|
white ТС
|
 |
« Ответ #30 : 06 Ноября 2013, 21:00:59 » |
|
В итоге я нашел магазин в котором на определенный тип лампочек дают 3 года гарантии с заменой в день обращения. Что-то мне подсказывает, что это фантастика.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #31 : 06 Ноября 2013, 21:22:18 » |
|
Может быть все таки из-за отсутствия пускового позистора Позисторы в лампочках не применяют  Я их вообще ни где не видел, кроме размагничивалок в ЭЛТ-телеках
|
|
|
|
|
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю.  Во всяком случае стараюсь. моя галерея 
|
|
|
|
valentinych
Гость
|
 |
« Ответ #32 : 06 Ноября 2013, 21:22:59 » |
|
Что-то мне подсказывает, что это фантастика. Или рекламный ход. Иначе разорятся.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alex350
Ветеран форума

Карма +573/-7
г. Старый Оскол
Крутиться надо уметь!
 Был ИЖ-2126-020 2003г.в. УЗАМ-248 (2.0i), ГБО-4
|
 |
« Ответ #33 : 06 Ноября 2013, 21:36:42 » |
|
Позисторы в лампочках не применяют Я их вообще ни где не видел, кроме размагничивалок в ЭЛТ-телеках Позистор ЭСЛ Следовательно, чтобы снизить износ катодов, перед тем как подать на них напряжение запуска, их необходимо подогреть. Для этого в схему электронного балласта параллельно с выводами катодов ставят позистор.
Позистором называют терморезистор с положительным температурным коэффициентом (т. е. когда с ростом температуры увеличивается его сопротивление). Напряжение запуска в такой схеме возникнет на катодах, как только сопротивление позистора достигнет определенного значения, с небольшой задержкой в 2-3 с. Это дает возможность катодам предварительно прогреться и, соответственно, снижет их износ.
Следовательно, ЭСЛ с холодным пуском – это лампа без позистора, а ЭСЛ с мягким стартом – это лампа с позистором. Еще в блоках управления двигателями некоторых стоят Или рекламный ход. Иначе разорятся.
хз 1.5 года уже прошло. Все 8 горят.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2013, 21:42:20 от Alex350 »
|
|
Если Вы увидели ошибку или опечатку в этом сообщении, выделите её и нажмите Alt+F4
|
|
|
|
valentinych
Гость
|
 |
« Ответ #34 : 06 Ноября 2013, 22:17:22 » |
|
хз 1.5 года уже прошло. Все 8 горят. Придумал. Ещё через годочек 380 на них и сразу в магаз. Ну типа - не сдюжили гарантЕйного, прошу заменить согласно уговору, чёрным по писанному. И ещё три года без проблемм. А если серьёзно, то и у мну четыре штуки уже около года живут. Раньше (по штучке брал на опыты) - месяц или чуток более, а дальше каюк делали.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2013, 22:21:20 от valentinych »
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #35 : 07 Ноября 2013, 00:19:52 » |
|
Цитировать Поскольку источник не указан, попробовал вбить цитату в поисковик... Такого бреда поначитался  Например, объясните мне, коллега, что такое "катодная схема электронного балласта"? Бывает ещё анодная, или ещё какие? Дальше. Я всегда думал, что катод разрушается в результате эмиссии с него, а эмиссия тем лучше, чем выше температура. А тут пишут, что оказывается наоборот, надо его подогреть, что бы увеличить срок службы. Жаль физику процесса не объясняют, было бы любопытно... Есть у мну цельный огромный сборник схем этих энергосберегаек, открыл поглядеть - таки ни в одной схеме нет позисторов, чудесно без них схемы обходятся, в том числе "тормознутые". Зачем тогда печку в лампочку совать?!  Позистор ведь сильно разогревается, таков принцип его работы... Кстати интересно как поведёт себя такая лампочка на морозе... Но раз ты говоришь - я верю, что есть схемы с позисторами. Почему бы и нет 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #36 : 07 Ноября 2013, 01:46:34 » |
|
Так, ну разобрался вроде... Народ колхозит эти позисторы по аналогии со стартёром в обычной люминисцентке с дросселем. Типа реалезуют преднакал. Идея понятна, не уверен что полезна, щас не об этом; но в ключе сабжа не только бесполезна, но и вредна: Дело в том, что сама то колба действительно перестанет вспыхивать за счёт принудительной задержки. А вот схема внутри так и будет пытаться её зажигать... Не кошерно, аднака! Кстати это же касается и других реализаций "тормознутых" лампочек. Позистором задержка обеспечивается или нет, но схема то мигает там внутри, только этого явно не видно. Может конечно и ничего особо страшного нет, но износ ей точно обеспечен и соответственно преждевременный вылет, ибо это точно ненормальный для неё режим...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Edgar
Живёт здесь

Карма +513/-0
Рязань
ИЖ-412ИЭ, Дастер 4х4
|
 |
« Ответ #37 : 07 Ноября 2013, 08:38:21 » |
|
Вспыхивает, потому что на выпрямитель балласта идет ток через резистор в выключателе. Заряд с выпрямителя постепенно накапливается на конденсаторе фильтра, и когда напряжение превышает порог запуска импульсного преобразователя балласта, лампа вспыхивает. Решение уже сказали - надо паралллельно лампе поставить конденсатор. Но не на 400В, нужен Х-типа (если не ошибаюсь) полипропиленовый помехоподавляющий. Такие в комповых БП ставятся во входном фильтре, жовтенькие прямоугольные. Можно попробовать и параллельно резистор поставить, но он греться будет и кушать электричество.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vitalii1980
|
 |
« Ответ #38 : 07 Ноября 2013, 08:50:49 » |
|
У меня ещё более интересная проблема. Тут заметил ночью вспышки. Года три висит, всё нормально было. Выкрутил. утром ввернул, опять нормально,
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alex350
Ветеран форума

Карма +573/-7
г. Старый Оскол
Крутиться надо уметь!
 Был ИЖ-2126-020 2003г.в. УЗАМ-248 (2.0i), ГБО-4
|
 |
« Ответ #39 : 07 Ноября 2013, 09:00:52 » |
|
Например, объясните мне, коллега, что такое "катодная схема электронного балласта"? Бывает ещё анодная, или ещё какие? Не объясню. Это первая попавшаяся ссылка в яндексе, я даже текст толком не прочитал  Дальше. Я всегда думал, что катод разрушается в результате эмиссии с него, а эмиссия тем лучше, чем выше температура. А тут пишут, что оказывается наоборот, надо его подогреть, что бы увеличить срок службы. Жаль физику процесса не объясняют, было бы любопытно... Там проблема в пуске. Лампа с подогретыми катодами запускается при более низком напряжении. И это как-то связано со сроком службы. Есть у мну цельный огромный сборник схем этих энергосберегаек, открыл поглядеть - таки ни в одной схеме нет позисторов, чудесно без них схемы обходятся, в том числе "тормознутые". Зачем тогда печку в лампочку совать?! Позистор ведь сильно разогревается, таков принцип его работы... Кстати интересно как поведёт себя такая лампочка на морозе... Ну добавь в свой сборник еще:    Дело в том, что сама то колба действительно перестанет вспыхивать за счёт принудительной задержки. А вот схема внутри так и будет пытаться её зажигать... Не кошерно, аднака! Ну да. Правильное решение это светодиодные лампы. Правда они тоже немного светятся, но зато не мигают. Ну и это... в сортир ночью можно не включая свет ходить. Удобно 
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2013, 09:02:38 от Alex350 »
|
|
Если Вы увидели ошибку или опечатку в этом сообщении, выделите её и нажмите Alt+F4
|
|
|
|
Coldfire
Гость
|
 |
« Ответ #40 : 07 Ноября 2013, 10:48:42 » |
|
Со светодиодными лампами точно так же будет зависеть от схемной реализации. При нормальной реализации с импульсным преобразователем почти наверняка будет мигать. Причина элементарна. При наличии некоторого паразитного тока утечки начинает заряжаться входной конденсатор. При достижении порогового значения происходит запуск схемы, после чего конденсатор быстро разряжается и цикл начинается по-новой. У нас тут на днях обрыв на высокой стороне был в одной фазе, напряжение правда просело не до нуля, а вольт этак до 30 из-за несимметрии, так у меня телевизор с духовкой изображали из себя цветомузыкальную установку 
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2013, 10:56:34 от Coldfire »
|
|
|
|
|
Fabula_4x4
Администратор

