28 ноября. Чусовой – Ижевск.
На дворе самая паршивая погода, которая только может быть для авто – поездок: +0-2, дождь, или мокрый снег, грязь.
Тем не менее ответил оперативно на почту, спокойно собрался в дорогу, сделал несколько снимков, слегка протер стекла и выехал.
13.00, 818 км, выезд из мотеля
13.18, 829 км, выезд из Чусового
14.25, 916 км. Круг у Полазны, выезд на трассу Пермь – Березники.
По дороге открывались очень неплохие панорамы, в одном месте трасса идет буквально в двух шагах от крутого и очень живописного места реки Чусовая, но ни время, ни особенно погода не позволили выйти и сделать снимки. Но постарался снимать хоть что то по ходу этой относительно новой дороги. Еще 6-7 лет назад из Чусового в Пермь можно было попасть только через Кунгур, и это было около 260 км пути, а теперь всего – 140. Не удивительно, почему трасса строилась долго – рельеф на самом деле очень непростой.
И все время грязь вперемешку с реагентами. Незамерзайки бы хватило!
15.05., 963. Пермь. Центр. Институт горного дела.
Вообще Пермь сейчас может гордиться своими обходными трассами! Я проник в самый центр очень быстро, буквально как нож сквозь масло, а раньше я бы полз по улице Хасана часа полтора!
В институте встретился с другом – Михой Тарантиным, переписал фото, попили чай с кофе. Однако объем записи оказался довольно большим и задержаться пришлось до 17.00. Тем не менее я успел выехать когда было еще светло.
17.20, выезд из центра Перми, на мосту через Каму попал в довольно приличный затор (он был бы пробкой если бы стоял, но движение медленное, но было). Начинает снова темнеть.
И, о чудо, грязь исечзла. После Перми и до самого Ижевска далее стало сухо о снова холодно.
19.30, 1076 км. Очер. Это еще Пермский край. Решил завернуть в этот городок в магазин и немного закупить продуктов, опасаясь того, что в Ижевске уже мог бы и не успеть. Заодно у городской плотины обнаружил странные скульптуры на отдельно стоящих фундаментах в воде и попытался их сфотать даже в темноте! Стоянка 30 минут. Чай.
20.30, 1108. Развилка на Игру – Воткинск. Большая Соснова.
Здесь я впервые повернул на Ижевск через Воткинск. Раньше эта дорога тоже была плохой и приходилось ехать в Ижевск через Игру (это примерно + 80 км), но теперь и здесь уже хорошая дорога, по крайней мере по территории Пермского края. Но в Удмуртии снова начинает потряхивать.
21.30, 1192 км. Воткинск, начало объезда.
А вот зря я решил его объехать, добавил себе минимум 15 км и толку то – качество дорожного покрытия просто не выдерживает критики, а если просто – то просто гавно.
21.53, 1208 км. Воткинск, конец объезда.
Смешно читается название города по Удмуртски – «Вотка – кар»
22.30, 1245 км. Ижевск, въезд в город
Воткинское шоссе за городом еще терпимое, но в городе! И потом тоже самое по Удмуртской улице – трещины, колея, завалы, ямки, машину просто непрерывно трясет. И это – практически в центре города. Таким дорогам не удивятся ну разве что в Волгограде…
23.00, 1258 км. Ижевск – центр. Гостиницы Удмуртского университета. Финиш.
29 ноября. Ижевск.
Днем вышел на улицу, посмотрел на ежика и ужаснулся: весь в грязи вперемешку с солью, решил тут же помыть, благо что кран с горячей водой был рядом. Потратил на это почти три часа, но думаю не зря. Сейчас ежик снова чистый, стоит при сухом и холодном воздухе, хотя пыли многовато.
30 ноября. Ижевск.
Вышел к ежику с ребятами, чтобы поехать осматривать базы отдыха. Помню, что ежик стоял на ручнике и на скорости и что я вижу – он стоит примерно в пяти метрах от того места, где стоял накануне вечером!!! Е мое, как так??? Потом присматриваюсь – на том месте где он стоял в земле странная дырка диаметром в 10-15 см и от нее вниз по дороге и тротуару виден странный шлеф из песка и льда. Через 5 мину вдруг приезжает аварийная машина с водопроводчиками и выясняется, что ночью именно под ежиком где то там в земле прорвало трубу, но к счастью не так сильно: вода поднялась под ежиком на уровень высоты покрышек и выше не поднялась, но шла всю ночь!
Водопроводчики появились только в 8 утра и не могли меня найти, поэтому они шестером волоком (!!!) протащили его 5 метров! Я чуть не обалдел, завожусь – вроде норма, все осмотрел – тоже вроде норма, но вот почему то перестала открываться правая передняя дверь, может они как то за нее тащили, или еще что то, но сейчас – не открывается.
В общем ежику просто чудом повезло! А дверь щас чинить…
Вид комнаты и мотеля у Чусового. В общем так себе, но уютненько
Чусовой. Впереди мост через Чусовую и вдали виден металлургический комбинат