему воздействию окружающей обстановки. Есть ещё кое какая информация, но она в романе преподнесена двусмысленно.
« Последнее редактирование: 06 Марта 2014, 14:26:05 от вареник » Записан

ВикторД

Карма +1496/-21

Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан
« Ответ #55 : 06 Марта 2014, 14:41:33 »

Фильм-то, как и книга, не о грязи и не про грязь. У Стругацких дохрена смысловых слоёв в произведении.
Вся прелесть книги в том, что описываемая грязь и дикость не вызывает отторжения и рвотных рефлексов. Она естественна и неотъёмлема. Это ещё один, пожалуй главный, слой - остальные контактёры, в отличии от Руматы сжились, принюхались и находят удовольствие от такой жизни.

tix ТС
Васильич

Карма +4766/-20

Нижний Новгород
« Ответ #56 : 06 Марта 2014, 14:43:48 »

остальные контактёры, в отличии от Руматы сжились, принюхались и находят удовольствие от такой жизни.
На основании чего такой вывод?

ВикторД

Карма +1496/-21

Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан
« Ответ #57 : 06 Марта 2014, 15:01:21 »

На основании чего такой вывод?
Иначе финал Руматы был бы обыденным исходом каждого контактёра. Естественно с кучей вариаций "по ситуации".
В талантливой советской литературе ещё и между строк много написано. Причём там каждый почёрпывает своё.

tix ТС
Васильич

Карма +4766/-20

Нижний Новгород
« Ответ #58 : 06 Марта 2014, 15:11:31 »

Иначе финал Руматы был бы обыденным исходом каждого контактёра.
Не согласен. Другие контактеры в книге показаны совершенно эпизодически, про то, что они находят удовольствие в той жизни не сказано ни слова. Они живут в других странах, в которых не произошло переворота и резни, у них не убили любимую женщину. Поэтому чего им срываться было? А вот Румата не выдержал...

Newcomer
Ветеран форума

Карма +385/-26

Санкт-Петербург

« Ответ #59 : 06 Марта 2014, 15:18:26 »

Newcomer, читаю вашу рецензию на недосмотренный фильм, делаю вывод, что представив своё видение мира Арканара, режиссёр не увёл в сторону сюжетную линию.
Я лишь дал свою оценку фильму. Для меня сцены грязи не являются ключевой нитью книги. Скорее лишь серым оттенком, чтобы выделить наблюдателей на общем фоне. Сами наблюдатели представлены как банда спившихся и опустившихся пьяниц. Хотя по книге это пришельцы с развитой планеты где лица не должны быть тронуты печатью вырождения.  Ну далее по списку. Много всего перечислять.
Да и не все в книге свыклись. Там были и ученые которых уничтожали, грамотные, дворяне типа Пампы, придворные сломанные пыткой, но осознающие грязь вокруг. Много разных оттенков, фильм всех выкрасил в черное.
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7   Вверх
  Печать  

Перейти в: