На «Алмаз» попадешь,
Не воротишься.
Когда в марте в Одессу вступили немцы, родные заключенных казненных на «Алмазе» начали искать водолазов, которые за большие деньги подняли бы с морского дна их погибших родственников. Взяться за это дело согласился цирковой атлет Коваленко – человек удивительной силы и выдержки, многократно спускавшийся под воду. Силача спустили с катера и стали ждать сигнала к подъему, который должен был последовать после нахождения останков. Сигнала не было очень долго, на катере начали волноваться. Вдруг со дна стали приходить бессистемные панические сигналы. Было ясно, что с водолазом случилось что-то непредвиденное. Когда циркового атлета подняли на катер и освободили от скафандра, все остолбенели: Коваленко был совсем седым, бессмысленные глаза вываливались из орбит, с открытого рта вырывался дикий рев. Ни одного слова сказать он не мог, от людей отбивался. В таком состоянии циркач был отправлен в психиатрическую лечебницу. Через несколько недель он несколько успокоился, но все время продолжал молчать. Родственники погибших на «Алмазе» долго искали других водолазов, но после того, что случилось с Коваленко, никто ни за какие деньги не решался повторить его экспедицию. На то, что Коваленко придет в себя и начнет говорить, надежды не было. Однажды, уже осенью, он глянул на медсестру и вполне четко и осмысленно спросил: «Какая сейчас власть в Одессе?». Вскоре не только врач, но и все кто был в тот момент в больнице, слушали рассказ водолаза. Все еще содрогаясь от ужаса, временами надолго замолкая, бывший силач, а теперь немощный старик рассказывал про то, что случилось с ним на морском дне страшным мартовским днем. Он спокойно шел, внимательно осматривая дно, подсвечивая время от времени фонарем. И вдруг… Вдруг очутился среди жуткой толпы. Люди – десятки, сотни людей – одетых и совсем голых, с синими, почти прозрачными телами, с лицами обгрызенными рыбами и совсем нетронутыми, с выеденными внутренностями и разбухшими животами…— стояли вокруг него вертикально, словно свечи, и слегка покачивались. Те, чьи лица уцелели, были с открытыми глазами и губами, скошенными в угрожающей усмешке. Покойники, двигаясь в своем мистическом танце, затягивали его между собой, толкали и сбивали с ног. Пытаясь выбраться из синей, качающейся толпы мертвецов, Коваленко все время спотыкался о балласт, удерживающий утопленников, путался в веревках и остатках одежды. И чем больше движений он делал, чтобы выбраться, тем активнее мертвецы толкались и размахивали руками, затягивая в круговерть своего страшного танца. Только чудом вспомнив о сигнальном шнуре, Коваленко начал судорожно его дергать.
Всего на "Алмазе" за время существования Одесской советской республики было казнено 400 человек.
ОСР появилась на развалинах Украины (которая ранее отделилась от развалившейся России) и просуществовала с 31 января по 13 марта 1918 года.
Исполнительная власть в ней принадлежала Муравьеву. Он сам по себе интересная личность - капитан царской армии, в 1917 году произведен в подполковники, в январе 1918 года разогнал Центральную Раду и захватил Украину (продержался до прихода немцев), летом 1918 года - командующий Восточным фронтом, 11 июля был убит при аресте.
Обычай уничтожать царских офицеров в захваченных городах был у него неизменным.
Телеграмма Муравьева в Москву
Мы идем огнем и мечом устанавливать Советскую власть. Я занял город, бил по дворцам и церквям… бил, никому не давая пощады! 28 января Дума (Киева) просила перемирия. В ответ я приказал душить их газами. Сотни генералов, а может и тысячи, были безжалостно убиты… Так мы мстили. Мы могли остановить гнев мести, однако мы не делали этого, потому что наш лозунг — быть беспощадными!
Тухачевский о Муравьеве
Муравьев отличался бешеным честолюбием, замечательной личной храбростью и умением наэлектризовывать солдатские массы… Мысль «сделаться Наполеоном» преследовала его, и это определенно сквозило во всех его манерах, разговорах и поступках. Обстановки он не умел оценить. Его задачи бывали совершенно нежизненны. Управлять он не умел. Вмешивался в мелочи, командовал даже ротами. У красноармейцев он заискивал. Чтобы снискать к себе их любовь, он им безнаказанно разрешал грабить, применял самую бесстыдную демагогию и проч. Был чрезвычайно жесток. В общем, способности Муравьева во много раз уступали масштабу его притязаний. Это был себялюбивый авантюрист, и ничего больше.
Дзержинский -
худший враг не мог бы нам столько вреда принести, сколько он принес своими кошмарными расправами, расстрелами, предоставлением солдатам права грабежа городов и сел. Все это он проделывал от имени нашей советской власти, восстанавливая против нас все население. Грабеж и насилие — это была сознательная военная тактика, которая, давая нам мимолетный успех, несла в результате поражение и позор.