Карма +2522/-18
Москва-Саранск
Полнолапый. Дизельный Рыжий Коняшка
Tempora mutantur et nos mutamur in illis
|
 |
« Ответ #41 : 07 Ноября 2013, 12:08:07 » |
|
Позисторы в лампочках не применяют Применяют. Не часто, но... чаще пустое место с отверстиями под него. В красном кружочке - как раз оно...
|
|
|
|
|
Были - 2101, 2102, 21043, 2126-030, 21261-060, Рено Дастер бензин, Рено Дастер дизель А левосипед Кама, 1979 года есть до сих пор, и на нем ножная трешка Shimano, динамовтулка, роллерный тормоз, покрашен порошковой краской - цвет мокрый асфальт...
|
|
|
Fabula_4x4
Администратор

Карма +2522/-18
Москва-Саранск
Полнолапый. Дизельный Рыжий Коняшка
Tempora mutantur et nos mutamur in illis
|
 |
« Ответ #42 : 07 Ноября 2013, 12:15:32 » |
|
И даже больше скажу - есть у мну на кухне лампа 13W, длинная, с электронным балластом. Так вот позистора там не было, лампа зажигалась мгновенно, и раз в год кончалась, хотя пользовались ей очень мало - по утрам в осенне-зимний период. В итоге меня это достало - и я сумел вкорячить балласт с позистором от спиральной лампы той же мощности - лампа зажигается не мгновенно и уже 6-ой год работает...
|
|
|
|
|
|
Были - 2101, 2102, 21043, 2126-030, 21261-060, Рено Дастер бензин, Рено Дастер дизель А левосипед Кама, 1979 года есть до сих пор, и на нем ножная трешка Shimano, динамовтулка, роллерный тормоз, покрашен порошковой краской - цвет мокрый асфальт...
|
|
|
Ujivod
Ветеран форума

Карма +629/-0
г. Новосибирск
Новосибирск KIA CEED SW, ИЖ 2126-030, был ЗАЗ 968А, Сура, Салют
|
 |
« Ответ #43 : 07 Ноября 2013, 12:41:23 » |
|
Странно, у меня 2 из трех ламп горят уже 8 лет. Одна скончалась довольно быстро из-за неконтакта в выключателе. А вот две другие горят. Уже заметны следы выгорания люминофора вокруг катодов, уже не так ярко светят как раньше, точнее дольше разгораются, но горят...
|
|
|
|
|
|
ИЖ 2126-030 Ода, 01.2001, в драйве мной с 02.2001, цвет Красный гранат (180), ОКПП, БН "Пекар", ТОРН С-05М, ОКТАН-4, Емеля-УК2, Емеля-3, Геркулес, ЭСП Беркут-2. Заменил по гарантии: кран отопителя -4 шт., панель приборов. Перед аммы ПЛАЗА Арктика. Шаровые "За рулем", ДХО, БИНАР-5Б-СВ.ГТЦ+ВУ 2110 
|
|
|
|
Вячеславович
|
 |
« Ответ #44 : 07 Ноября 2013, 16:27:12 » |
|
У меня на обеих лождиях в квартире были установлены ЛДС ("трубки" по 15 Вт). Так в них постоянно шла тлеющая спиральная волна при выключенном напряжении. Схема включения классическая-дроссель и стартер. Что только ни делал-бесполезно. Пришлось поставить обычую лампу накаливания.
|
|
|
|
|
|
Шкода Октавия универсал. А раньше был Иж 21261-30.
|
|
|
|