Может глупый вопрос - на каких оборотах экономичнее ездить? (+)
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
01 Декабря 2024, 07:45:52 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Может глупый вопрос - на каких оборотах экономичнее ездить? (+)  (Прочитано 8466 раз)
alex@2141 ТС
Ветеран форума

Карма +275/-4

Spb
n/a
« : 24 Марта 2005, 13:09:20 »

вчера с друганом спорили, на каких оборотах меньше расход. Я ему стал теории впаривать про макс. крутящий момент и все такое, а он спросил: "ты че, за машиной бревна таскаешь? Чем меньше обороты - тем меньше расход" Отсюда следует, что надо на 50 км/ч пятую втыкать. Че то я не догоняю.
Димка Д.
Основа форума

Карма +466/-0

С.Пб.

ФАБУЛА

« Ответ #1 : 24 Марта 2005, 13:23:01 »

Вопрос как вопрос. А вот мой ответ может кому-то и покажется
не очень умным. Итак: на стрелку тахометра я так и не научился смотреть. Всегда ориентировался по гулу двигателя. Работает
ровно, без надрыва - значит и жрет в норме.
 Для экономичной езды чаще используй "накат".

Мы есть !!!
tishkir
Ветеран форума

Карма +465/-0

« Ответ #2 : 24 Марта 2005, 13:38:32 »

Читаем Локшина.
[/b]Стоит уточнить средние цифры летнего эксплуатационного расхода бензина АИ-93 для "Жигулей" всех моделей (кроме моделей 2121 и 2108) без багажника и без прицепа: при городской езде - 10,5?0,5 л на 100 км; при загородной езде см. рис. 1.

Следует дополнительно упомянуть, что для автомобиля ВАЗ старше 6 лет расход можно смело принимать 12?1 л на 100 км пробега в зависимости от технического состояния.

Не следует доверять человеку, который предложит уменьшить эти цифры на пять или десять процентов путем изменения конструкции карбюратора или системы зажигания. Например, система ЭПХХ (экономайзер принудительного холостого хода) на автомобилях моделей 2105 и 2107 дает экономию топлива в режиме городской езды примерно 3,5%, и те дались дорогой ценой.

Экономить топливо можно, если грамотно ездить: в городских условиях разгонять плавно, не устраивать гонки при разгоне с места, стараться меньше тормозить по красному сигналу светофора, больше использовать накат (летом). В общем, ездить надо "умно". Согласно научным данным, "разгон на повышенных оборотах приводит к увеличению потребления бензина на 30%, а "агрессивная" манера вождения, характеризующаяся резким троганьем и столь же резким торможением, бесконечными обгонами и т.п.,- на 50%". Но тем не менее следует поддерживать рабочие обороты двигателя в диапазоне от режима максимального момента (3600 об/мин) до режима максимальной мощности (5600 об/мин). Тогда ваш двигатель не потеряет своего "здоровья" до преклонного возраста. А кто думает, что бензин экономится на меньших оборотах (при одной и той же скорости), тот ошибается. Экономия небольшая, зато ресурс двигателя значительно сокращается. За городом старайтесь ездить со скоростью 80-90 км/ч, не более. [/b]

Ежики - это не только 300-400 грамм нежного диетического мяса, но и 2000 одноразовых иголок.
alex@2141 ТС
Ветеран форума

Карма +275/-4

Spb
n/a
« Ответ #3 : 24 Марта 2005, 13:46:29 »

Ответ исчерпывающий. Спасибо.
tishkir
Ветеран форума

Карма +465/-0

« Ответ #4 : 24 Марта 2005, 13:50:52 »

На здоровье. Я Локшина читаю уже лет десять. Там как в библии ответы на все вопросы. Big Grin:D:D

Ежики - это не только 300-400 грамм нежного диетического мяса, но и 2000 одноразовых иголок.
Евгений_авто
Новичок
*

Карма +0/-0

Санкт-Петербург

« Ответ #5 : 24 Марта 2005, 14:30:08 »

Кто знает какие способы напишите пожалуйста и по возможности подтвердите или опровергните предложеные ниже.
Установка:
-Октан-4
-литых дисков
-бесконтактная система зажигания
Регулировка:
-карбюратора
-зажигания
Persio
Частый гость

Карма +0/-0

Ижевск

« Ответ #6 : 24 Марта 2005, 14:41:27 »

Самое главное не изображать истребитель, а ездить спокойно. Тут где-то только что обсуждалось.
Литые диски часто не легче стальных. А вот правильная установка углов подвески точно сбережет не один литр на протяжении жизни автомобиля.
Zverr
Частый гость

Карма +460/-0

г. Москва, иногда - г. Переславль

УЗАМ 1.7, РВ04ММ, МПСЗ, Солекс041

« Ответ #7 : 24 Марта 2005, 14:41:28 »

"А кто думает, что бензин экономится на меньших оборотах (при одной и той же скорости), тот ошибается."

Интересно, а зачем тогда придумали 5-ую "экономичную" передачу???
tishkir
Ветеран форума

Карма +465/-0

« Ответ #8 : 24 Марта 2005, 14:44:40 »

Чтобы при скорости больше 100 двигатель потише ревел. Big Grin

SergeiSS
Гость
« Ответ #9 : 24 Марта 2005, 14:45:42 »

Оригинальное сообщение от  tishkir
....для "Жигулей" всех моделей (кроме моделей 2121 и 2108)....

После процитированной фразы как-то читать уже не хочется дальше SmileSmileSmile Ибо если человек не знает, что "Жигули" - это модели от 01 до 07, модели 08-09 имеют имя Самара, а 2121- Нива, то что он может умного сказать? duh
И еще понравилась фраза "в городских условиях разгонять плавно, не устраивать гонки при разгоне с места, стараться меньше тормозить по красному сигналу светофора, больше использовать накат (летом)", особенно то, что я жирно выделил, без каких-либо дополнительных пояснений.
tishkir
Ветеран форума

Карма +465/-0

« Ответ #10 : 24 Марта 2005, 14:50:28 »

Сергей, Локшин написАл свою книгу в 1986 году.Wink Меньше тормозить по красному сигналу светофора - как не странно, это совершенно верно. Вдумайся просто. Smile

tix
Васильич

Карма +4766/-20

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть

Нижний Новгород
« Ответ #11 : 24 Марта 2005, 14:53:01 »

Все настройки зажигания и карба может накрыть агрессивная  (резкий старт, разгон, торможение) езда...Если ездить и непрерывно думать о сгораемом бензине - то лучше не ездить совсем...Все примочки экономят на самом деле мизер...

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
CoHed
Основа форума

Карма +0/-0

Санкт-Петербург

« Ответ #12 : 24 Марта 2005, 15:12:34 »

Меня, в свое время, учил мой дядя - водитель такси.
Когда переезжаешь перекресток - смотри на следующий светофор и расчитывай езду так, что бы "докатиться" до него и без остановки проехать. Пусть тебя обгоняют - езжай так как сам думаешь ехать. Они не далеко от тебя уедут - на светофоре тебя дождуться. (а при правильном расчете по свободной полосе во вермя разгона стоящих на этом светофоре ты их сделаешь да еще и догонять заставишь) Основной плюс в таком стиле - уменьшение разгонов как таковых. Разгоны это самые бензиноедкие процедуры. Прибавить к этому преключения передач, выжимы сцепления, тормоза перед перекрестком и возникающие при этом нагрузки на корпус и элементы подвески и трасмисии и получиться нефиговая экономия в целом. Так что чем плавней и "умней" - тем экономней.
Докаты можно и не использовать (в смысле на нейтралке и на ХХ), хотя задний привод позволяет вполне по хорошему покрытию и не скользкому. Докаты это надо решать с каждом конкретном случае. Окатн-4 производители пророчат экономию бензина при торможении двигателем. Это уже выше моего разумения (цитата из одной игрухи от 1С).

То, что мы здесь, это от того, что у нас что то в крови.
tishkir
Ветеран форума

Карма +465/-0

« Ответ #13 : 24 Марта 2005, 15:16:06 »

Оригинальное сообщение от  CoHed
Когда переезжаешь перекресток - смотри на следующий светофор и расчитывай езду так, что бы "докатиться" до него и без остановки проехать.

Это и есть не тормозить на красный. Умничка ! И дядя водитель правильный. SmileSmileSmile

SergeiSS
Гость
« Ответ #14 : 24 Марта 2005, 15:16:12 »

Оригинальное сообщение от  tishkir
Меньше тормозить по красному сигналу светофора - как не странно, это совершенно верно. Вдумайся просто. Smile

Да я понимаю, что это означает. Но большинство "джигитов" (а их немало среди всех водителей) воспринимают такие советы как руководство к действию. По крайней мере такое ощущение создается, когда смотришь, как народ ездит.

Вот подкатываюсь я потихоньку к светофору, чтоб не останавливаясь его проехать - к зеленому сигналу я должен как раз пересечь линию.... И чаще всего "джигит" справа-слева вклинится, чтоб резко, с дымом от тромозов остановиться. А как зажгется зеленый - он еще думать будет. В итоге я все равно останавливаюсь. Ибо весь мой расчет оказывается разрушен.

Вот и приходится не давать возможности тормозить передо мной, для чего подъезжаю сам к стоп-линии и встаю. Ибо не люблю Smile, когда передо мной так вклиниваются.

alex@2141 - я лично стараюсь поддерживать не менее 2000 оборотов. Меньше - только если под горку еду (изредка - когда по ровному месту), я не планирую разгоняться и лень передачи переключать Smile. Если меньше 2000 оборотов и резко нажать на газ, то мало того, что интенсивность разгона будет почти нулевая, так еще и про "экономичность" говорить не стоит. Бензина много улетит в трубу не по делу.
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  

Перейти в: