Дроссель в фильтре для приемника Урал 2?
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
05 Июня 2025, 02:26:58 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Дроссель в фильтре для приемника Урал 2?  (Прочитано 5060 раз)
Sergey20 ТС
Редкий гость
**

Карма +460/-0

Украина, г.Винница

Иж 2126-030, дв. ваз, коробка омск, ГБО

« : 19 Марта 2005, 14:10:24 »

Добрый день, никто не сталкивался с такой проблемой - сгорел дроссель в фильтре на питание радиоприемника. Что можно впаять вместо него из тех дроселей которые выпускаются сейчас. На данный момент вместо него запаяна перемычка. Приемник работает, но помехи сумашедшие ; - ) на ходу слушать невозможно, а про покупку чего-то более нового отец и слушать не хочет.

Заранее спасибо за ответ

ЗЫ: Москвич ИЖ 21251 1991 года рождения, кто снимал приемник и шахту тот знает ;-)))))
Victor 21
Ветеран форума

Карма +460/-0

г.Москва \"Рублевка\"

ИЖ2126-030 гранат2001г. БСЗ,УГПС,ЭСП,Solex73 28х28,ГКК,214вал...

« Ответ #1 : 19 Марта 2005, 14:35:03 »

Что за дросель???? От помех вроде ставили небольшие катушки в пластивых коробочках.....
А что за антенна?????
sansan
Живёт здесь

Карма +460/-0

Санкт-Петербург

теперь НЕКСИЯ-97, уже Пежо 206 седан 110 л/с ручка

« Ответ #2 : 19 Марта 2005, 14:47:23 »

А он что, на всех диапазонах тарахтит? И даже с убранной громкостью?
Как правило, приемник получает помехи не по питанию, а через антенну, или ее кабель. Особенно при открытом капоте. Поэкспирементируй. Аккумулятор - то нормальный?, не сухой? А то у меня как-то было... Я на приемник грешил, а акк. тут как тут, и помер.
А с заменой акк-ра все отремонтировалось.
Sergey20 ТС
Редкий гость
**

Карма +460/-0

Украина, г.Винница

« Ответ #3 : 19 Марта 2005, 18:17:49 »

Вот вот - небольшие катушки в пластивых коробочках - именно оно - одна горелая, одна живая. Разбирать не пробовал и витки считать тем более ;-)))). В один прекрасный вечер по дороге домой из под панели повалил дым, снял приемник - папа отдал его другу, тот вроде починил, ставлю на место - не работает - снимаю шахту (не буду описывать те слова, которые приходили в голову во время этого приятного занятия ;-)))), витаскиваю платку и первое что бросается в глаза - катушка, явно горелая. Выпаял, прозвонил - оно. Впаял перемычку, подключил к АКБ - работает, нормально. Всунул на место шахту, подключил приемник - работает!!! На следующий день завел двигатель и включил приемник и ...  масса приятных ощущений .....
Капот был закрыт. С АКБ все вроде нормально.
Victor 21
Ветеран форума

Карма +460/-0

г.Москва \"Рублевка\"

« Ответ #4 : 19 Марта 2005, 18:28:10 »

Эти коробочки продаются отдельно, как вариант можно поставить выносную у меня на pioner'е такая была, поищи в магазинах эл запчастей.

НО мне НЕ ПОНЯТНО почему из-за фильтра приемник не работал ?????????? и в чем заключался ремонт друга отца?????
Удачи!!!
bifidak
Ветеран форума

Карма +498/-0

Москва, СВАО
Chevrolet Lanos SE
« Ответ #5 : 19 Марта 2005, 18:50:44 »

Папин друг скорее всего не починил:)
А фильтры питания помоему продаются в магазинах автозапчастей (там где магнитолы) и точно на радиорынках.

Олег        Бывший владелец ИЖ 2126-20, 2001 г.в.
bifidak
Ветеран форума

Карма +498/-0

Москва, СВАО
Chevrolet Lanos SE
« Ответ #6 : 19 Марта 2005, 18:54:10 »

Вот такой:

http://www.m-electronics.ru/products/avtoaksessuary/

Victor 21
Ветеран форума

Карма +460/-0

г.Москва \"Рублевка\"

« Ответ #7 : 19 Марта 2005, 19:37:50 »

Так о каком фильтре идет речь???
Sergey20 ТС
Редкий гость
**

Карма +460/-0

Украина, г.Винница

« Ответ #8 : 20 Марта 2005, 19:46:13 »

Приемник не работал потому что перегорела катушка на плате, которая крепится с тыльной стороны шахты - тоесть цепь была разоравана по питанию - на приемник 12 В не подавалось.

Ну а ремонт приемника насколько я понял состоял в замене переменого сопротивления, которым регулируется громкость - то что оно было горелым (я это и сам нашел). Что этот кулибин в нем менял еще - не знаю, но после того как приемник вернулс в мои руки он работал. Да и чуть не забыл до того как случилась поломка, приблизительно за месяц, этот же человек всунул в него платку FM. Может он чего и напортачил не знаю. На базаре аналогичной катушки не нашел, а не зная ее характеристик покупать наобум не решился.
По образованию я механик, поэтому мои познания в радиоэлектронике очень скудны, извините, если где-то допустил неточность.
bifidak
Ветеран форума

Карма +498/-0

Москва, СВАО
Chevrolet Lanos SE
« Ответ #9 : 20 Марта 2005, 23:52:55 »

Ну так покупай внешний фильтр питания, если есть место внутри приемника, то запихивай его во внутрь.
А нет, так подключай с наружи и непарься:)
Один из вариантов по ссылке. (см.выше)

Sergey20 ТС
Редкий гость
**

Карма +460/-0

Украина, г.Винница

« Ответ #10 : 21 Марта 2005, 01:37:25 »

Спасибо. Завтра схожу на базар. Как только сделаю, сообщу о результатах. ;-))))
Vladik
Частый гость

Карма +2/-0

Минск

М-2137, Вольв-460

« Ответ #11 : 21 Марта 2005, 02:49:01 »

Нашел тут схемку этого чуда:
http://qrz.ru/schemes/detail/6148
Там есть таблица с намоточными данными катушек. Но, что самое печальное, данные на катушки фильтра питания отсутствуют:P. Вроде пару страниц пропустили:(.
А теперь самое интересное. В наших автоприемниках катушки фильтров питания могут иметь номиналы от 14 ("Круиз-201") до 300 мкГн ("Былина-315"). И это при одинаковой схеме фильтра и номинале конденсатора (5 мкФ)!!! Кто во что горазд;)! Значит индуктивность катушки, а значит и частота на которую настроен фильтр, здесь большой роли не играет (какую-то часть помех отфильтрует и ладно). Так что ищи катушечку с индуктивностью где-нибудь 100-200 мкГн и диаметром провода  0,3-0,5 мм. А если хочешь точно, то перемотай горелую катушку. Там около 20 витков будет - витки пощитаешь сматывая старый провод.
Sergey20 ТС
Редкий гость
**

Карма +460/-0

Украина, г.Винница

« Ответ #12 : 22 Марта 2005, 02:11:07 »

Огромное спасибо за информацию. Попробую найти что-то из этого диапазона готовое. Перематывать просто нет времени ;-((((
Бирюк
Ветеран форума

Карма +1/-0

г.Оренбург

Папа Вариометра

« Ответ #13 : 22 Марта 2005, 07:23:38 »

Оригинальное сообщение от  Sergey20
Ну а ремонт приемника насколько я понял состоял в замене переменого сопротивления, которым регулируется громкость - то что оно было горелым (я это и сам нашел). Что этот кулибин в нем менял еще - не знаю, но после того как приемник вернулс в мои руки он работал. Да и чуть не забыл до того как случилась поломка, приблизительно за месяц, этот же человек всунул в него платку FM. Может он чего и напортачил не знаю.

Вот рядом со мной стоит этот приёмник....только назывется не "Урал 2", а "Урал - Авто - 2". И переменное сопротивление (то что громкость, гореть не может...т.к. через него протекают микро токи (10к и 250МВольт) Починка могла заключаться в капле масла на регулятор громкости.....tongue Да и никакую плату FM он вставлять не мог....т.к. в нем уже УКВ есть , но только ЧМ, а вот растроить тракт ..это он мог легко.....
А вообще, про этот приёмник у ремонтников (серьёзных) бытует мнение - или он работает (нелезь) или горбатый от рождения и ничего не поможет ( крайне неудобен в ремонте и настройка тракта зависит от монтажа)
В твоем случае, про завывание ..... посмотри клеммы на аккамуляторе......такое часто бывает из-за плохих контактов, или полудохлого аккамулятора. Не разу не встречал эту причину из-за фильтра.

P.S. Для того , чтобы дым не шел, существует предохранитель, даже у этой модели приёмника (на проводе ввиде калодочке), а не ГВОЗДИК.tongue

иЗгинь нечистая сила - останься чистый Шпирт!
Sergey20 ТС
Редкий гость
**

Карма +460/-0

Украина, г.Винница

« Ответ #14 : 22 Марта 2005, 11:37:33 »

Да, теоретически он там есть, и колодочка на месте, только когда он перегорел в очередной раз, папе это надоело, и вместе с перегоревшим предохранителем был установлен кусочек медного проводка ;-))). Все это было лет эдак 10 назад. Мне трудно судить о причинах перегорания катушки и переменного сопротивления, но то что оно перегорело - это точно.  Что выгорело еще незнаю. Понятно, что работать так как он работал до этого, приемник уже не будет, да и тербования к качеству звука особого нет - послушать новости по дороге надачу в течениии 20 мин - вот его основное назначение. Что касается контактоа на АКБ - проверял, на всякий случай зашкурил и подтянул клемы.  Допускаю возможность потери контакта где-то "по дороге" - но это уже летом - давно пора перетрусить электропроводку.
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  

Перейти в: