Вот такие разные выводы, и кто прав? Одни говорят одно, лругие - другое. И каждый прав, а другой идиот, выскочка.
http://ssop.kspu.ru/z_bio.htmФиксация молекулярного азота
высшими растениями и животными
В 1959 году в журнале «Доклады Академии наук СССР» (т. 128, №4) была опубликована статья М.И.Волского, в которой были представлены доказательства усвоения молекулярного азота организмами животных. Как известно, название азот – «нежизненный» этому химическому элементу дал в 1787 г. А. Лавуазье. На протяжении 150 лет ученые считали, что высшие растения усваивают азот N2 только из почвы, в которой он находится в виде растворимых азотсодержащих соединений, а животные – только вместе с пищей.
Факт, якобы установленный доктором технических наук М.И.Волским, был даже занесен в реестр научных открытий под №62 с приоритетом от 19 декабря 1951 года в такой формулировке: «Установлено неизвестное ранее свойство животных и высших растений усваивать азот из атмосферы, необходимый для их нормальной деятельности».
Неоднократные проверки, выполненные специальной комиссией АН СССР совместно с автором «открытия», показали ошибочность экспериментов и несостоятельность выдвинутых им аргументов. Центральный эксперимент М.И. Волского, одновременно он являлся и проверочным, состоял в инкубации птичьих яиц в присутствии газообразного радиоактивного азота. По окончании инкубации содержимое яиц анализировали на предмет наличия радиоактивного азота в молекулах белков, синтезированных в процессе развития эмбриона. Действительно, результаты говорили однозначно за то, что содержимое яиц становилось радиоактивным. Однако М.И. Волский не учел, что применяемый им газообразный азот содержал примеси других радиоактивных газов. Тщательная проверка показала, что усваивались именно примеси, а вот ни один атом азота не внедрился во вновь синтезированные молекулы белков. Для прогресса науки проверка опытов М.И. Волского принесла очевидную пользу. Для него самого произошедшее стало тяжелейшей драмой – ведь он так ничего и не понял.
Прошли годы, в фойе зала, где проходил съезд биохимиков в Санкт-Петербурге в 1990 году, на доске объявлений в одиночестве висел скромный, даже несколько небрежно оформленный плакат, размером с небольшой лист ватмана. На нем уже его сын приводил доводы в пользу несостоявшегося открытия. Людской ручеек скользил мимо плаката без остановки...
В начало раздела
Усвоение атмосферного азота живыми организмами
(Конюшая Ю.П. Открытия и научно техническая революция. М.: Моск. Рабочий, 1974. С. 464 – 467)
Профессор, доктор технических наук М. И. Волский, руководитель специальной научно-исследовательской лаборатории по усвоению атмосферного азота живыми организмами при Горьковском государственном университете имени Н. И. Лобачевского, открыл неизвестное ранее свойство животных и высших растений усваивать из атмосферы азот, необходимый для нормальной жизнедеятельности.
В науке долго господствовало мнение, что азот воздуха — биологически инертный газ. Название ему дал в 1787 г. Лавуазье. Азот означает «нежизненный». Считалось, что растения усваивают азот только из почвы, где он находится в виде растворимых азотсодержащих соединений, а животные — вместе с пищей. Исключение делалось лишь для клубеньковых бактерий, гнездящихся на корнях бобовых растений, некоторых свободноживущих почвенных микроорганизмов и кое-каких водорослей. В последние годы открыт еще ряд микроорганизмов, которые усваивают азот непосредственно из воздуха.
До настоящего времени возможность усвоения азота высшими растениями и животными рядом ученых отрицается. До работ М. И. Волского отрицалась также и возможность его усвоения даже с помощью бактерий, населяющих органы дыхания и желудочно-кишечный тракт животных и человека.
В 1950—1951 гг. профессор М. И. Волский поставил опыты по определению содержания азота в куриных эмбрионах на стадии проклева по сравнению с содержанием его в неинкубированных яйцах. Куриное яйцо как объект исследования в данном случае было удобно тем, что эмбрион не требует пищи извне и, следовательно, исключаются ошибки, связанные с неточностью учета баланса азота.
Анализ результатов опытов показал, что количество азота в только что проклюнувшихся цыплятах на 3 – 6% выше содержания азота в не инкубированных яйцах. Поскольку азот мог поступать в яйцо только из окружающей среды, ученый пришел к выводу, что куриный эмбрион в процессе своего развития усваивает молекулярный азот воздуха. Аналогичный результат был получен М. И. Волским и сотрудниками его лаборатории в опытах с куколками пчел и с высшими растениями— кукурузой и кормовыми бобами.
В 1956 г. исследователь поставил опыты с инкубацией куриных эмбрионов в атмосфере, обогащенной меченым азотом. Изотопный анализ азота в эмбрионах был проведен на кафедре химической кинетики Московского государственного университета старшим научным сотрудником Р. Е. Мардалейшвили, который обнаружил, что чем дольше развивался эмбрион, тем больше в его тканях накапливалось меченого азота. Результаты этих исследований были опубликованы М. И. Волским в «Докладах Академии наук СССР» в 1959 г., т. 128, № 4.
По мнению автора открытия, свободный азот усваивается живыми организмами путем фиксации из воздуха кетокислотами, содержащимися в эритроцитах крови и в хлоропластах растений, благодаря воздействию атмосферных аэроионов, с помощью микроэлементов, содержащихся в растительном, животном и человеческом организмах, – железа, меди, молибдена, бора, кобальта, магния, титана и др. Соединения переходных металлов, входящих в состав ферментов и тканей, активируют молекулярный азот и связывают его в аммиак, а затем в аминосоединения, образующие белок (последний путь получил экспериментальное подтверждение в работах многих авторов).
Азот может усваиваться также с помощью биотоков, способствующих интенсивному клеточному дыханию, с помощью бактерий, населяющих органы дыхания и желудочно-кишечный тракт человека и животных (правильность этого положения подтверждена рядом советских и зарубежных ученых). Усвоение атмосферного азота растениями происходит одновременно с фотосинтезом и активируется им.
В руководимой профессором М. И. Волским лаборатории проведена серия экспериментов с животными, находившимися в среде, где азот был заменен инертными газами. Исследования показали, что исключение азота из атмосферы приводит к увеличению гибели эмбрионов. Резко возрастает число уродств, изменяется морфологическая структура органов и гистохимический состав тканей. Все это привело к выводу, что азот атмосферы – биологически активный газ, необходимый для нормальной жизнедеятельности животных и высших растений.
В связи с этим доктор технических наук, профессор Г. И. Воронин и кандидат биологических наук А. И. Поливода в книге «Жизнеобеспечение экипажей космических кораблей», вышедшей в издательстве «Машиностроение» в 1967 г., пишут: «Результатами опытов опровергнуто постулированное Лавуазье мнение, что азот является биологически инертным газом. В настоящее время твердо установлено, что газообразный азот связывается клубеньковыми бактериями, кишечными бактериями, растениями и т. д. Поэтому мнение, что в метаболизме человека газообразный азот не принимает никакого участия и что азот можно исключить из атмосферы или заменить гелием или другим газом, не подтверждается опытами. Поэтому при проектировании космических систем для длительного полета человека считается необходимым в герметичной кабине с ограниченным объемом предусматривать обычную азотно-кислородную смесь».
О научной и практической значимости открытия М. И. Волского ВАСХНИЛ сообщила в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР следующее: «Всесоюзная ордена Ленина академия сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина считает, что исследования профессора Волского по данной проблеме являются научной заслугой ученого и дают новое понимание о биологической и физиологической роли атмосферного азота в развитии и питании животных и растительных организмов.
Экспериментальными работами профессора М.И. Волского опровергается считающееся до сего времени незыблемым положение, выдвинутое французским ученым Лавуазье 150 лет назад, о том, что животные организмы не могут якобы усваивать азот воздуха.
Помимо приведенных профессором М.И. Волским фактов об ассимиляции азота воздуха куриными эмбрионами и куколками пчел, в зоотехнии известны также факты, когда при изучении азотистого обмена на животных получается положительный баланс азота, который раньше не находил убедительного объяснения. Исследования профессора Волского по данной проблеме являются открытием и заслуживают не только положительной оценки, но и обеспечения условий для дальнейшего специального их изучения в интересах теории и практики».
Открытие М. И. Волского зарегистрировано под № 62 с приоритетом от 19 декабря 1951 г. в следующей формулировке:
«Установлено неизвестное ранее свойство животных и высших растений усваивать азот атмосферы, необходимый для их нормальной жизнедеятельности».