Делаем сидр. На меду!
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
24 Ноября 2024, 16:21:39 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 ... 19   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Делаем сидр. На меду!  (Прочитано 12385 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
дезигнер

*******

Карма +1536/-34
Offline Offline

Сообщений: 12822

New Kogalym


Дебилофоб, илунга.

« Ответ #150 : 04 Ноября 2021, 15:55:10 »

заморозить до образования кристаллов и процедить.
А действительно; попробую.
Записан
дезигнер

*******

Карма +1536/-34
Offline Offline

Сообщений: 12822

New Kogalym


Дебилофоб, илунга.

« Ответ #151 : 04 Ноября 2021, 16:09:51 »

Если излишняя кислотность возникает из-за действия уксуснокислых бактерий, то такое вино можно считать в той или иной степени больным.
Это вряд ли. Затвор сразу и лишнего времени исходное сырье воздуху не подвергалось, только при отжиме и заливке, и сразу пробка с  затвором.
Так что я бы счел продукт скорее в той или иной степени здоровым.
Более вероятна даже излишняя кислота сырья.
Опять-тки нюанс. В силу некоторого перфекционизма старался максимально следовать рецептам, т.е.
делалось из смеси сортов.
А вот по времени - да,
сосуд заполнялся суслом в последнюю очередь
Но не в течение тамм неск. часов, а речь о неделях  (сосуд чистый был, хавару!),
как раз тогда дошли поздние сладкие, богатые такие - могли и напектинить.
Про заразу и думать не хочу - давайте пока считать, что Луна твёрдая.
Записан
дезигнер

*******

Карма +1536/-34
Offline Offline

Сообщений: 12822

New Kogalym


Дебилофоб, илунга.

« Ответ #152 : 04 Ноября 2021, 16:11:55 »

У нас сотрудница съездила в Париж, привезла оттуда как она считала сидр яблочный. Когда его открыли запах яблок - на всю комнату! Что-то нас насторожило, вчитались, благо есть франкоязычные, оказалось уксус яблочный, но аромат божественный!
Впервые слышу такую интерпретацию истории про порошок от клопов.
Записан
Вова Лермонтовский
Ветеран форума
******

Карма +51/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1693




Ставрополье
ИЖ 2717-220
« Ответ #153 : 04 Ноября 2021, 19:34:06 »

У нас сотрудница съездила в Париж, привезла оттуда как она считала сидр яблочный. Когда его открыли запах яблок - на всю комнату! Что-то нас насторожило, вчитались, благо есть франкоязычные, оказалось уксус яблочный, но аромат божественный!
От жешь брехун сказочник...
Записан
дезигнер

*******

Карма +1536/-34
Offline Offline

Сообщений: 12822

New Kogalym


Дебилофоб, илунга.

« Ответ #154 : 04 Ноября 2021, 19:46:42 »

морозить до образования кристаллов и процедить.
Налил, заткнул, поставил в морозилку.
После этого обязательно употребить.
Употребить что? Жидкое уипить, твёрдым закусить??
Какой мыслится механизм метаморфоз при этом способе?
--------------------------------------------------
Подробнее о нынешней консистенции. Сидра.
В самых верхних слоях, т.е. до 2 см глубины - обычная для полуготового мутная жидкость. Легко перемещается по трубке. Трубка силиконовая из Авторуси.
С увеличением глубины наличие градиента подвижности очевидно. На 10 см течёт медленнооо, на 30 уже и вовсе не течёт.
Посудина обычная от кулера 19,8 л.
Т.о. у меня получился Сидр, Который Едят Ложкой, причём вовсе неплохой.
Собсно, я бы мог на этом и остановиться (рассказ https://www.rulit.me/books/novye-izmereniya-read-145361-1.html - один из моих самых любимых), но скво щитает иначе. А расстраивать даму у себя дома не есть мудро.

Пойду гляну в морозилку.
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2021, 20:03:07 от дезигнер » Записан
ЁжеВод
Ветеран форума
******

Карма +1202/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4035

Бывший СССР


Спорите? Ну-ну...



Питер, Петроградка
Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
« Ответ #155 : 04 Ноября 2021, 20:45:04 »

А крепость - на бутылочках написано 19.5.  Вот это точность! Или выпендриваются?
Что называется "ни нашим, ни вашим". Вроде, и не 20, ан и не 17-18. Понятно, спасибо.
А насчет "выпендриваются", так портвейн - крепленое вино (с добавлением спирта), так что точность можно обеспечить любую (анализируется спиртуозность виноматериала, догоняется спиртом до 19,5 и - вуаля!).
Записан

В лесу теперь ежа не встретишь.
Куда ни плюнь - всё суррогат:
Хвоя, да соевое мясо,
Плюс ароматизатор "Ёж".
ВикторД

*******

Карма +1494/-21
Offline Offline

Сообщений: 28206





Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан
« Ответ #156 : 04 Ноября 2021, 20:47:07 »

От жешь брехун сказочник...
Сам ты три дня не умывался.
Какой мыслится механизм метаморфоз
Если жаба душит божественный напиток перевести на что-то более утилитарное, то придётся выпить то что с осадка ушло.
Но будет ли это так божественно.
Я однажды поставил наливку, не помню из чего, у меня колония дрожжей сформировалась прикольная, запах - божественный нотки фруктов, ягод, шампанского. На вкус была горько кислая дрянь. Я тогда ещё уксусом самодельным не баловался, пришлось вылить. Выливал и плакал.
Записан

Вова Лермонтовский
Ветеран форума
******

Карма +51/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1693




Ставрополье
ИЖ 2717-220
« Ответ #157 : 04 Ноября 2021, 21:01:02 »

От жешь брехун сказочник... (с)
Записан
дезигнер

*******

Карма +1536/-34
Offline Offline

Сообщений: 12822

New Kogalym


Дебилофоб, илунга.

« Ответ #158 : 04 Ноября 2021, 21:02:46 »

Выливал и плакал.
И по уху бы ещё правильно.
Так что можно было донести до ближайшего места, где бы с радостью и благодарностью. Таких мне в округе известно два; за двадцать лет узнал. Одно в сквере за магазином, другое в малопосещаемом углу парка, называется местными "калдырь". По прежнему месту жительства их было существенно больше, хотя МЖ и ближе к центру было. Но там я почти с рождения. Ну и страждущих было больше, факт.

Пока не змэрзло.
Записан
ЁжеВод
Ветеран форума
******

Карма +1202/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4035

Бывший СССР


Спорите? Ну-ну...



Питер, Петроградка
Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
« Ответ #159 : 04 Ноября 2021, 21:12:34 »

Это вряд ли. Затвор сразу и лишнего времени исходное сырье воздуху не подвергалось, только при отжиме и заливке, и сразу пробка с  затвором.
Более вероятна даже излишняя кислота сырья.
Опять-тки нюанс. В силу некоторого перфекционизма старался максимально следовать рецептам, т.е.
делалось из смеси сортов.
Ну, хорошо. Уксусом не пахнет, на языке соответствующего привкуса нет, значит - излишне кислое сырье, недостаточно разбавленное водой. В таком случае, уменьшение кислотности достигается обычно купажированием с другим менее кислым вином (например, смородиновое вино купажируют с яблочным). Если излишне кислое вино - сухое, то необходимо его подсластить и переделать в сладкое или десертное, кислотность которых может быть без ущерба для вкуса установлена более высокой (увеличена на несколько граммов на литр). В этом случае, если вино не слишком крепкое, нужно одновременно с подслащиванием (которое, увеличивая объем вина, одновременно уменьшает его крепость) добавить также некоторое количество спирта для того, чтобы сохранить крепость вина.
Слишком большая кислотность сладкого вина - если нет подходящего вина для купажирования или его количество недостаточно для получения требуемой кислотности - может быть уменьшена путем нейтрализации содержащейся в нем кислоты с помощью мела. При этом желательно вначале сделать пробу на небольшом количестве вина.
Для того, чтобы понизить кислотность 1 л вина на 1 г, требуется взять в среднем 0,35 г мела. При добавлении мела (углекислого кальция), следует поступать осторожно. Малое количество мела не отразится на вкусе вина и даже может улучшить его; зато чрезмерная добавка (свыше 1,5 г/л) может испортить вино, придав ему горько-соленый привкус, который уже нельзя будет устранить.

Пойду гляну в морозилку.
В некоторых подобных случаях помогает также пастеризация (т.е. длительная выдержка при 60-70 град.).
А, кстати, вино это, которое мутное, оно льется нормально, или как растительное масло? Может, у тебя все же так называемое "ожирение" вина?
Записан

В лесу теперь ежа не встретишь.
Куда ни плюнь - всё суррогат:
Хвоя, да соевое мясо,
Плюс ароматизатор "Ёж".
tix
Васильич

*******

Карма +4766/-20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 31879

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть




Нижний Новгород
« Ответ #160 : 04 Ноября 2021, 21:14:38 »

Дополню про вкус португальского портвейна. Он даже вкуснее жемчужин советского виноделия - портвейнов Агдам и 777! Согласитесь, кто их пил, это о многом говорит, да? Эх, такую страну это самое...
Записан

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
ЁжеВод
Ветеран форума
******

Карма +1202/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4035

Бывший СССР


Спорите? Ну-ну...



Питер, Петроградка
Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
« Ответ #161 : 04 Ноября 2021, 21:24:28 »

Он даже вкуснее жемчужин советского виноделия - портвейнов Агдам и 777!
Ну, как бы, это были ординарные портвейны, хотя и вполне качественные (вопреки расхожему мнению). Я, вот, с большей грустью вспоминаю красные и белые портвейны Крыма, а также армянский Айгешат. А! Кизляр еще был неплох.
Записан

В лесу теперь ежа не встретишь.
Куда ни плюнь - всё суррогат:
Хвоя, да соевое мясо,
Плюс ароматизатор "Ёж".
дезигнер

*******

Карма +1536/-34
Offline Offline

Сообщений: 12822

New Kogalym


Дебилофоб, илунга.

« Ответ #162 : 04 Ноября 2021, 21:29:23 »

вино это, которое мутное, оно льется нормально
Вполне. Жидкая фракция - жидкая.
То, что мешает течь, похоже на компотную гущу, т.е скорее весьма рыхлые хлопья; ничего такого склизкого.

Мел, слава богу! Я уж из последних сил молчал.
Я ведь все предыдушшие именно через мел фильтровал, самоучкой.
Подумал, что сода даст щелочной вкус это практически факт. Т.к. натрий.
А кальций, что ж. Ну вот наломал, замотал в нетканое и в воронку. Ну и работает. Куски заметно уменьшаются, кислота уходит, не сказать, что сильно, но ощутимо. Так можно и повторять.
Разумеется, я прежде чем подвергать много, пробую на малом.

Теперь я ещё добрее буду, спс за подтверждение мела!
 
Да, мел приходится реанимировать - быстро приходит в негодность - поры забиваются, видно по цвету.
кипячу, промываю. Скоро кончится, где в эти дни взять?

Про пастеризацию тоже думаю. Но пока сыпанул 500г сахару, чиста из творческого любопытства. Молчит пока.
Пойду гляну в морозилку.
Записан
ЁжеВод
Ветеран форума
******

Карма +1202/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4035

Бывший СССР


Спорите? Ну-ну...



Питер, Петроградка
Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
« Ответ #163 : 04 Ноября 2021, 21:31:26 »

То, что мешает течь, похоже на компотную гущу, т.е скорее весьма рыхлые хлопья; ничего такого склизкого.
Тогда вымораживание вряд ли поможет.

А пастеризация разрушает длинные молекулы пектина, "режет" их. На вкусе практически не отражается. Но нужен герметичный сосуд, который нагревать в открытом состоянии, а выдарживать - в закупоренном (но ты и сам, вероятно, догадался, что лишний шум в таком тонком деле, как домашнее виноделие - ни к чему)... Smile)))
Записан

В лесу теперь ежа не встретишь.
Куда ни плюнь - всё суррогат:
Хвоя, да соевое мясо,
Плюс ароматизатор "Ёж".
дезигнер

*******

Карма +1536/-34
Offline Offline

Сообщений: 12822

New Kogalym


Дебилофоб, илунга.

« Ответ #164 : 04 Ноября 2021, 21:42:33 »

Докладываю.
Было нолито 2 пластиковых сосуда цилиндрическй формы диаметром 40 и высотой 150мм.
В один - единожды профильтрованное через мел (ну сколько вчера смог с глубины до см от 3 до 7 примерно взять);
в другой с глубины примерно 20 и больше, - на пределе текучести, с прыжками и непристойными телодвижениями, ртом в том числе.
Обое не змэрзли ещё.
Первый сейчас имеет осадок мм так 3. Во втором явно идет процесс. Какой - не знаю, но осаждение происходит, не быстрое. Высота отстоя 2-3 см.
Это я неправильно написал. 2/3 правильно. То есть треть, что сверху по виду как то, что в первом фунфурике, а ниже явные мелкие хлопья.
Продолжаю наблюдение.

Да, забыл. Жидкое в обоих. На термометре минус 12. Чота долго, не?
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2021, 22:09:55 от дезигнер » Записан
Страниц: 1 ... 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 ... 19   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Яндекс.Метрика

Google последней посетил эту страницу 30 Октября 2024, 05:28:40