Здравствуйте меня зовут Виктор занимаюсь скульптурой,художник одним словом.
Вот потребовалась машина надо брать материал ну и возить скульптуру да и так по хозяйству,честно говоря смотрел жигуль.
На второй неделе поисков устал до невозможности.
Либо дорого, а машина нужна не дорогая и для работы,либо ржавая что совсем не хорошо.
Тут случайно забрели в автосалон,мужик сначала показал ржавую 2109, потом видя мою кислую реакцию предложил ИЖА.
Владелец неизвестной нации обозвал ее одА с ударением на А..

Скажу честно это первое знакомство с этой маркой.Так близко сее авто даже не видел а ездить и подавно.
До этого была четверка и Форд сиера.Старая иномарка хуже нет если сам делаешь ремонт.Читаешь книгу,все нормально доходишь до какого то места и рекомендация-
""Возьмите приспособление номер ххх и открутите"".Чтоб вам.....
Тут не сразу даже понял чего это такое.
Однако машина не ржавая,завелась быстро,сели проехались.За рулем свободно даже при моем росте правда гудит коробка.
Одним словом купил и вот уже несколько месяцев езжу.
Естественно начал искать в инете что купил то и вот набрел на этот сайт.
СРАЗУ ХОЧУ ПОБЛАГОДАРИТЬ ВСЕХ!!!!Столько полезного и доходчивого материала по ИЖУ НЕТ НИГДЕ.
За короткое время узнал об этой машине все что нужно и видимо найду ответы на вопросы которые могут возникнуть.
Маленькая благодарность админам поставил ссылку на этот сайт у себя на сайте.
Ну а теперь собственно об автомобиле-для работы то что надо,грузовик в легковом варианте.
Жесткая подвеска как нельзя к стати,спокойно можно нагрузить то что нужно для скульптуры,например цемент,с двумя мешками в багажнике едет даже лучше.
Легкое управление,печка греет отлично.
По началу видимо по привычке на первой давил на педаль газа как на 4 ке.Эта срывается в пробуксовку моментально.
До этого машиной владела женщина,ездила видимо пока машина ехала куда не сунься везде грязь,я имею ввиду движок и все что там есть.Снял карбюратор забито все коксом, в попловковой камере слой ржавчины в перемешку с песком и кусками герметика-ЕДЕТ!!!!!.
Отмыл продул поставил на место на холостых оборотах работает с перебоями.На машине двигатель умпо-331430 с карбюратором ДААЗ-2140-1107010-70.
В этом карбе пневмоклапан одноразовый,снял дунул ртом-дыра.
Нашел выход из положения сделал самопальный,благо мастерская есть со всеми инструментами.Потом выложу фотографии с описанием может кому сгодится.
Купил новый но отверстие под пневмоклапан очень не удачно сделано.
При установке пневмоклапана срезается резинка.
Изготовил оправку из дерева с прорезью вставил полоску наждачки зажал в дрель и отполировал внутри,а сам вход канала сделал плавно как бы немного воронкой теперь можно без проблем вставить и снять.
Заменил подшипники на генераторе,были сухие но иногда все равно свистит.
Перебрал стартер,щетки сработаны но еще походит,то же смазал, сердечник втягивающего реле становилось видимо на перекос и раза два заводился с нескольких попыток.Теперь все в норме.
Поставил Сонар ИК,вещь дешевая и удобная,единственно надо бегунок купить новый есть в продаже с более тонким стаканом у меня розового цвета не понятно чей,спилил ребро жесткости как раз встал как надо.Двигатель стал работать ровнее и заводится на раз.
Поменял масло залил полусинтетику Шелл.В коробке когда слил,грязи не мерено с какими то металлическими опилками и представьте обломок сверла,
после замены масла стали мягче включатся передачи.
Немного поезжу еще раз сменю в толмуте пишут надо g4 залил g5.Заодно еще раз промоется.
С наружи ни чего не делал там не большая вмятина на двери,выправлю заодно будет повод сделать аэрографию-эта машинка стоит того.Заодно вспомню.
Снял бензобак в нем какие то лахмотья и еще хрен знает что,промыл поставил на место ну и продул заодно компрессором систему,на другом конце трубки ради интереса повесил белую тряпку опять грязь как он едет не понятно.
Ну вот вроде бы и все,в общем машиной доволен не смотря на возраст /11 лет/ думаю еще послужит.Двигатель спокойно будет тянуть прицеп, мощности хватит с запасом все таки 1.8. как я понял расчитан больше на тяговитость.
Через месяц после замены масло начало темнеть прийдется еще раз менять.
Взял за правило все что перебрал крашу если можно,так сразу видно что делал и глазу приятно-вентилятор радиатора с кожухом как новенький.
Когда руки дойдут до косметики думаю смогу быть полезным форумчанам так как свободно владею технологиями работы с различными материалами.
Ну и советовать покупать не покупать не могу опыта маловато ,запчасти многие подходят от других марок -если сам чего то руками делать можешь то можно брать.
За такие деньги машина нормальная.