Что с лампочкой?
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
29 Ноября 2025, 07:54:45 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 [3] 4 5   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Что с лампочкой?  (Прочитано 3151 раз)
white ТС
Белый

Карма +1369/-17

Московская область
Škoda Octavia A7FL
« Ответ #30 : 06 Ноября 2013, 21:00:59 »

В итоге я нашел магазин в котором на определенный тип лампочек дают 3 года гарантии с заменой в день обращения.
Что-то мне подсказывает, что это фантастика.
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #31 : 06 Ноября 2013, 21:22:18 »

Может быть все таки из-за отсутствия пускового позистора
Позисторы в лампочках не применяют Smile
Я их вообще ни где не видел, кроме размагничивалок в ЭЛТ-телеках

Говорю что думаю, но думаю что говорю. Wink Во всяком случае стараюсь. ree
моя галерея      
valentinych
Гость
« Ответ #32 : 06 Ноября 2013, 21:22:59 »

Что-то мне подсказывает, что это фантастика.
Или рекламный ход. Иначе разорятся.
Alex350
Ветеран форума

Карма +573/-7

г. Старый Оскол

Крутиться надо уметь!

Был ИЖ-2126-020 2003г.в. УЗАМ-248 (2.0i), ГБО-4
« Ответ #33 : 06 Ноября 2013, 21:36:42 »

Позисторы в лампочках не применяют
Я их вообще ни где не видел, кроме размагничивалок в ЭЛТ-телеках

Позистор ЭСЛ
Следовательно, чтобы снизить износ катодов, перед тем как подать на них напряжение запуска, их необходимо подогреть. Для этого в схему электронного балласта параллельно с выводами катодов ставят позистор.

Позистором называют терморезистор с положительным температурным коэффициентом (т. е. когда с ростом температуры увеличивается его сопротивление). Напряжение запуска в такой схеме возникнет на катодах, как только сопротивление позистора достигнет определенного значения, с небольшой задержкой в 2-3 с. Это дает возможность катодам предварительно прогреться и, соответственно, снижет их износ.

Следовательно, ЭСЛ с холодным пуском – это лампа без позистора, а ЭСЛ с мягким стартом – это лампа с позистором.

Еще  в блоках управления двигателями некоторых стоят Smile

Или рекламный ход. Иначе разорятся.
хз 1.5 года уже прошло. Все 8 горят.

« Последнее редактирование: 06 Ноября 2013, 21:42:20 от Alex350 » Записан

Если Вы увидели ошибку или опечатку в этом сообщении, выделите её и нажмите Alt+F4
valentinych
Гость
« Ответ #34 : 06 Ноября 2013, 22:17:22 »

хз 1.5 года уже прошло. Все 8 горят.
Придумал. Ещё через годочек 380 на них и сразу в магаз. Ну типа - не сдюжили гарантЕйного, прошу заменить согласно уговору, чёрным по писанному. И ещё три года без проблемм. Smile
А если серьёзно, то и у мну четыре штуки уже около года живут. Раньше (по штучке брал на опыты) - месяц или чуток более, а дальше каюк делали.
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2013, 22:21:20 от valentinych » Записан
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #35 : 07 Ноября 2013, 00:19:52 »

Поскольку источник не указан, попробовал вбить цитату в поисковик... Такого бреда поначитался  be
Например, объясните мне, коллега, что такое "катодная схема электронного балласта"? Бывает ещё анодная, или ещё какие?
Дальше. Я всегда думал, что катод разрушается в результате эмиссии с него, а эмиссия тем лучше, чем выше температура. А тут пишут, что оказывается наоборот, надо его подогреть, что бы увеличить срок службы. Жаль физику процесса не объясняют, было бы любопытно...
Есть у мну цельный огромный сборник схем этих энергосберегаек, открыл поглядеть - таки ни в одной схеме нет позисторов, чудесно без них схемы обходятся, в том числе "тормознутые". Зачем тогда печку в лампочку совать?! puzzled  Позистор ведь сильно разогревается, таков принцип его работы... Кстати интересно как поведёт себя такая лампочка на морозе...
Но раз ты говоришь - я верю, что есть схемы с позисторами. Почему бы и нет bm

моя галерея      
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #36 : 07 Ноября 2013, 01:46:34 »

Так, ну разобрался вроде... Народ колхозит эти позисторы по аналогии со стартёром в обычной люминисцентке с дросселем. Типа реалезуют преднакал. Идея понятна, не уверен что полезна, щас не об этом; но в ключе сабжа не только бесполезна, но и вредна:
Дело в том, что сама то колба действительно перестанет вспыхивать за счёт принудительной задержки. А вот схема внутри так и будет пытаться её зажигать... Не кошерно, аднака!
Кстати это же касается и других реализаций "тормознутых" лампочек. Позистором задержка обеспечивается или нет, но схема то мигает там внутри, только этого явно не видно. Может конечно и ничего особо страшного нет, но износ ей точно обеспечен и соответственно преждевременный вылет, ибо это точно ненормальный для неё режим...

моя галерея      
Edgar
Живёт здесь

Карма +513/-0

Рязань

ИЖ-412ИЭ, Дастер 4х4

« Ответ #37 : 07 Ноября 2013, 08:38:21 »

Вспыхивает, потому что на выпрямитель балласта идет ток через резистор в выключателе. Заряд с выпрямителя постепенно накапливается на конденсаторе фильтра, и когда напряжение превышает порог запуска импульсного преобразователя балласта, лампа вспыхивает. Решение уже сказали - надо паралллельно лампе поставить конденсатор. Но не на 400В, нужен Х-типа (если не ошибаюсь) полипропиленовый помехоподавляющий. Такие в комповых БП ставятся во входном фильтре, жовтенькие прямоугольные. Можно попробовать и параллельно резистор поставить, но он греться будет и кушать электричество.

vitalii1980

Карма +766/-26

Реж

неЕкатеринбург
иж 2717-230, митсубиси лансер, BM эндуро, прицеп КМЗ, велосипеды, мотоблоки, тачки-тележки
« Ответ #38 : 07 Ноября 2013, 08:50:49 »

У меня ещё более интересная проблема. Тут заметил ночью вспышки. Года три висит, всё нормально было. Выкрутил. утром ввернул, опять нормально,

Alex350
Ветеран форума

Карма +573/-7

г. Старый Оскол

Крутиться надо уметь!

Был ИЖ-2126-020 2003г.в. УЗАМ-248 (2.0i), ГБО-4
« Ответ #39 : 07 Ноября 2013, 09:00:52 »

Например, объясните мне, коллега, что такое "катодная схема электронного балласта"? Бывает ещё анодная, или ещё какие?
Не объясню. Это первая попавшаяся ссылка в яндексе, я даже текст толком не прочитал Smile
Дальше. Я всегда думал, что катод разрушается в результате эмиссии с него, а эмиссия тем лучше, чем выше температура. А тут пишут, что оказывается наоборот, надо его подогреть, что бы увеличить срок службы. Жаль физику процесса не объясняют, было бы любопытно...
Там проблема в пуске. Лампа с подогретыми катодами запускается при более низком напряжении. И это как-то связано со сроком службы.

Есть у мну цельный огромный сборник схем этих энергосберегаек, открыл поглядеть - таки ни в одной схеме нет позисторов, чудесно без них схемы обходятся, в том числе "тормознутые". Зачем тогда печку в лампочку совать?!   Позистор ведь сильно разогревается, таков принцип его работы... Кстати интересно как поведёт себя такая лампочка на морозе...
Ну добавь в свой сборник еще:

Дело в том, что сама то колба действительно перестанет вспыхивать за счёт принудительной задержки. А вот схема внутри так и будет пытаться её зажигать... Не кошерно, аднака!
Ну да. Правильное решение это светодиодные лампы. Правда они тоже немного светятся, но зато не мигают. Ну и это... в сортир ночью можно не включая свет ходить. Удобно Smile
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2013, 09:02:38 от Alex350 » Записан

Если Вы увидели ошибку или опечатку в этом сообщении, выделите её и нажмите Alt+F4
Coldfire
Гость
« Ответ #40 : 07 Ноября 2013, 10:48:42 »

Со светодиодными лампами точно так же будет зависеть от схемной реализации. При нормальной реализации с импульсным преобразователем почти наверняка будет мигать. Причина элементарна. При наличии некоторого паразитного тока утечки начинает заряжаться входной конденсатор. При достижении порогового значения происходит запуск схемы, после чего конденсатор быстро разряжается и цикл начинается по-новой.

У нас тут на днях обрыв на высокой стороне был в одной фазе, напряжение правда просело не до нуля, а вольт этак до 30 из-за несимметрии, так у меня телевизор с духовкой изображали из себя цветомузыкальную установку Smile
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2013, 10:56:34 от Coldfire » Записан
Fabula_4x4
Администратор

Карма +2522/-18

Москва-Саранск

Полнолапый. Дизельный Рыжий Коняшка

Tempora mutantur et nos mutamur in illis
« Ответ #41 : 07 Ноября 2013, 12:08:07 »

Позисторы в лампочках не применяют
Применяют. Не часто, но... чаще пустое место с отверстиями под него. В красном кружочке - как раз оно...

* Фото-0248.jpg (76.46 Кб, 640x480 - просмотрено 21 раз.)

Были - 2101, 2102, 21043, 2126-030, 21261-060, Рено Дастер бензин, Рено Дастер дизель
А левосипед Кама, 1979 года есть до сих пор, и на нем ножная трешка Shimano, динамовтулка, роллерный тормоз, покрашен порошковой краской - цвет мокрый асфальт...
Fabula_4x4
Администратор

Карма +2522/-18

Москва-Саранск

Полнолапый. Дизельный Рыжий Коняшка

Tempora mutantur et nos mutamur in illis
« Ответ #42 : 07 Ноября 2013, 12:15:32 »

И даже больше скажу - есть у мну на кухне лампа 13W, длинная, с электронным балластом. Так вот позистора там не было, лампа зажигалась мгновенно, и раз в год кончалась, хотя пользовались ей очень мало - по утрам в осенне-зимний период. В итоге меня это достало - и я сумел вкорячить балласт с позистором от спиральной лампы той же мощности  - лампа зажигается не мгновенно и уже 6-ой год работает...

Были - 2101, 2102, 21043, 2126-030, 21261-060, Рено Дастер бензин, Рено Дастер дизель
А левосипед Кама, 1979 года есть до сих пор, и на нем ножная трешка Shimano, динамовтулка, роллерный тормоз, покрашен порошковой краской - цвет мокрый асфальт...
Ujivod
Ветеран форума

Карма +629/-0

г. Новосибирск

Новосибирск
KIA CEED SW, ИЖ 2126-030, был ЗАЗ 968А, Сура, Салют
« Ответ #43 : 07 Ноября 2013, 12:41:23 »

Странно, у меня 2 из трех ламп горят уже 8 лет. Одна скончалась довольно быстро из-за неконтакта в выключателе. А вот две другие горят. Уже заметны следы выгорания люминофора вокруг катодов, уже не так ярко светят как раньше, точнее дольше разгораются, но горят...

ИЖ 2126-030 Ода, 01.2001, в драйве мной с 02.2001, цвет Красный гранат (180), ОКПП, БН "Пекар", ТОРН С-05М, ОКТАН-4, Емеля-УК2, Емеля-3, Геркулес, ЭСП Беркут-2. Заменил по гарантии: кран отопителя -4 шт., панель приборов. Перед аммы ПЛАЗА Арктика. Шаровые "За рулем", ДХО, БИНАР-5Б-СВ.ГТЦ+ВУ 2110
Вячеславович

Карма +3245/-1

Астрахань

В миру кличут Владимиром.

« Ответ #44 : 07 Ноября 2013, 16:27:12 »

У меня на обеих лождиях в квартире были установлены ЛДС ("трубки" по 15 Вт). Так в них постоянно шла тлеющая спиральная волна при выключенном напряжении. Схема включения классическая-дроссель и стартер. Что только ни делал-бесполезно. Пришлось поставить обычую лампу накаливания.

Шкода Октавия универсал. А раньше был Иж 21261-30.
Страниц: 1 2 [3] 4 5   Вверх
  Печать  

Перейти в: