дезигнер
|
|
« Ответ #150 : 04 Ноября 2021, 15:55:10 » |
|
заморозить до образования кристаллов и процедить. А действительно; попробую.
|
|
|
|
|
|
|
дезигнер
|
|
« Ответ #151 : 04 Ноября 2021, 16:09:51 » |
|
Если излишняя кислотность возникает из-за действия уксуснокислых бактерий, то такое вино можно считать в той или иной степени больным. Это вряд ли. Затвор сразу и лишнего времени исходное сырье воздуху не подвергалось, только при отжиме и заливке, и сразу пробка с затвором. Так что я бы счел продукт скорее в той или иной степени здоровым. Более вероятна даже излишняя кислота сырья. Опять-тки нюанс. В силу некоторого перфекционизма старался максимально следовать рецептам, т.е. делалось из смеси сортов. А вот по времени - да, сосуд заполнялся суслом в последнюю очередь Но не в течение тамм неск. часов, а речь о неделях (сосуд чистый был, хавару!), как раз тогда дошли поздние сладкие, богатые такие - могли и напектинить. Про заразу и думать не хочу - давайте пока считать, что Луна твёрдая.
|
|
|
|
|
|
|
дезигнер
|
|
« Ответ #152 : 04 Ноября 2021, 16:11:55 » |
|
У нас сотрудница съездила в Париж, привезла оттуда как она считала сидр яблочный. Когда его открыли запах яблок - на всю комнату! Что-то нас насторожило, вчитались, благо есть франкоязычные, оказалось уксус яблочный, но аромат божественный! Впервые слышу такую интерпретацию истории про порошок от клопов.
|
|
|
|
|
|
|
Вова Лермонтовский
Ветеран форума
Карма +51/-5
Ставрополье ИЖ 2717-220
|
|
« Ответ #153 : 04 Ноября 2021, 19:34:06 » |
|
У нас сотрудница съездила в Париж, привезла оттуда как она считала сидр яблочный. Когда его открыли запах яблок - на всю комнату! Что-то нас насторожило, вчитались, благо есть франкоязычные, оказалось уксус яблочный, но аромат божественный! От жешь брехун сказочник...
|
|
|
|
|
|
|
дезигнер
|
|
« Ответ #154 : 04 Ноября 2021, 19:46:42 » |
|
морозить до образования кристаллов и процедить. Налил, заткнул, поставил в морозилку. После этого обязательно употребить. Употребить что? Жидкое уипить, твёрдым закусить?? Какой мыслится механизм метаморфоз при этом способе? -------------------------------------------------- Подробнее о нынешней консистенции. Сидра. В самых верхних слоях, т.е. до 2 см глубины - обычная для полуготового мутная жидкость. Легко перемещается по трубке. Трубка силиконовая из Авторуси. С увеличением глубины наличие градиента подвижности очевидно. На 10 см течёт медленнооо, на 30 уже и вовсе не течёт. Посудина обычная от кулера 19,8 л. Т.о. у меня получился Сидр, Который Едят Ложкой, причём вовсе неплохой. Собсно, я бы мог на этом и остановиться (рассказ https://www.rulit.me/books/novye-izmereniya-read-145361-1.html - один из моих самых любимых), но скво щитает иначе. А расстраивать даму у себя дома не есть мудро. Пойду гляну в морозилку.
|
|
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2021, 20:03:07 от дезигнер »
|
|
|
|
|
ЁжеВод
Ветеран форума
Карма +1202/-1
Бывший СССР
Спорите? Ну-ну...
Питер, Петроградка Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
|
|
« Ответ #155 : 04 Ноября 2021, 20:45:04 » |
|
А крепость - на бутылочках написано 19.5. Вот это точность! Или выпендриваются? Что называется "ни нашим, ни вашим". Вроде, и не 20, ан и не 17-18. Понятно, спасибо. А насчет "выпендриваются", так портвейн - крепленое вино (с добавлением спирта), так что точность можно обеспечить любую (анализируется спиртуозность виноматериала, догоняется спиртом до 19,5 и - вуаля!).
|
|
|
|
В лесу теперь ежа не встретишь. Куда ни плюнь - всё суррогат: Хвоя, да соевое мясо, Плюс ароматизатор "Ёж".
|
|
|
ВикторД
|
|
« Ответ #156 : 04 Ноября 2021, 20:47:07 » |
|
От жешь брехун сказочник... Сам ты три дня не умывался. Какой мыслится механизм метаморфоз Если жаба душит божественный напиток перевести на что-то более утилитарное, то придётся выпить то что с осадка ушло. Но будет ли это так божественно. Я однажды поставил наливку, не помню из чего, у меня колония дрожжей сформировалась прикольная, запах - божественный нотки фруктов, ягод, шампанского. На вкус была горько кислая дрянь. Я тогда ещё уксусом самодельным не баловался, пришлось вылить. Выливал и плакал.
|
|
|
|
|
|
|
Вова Лермонтовский
Ветеран форума
Карма +51/-5
Ставрополье ИЖ 2717-220
|
|
« Ответ #157 : 04 Ноября 2021, 21:01:02 » |
|
От жешь брехун сказочник... (с)
|
|
|
|
|
|
|
дезигнер
|
|
« Ответ #158 : 04 Ноября 2021, 21:02:46 » |
|
Выливал и плакал. И по уху бы ещё правильно. Так что можно было донести до ближайшего места, где бы с радостью и благодарностью. Таких мне в округе известно два; за двадцать лет узнал. Одно в сквере за магазином, другое в малопосещаемом углу парка, называется местными "калдырь". По прежнему месту жительства их было существенно больше, хотя МЖ и ближе к центру было. Но там я почти с рождения. Ну и страждущих было больше, факт. Пока не змэрзло.
|
|
|
|
|
|
|
ЁжеВод
Ветеран форума
Карма +1202/-1
Бывший СССР
Спорите? Ну-ну...
|
|
« Ответ #159 : 04 Ноября 2021, 21:12:34 » |
|
Это вряд ли. Затвор сразу и лишнего времени исходное сырье воздуху не подвергалось, только при отжиме и заливке, и сразу пробка с затвором. Более вероятна даже излишняя кислота сырья. Опять-тки нюанс. В силу некоторого перфекционизма старался максимально следовать рецептам, т.е. делалось из смеси сортов. Ну, хорошо. Уксусом не пахнет, на языке соответствующего привкуса нет, значит - излишне кислое сырье, недостаточно разбавленное водой. В таком случае, уменьшение кислотности достигается обычно купажированием с другим менее кислым вином (например, смородиновое вино купажируют с яблочным). Если излишне кислое вино - сухое, то необходимо его подсластить и переделать в сладкое или десертное, кислотность которых может быть без ущерба для вкуса установлена более высокой (увеличена на несколько граммов на литр). В этом случае, если вино не слишком крепкое, нужно одновременно с подслащиванием (которое, увеличивая объем вина, одновременно уменьшает его крепость) добавить также некоторое количество спирта для того, чтобы сохранить крепость вина. Слишком большая кислотность сладкого вина - если нет подходящего вина для купажирования или его количество недостаточно для получения требуемой кислотности - может быть уменьшена путем нейтрализации содержащейся в нем кислоты с помощью мела. При этом желательно вначале сделать пробу на небольшом количестве вина. Для того, чтобы понизить кислотность 1 л вина на 1 г, требуется взять в среднем 0,35 г мела. При добавлении мела (углекислого кальция), следует поступать осторожно. Малое количество мела не отразится на вкусе вина и даже может улучшить его; зато чрезмерная добавка (свыше 1,5 г/л) может испортить вино, придав ему горько-соленый привкус, который уже нельзя будет устранить. Пойду гляну в морозилку. В некоторых подобных случаях помогает также пастеризация (т.е. длительная выдержка при 60-70 град.). А, кстати, вино это, которое мутное, оно льется нормально, или как растительное масло? Может, у тебя все же так называемое "ожирение" вина?
|
|
|
|
В лесу теперь ежа не встретишь. Куда ни плюнь - всё суррогат: Хвоя, да соевое мясо, Плюс ароматизатор "Ёж".
|
|
|
tix
|
|
« Ответ #160 : 04 Ноября 2021, 21:14:38 » |
|
Дополню про вкус португальского портвейна. Он даже вкуснее жемчужин советского виноделия - портвейнов Агдам и 777! Согласитесь, кто их пил, это о многом говорит, да? Эх, такую страну это самое...
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
ЁжеВод
Ветеран форума
Карма +1202/-1
Бывший СССР
Спорите? Ну-ну...
|
|
« Ответ #161 : 04 Ноября 2021, 21:24:28 » |
|
Он даже вкуснее жемчужин советского виноделия - портвейнов Агдам и 777! Ну, как бы, это были ординарные портвейны, хотя и вполне качественные (вопреки расхожему мнению). Я, вот, с большей грустью вспоминаю красные и белые портвейны Крыма, а также армянский Айгешат. А! Кизляр еще был неплох.
|
|
|
|
|
|
|
дезигнер
|
|
« Ответ #162 : 04 Ноября 2021, 21:29:23 » |
|
вино это, которое мутное, оно льется нормально Вполне. Жидкая фракция - жидкая. То, что мешает течь, похоже на компотную гущу, т.е скорее весьма рыхлые хлопья; ничего такого склизкого. Мел, слава богу! Я уж из последних сил молчал. Я ведь все предыдушшие именно через мел фильтровал, самоучкой. Подумал, что сода даст щелочной вкус это практически факт. Т.к. натрий. А кальций, что ж. Ну вот наломал, замотал в нетканое и в воронку. Ну и работает. Куски заметно уменьшаются, кислота уходит, не сказать, что сильно, но ощутимо. Так можно и повторять. Разумеется, я прежде чем подвергать много, пробую на малом. Теперь я ещё добрее буду, спс за подтверждение мела! Да, мел приходится реанимировать - быстро приходит в негодность - поры забиваются, видно по цвету. кипячу, промываю. Скоро кончится, где в эти дни взять? Про пастеризацию тоже думаю. Но пока сыпанул 500г сахару, чиста из творческого любопытства. Молчит пока. Пойду гляну в морозилку.
|
|
|
|
|
|
|
ЁжеВод
Ветеран форума
Карма +1202/-1
Бывший СССР
Спорите? Ну-ну...
|
|
« Ответ #163 : 04 Ноября 2021, 21:31:26 » |
|
То, что мешает течь, похоже на компотную гущу, т.е скорее весьма рыхлые хлопья; ничего такого склизкого. Тогда вымораживание вряд ли поможет. А пастеризация разрушает длинные молекулы пектина, "режет" их. На вкусе практически не отражается. Но нужен герметичный сосуд, который нагревать в открытом состоянии, а выдарживать - в закупоренном (но ты и сам, вероятно, догадался, что лишний шум в таком тонком деле, как домашнее виноделие - ни к чему)... )))
|
|
|
|
|
|
|
дезигнер
|
|
« Ответ #164 : 04 Ноября 2021, 21:42:33 » |
|
Докладываю. Было нолито 2 пластиковых сосуда цилиндрическй формы диаметром 40 и высотой 150мм. В один - единожды профильтрованное через мел (ну сколько вчера смог с глубины до см от 3 до 7 примерно взять); в другой с глубины примерно 20 и больше, - на пределе текучести, с прыжками и непристойными телодвижениями, ртом в том числе. Обое не змэрзли ещё. Первый сейчас имеет осадок мм так 3. Во втором явно идет процесс. Какой - не знаю, но осаждение происходит, не быстрое. Высота отстоя 2-3 см. Это я неправильно написал. 2/3 правильно. То есть треть, что сверху по виду как то, что в первом фунфурике, а ниже явные мелкие хлопья. Продолжаю наблюдение.
Да, забыл. Жидкое в обоих. На термометре минус 12. Чота долго, не?
|
|
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2021, 22:09:55 от дезигнер »
|
|
|
|
|
|