Замена помпы.
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
24 Ноября 2024, 22:08:51 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Замена помпы.  (Прочитано 4398 раз)
Андрюха ТС
Частый гость

Карма +0/-0

Екатеринбург

ИЖ2126-020, БСЗ, ОКТАН-4, Зеленый сад

« : 18 Марта 2005, 18:55:40 »

Всем здрасьте!
Коллеги выручайте, совет нужен. Приспичило мне помпу менять - застучала, загремела, люфт обалденный.
Изучил теорию - сразу во первых строках " ...сливаем охлаждающую жидкость...".
Гаража нет, буду делать прям на стоянке. Че то меня подламывает тосол сливать - это же надо под Ежа лезть - зимой, по снегу.
Собственно вопрос заключается в следующем - можно ли снять помпу без слива тосола, а если нет то много ли прольется. Мне проще долить будет.
Заранее благодарен всем сочувствующим.
tishkir
Ветеран форума

Карма +465/-0

« Ответ #1 : 18 Марта 2005, 18:59:39 »

Можно. Сольётся примерно треть. Потом устрани только воздушные пробки. И запаси заранее 4 длинных болта, которые крепят помпу. У меня они свернулись при разборке, пришлось на коленке делать шпильки и нарезать с двух сторон резьбу.

Ежики - это не только 300-400 грамм нежного диетического мяса, но и 2000 одноразовых иголок.
Andruishka
Монстр Форума
Мастер

Карма +802/-0

Москва

Был трижды ижевод ©

Москва
Peugeot 207
« Ответ #2 : 18 Марта 2005, 19:39:12 »

Во первых строках пишут правильно. Лучше сливать, чем отмораживать руки переохлажденной жидкостью на морозе.
На УЗАМе тосола сливается много, а поскольку помпа разборная (из трех частей, скрепленных непосредственно на двигателе), то еще и долго течет и изо всех дыр.

Надо запастись прокладками или герметиком типа ABRO. Я использовал синий вместо передней прокладки.

ИЖ — это победа разума над тщеславием... ©
SergeiSS
Гость
« Ответ #3 : 18 Марта 2005, 21:03:36 »

Оригинальное сообщение от  Андрюха
Гаража нет, буду делать прям на стоянке. Че то меня подламывает тосол сливать - это же надо под Ежа лезть - зимой, по снегу.

А я не понял - в чем тут проблема, зачем под Ежа лезть? Берешь невысокий тазик, ставишь его в районе сливной пробки радиатора... Снимаешь крышку расширительного бачка... Немного прогреваешь движок, чтоб тосол был не ледяной...
Дальше откручиваешь пробку и "придерживаешь" струю тосола пальцем, чтобы не под движок лилось, а вниз. Сливаешь литров 5 и закрываешь сливную пробку. А дальше спокойно занимаешься помпой.

PS. Приходилось мне проделывать сию процедуру - так что я среди "сочувствующих" Smile. Запасись также гибкими руками и набором головок с удлинителями, чтобы удерживать болты, крепящие помпу.
Андрюха ТС
Частый гость

Карма +0/-0

Екатеринбург

« Ответ #4 : 18 Марта 2005, 21:13:17 »

Оригинальное сообщение от  tishkir
Можно. Сольётся примерно треть. Потом устрани только воздушные пробки. И запаси заранее 4 длинных болта, которые крепят помпу. У меня они свернулись при разборке, пришлось на коленке делать шпильки и нарезать с двух сторон резьбу.

Треть - это около 3-х литров - по божески.
А по поводу болтов- я такое предвидел и поэтому сгодня уходя домой облил их WD-40. Завтра пойду пятаться.
 Всем большой плезир за участие. Завтра после замены доложу чем все закончилось.
 А вобше с помпой я сам намудил. Она у меня загремела еще осенью. Услышал страный звук от двигателя. Сначала нагрелся- показалось звук идет от клапанной крышки. Потом снял ремень генератора, завел - все ровненько. Повращал шкив помпы рукой- двигается с большим трудом и неприятным звуком.  Купил на всякий случай новую, до сих пор в багажнике валяется. В старую шприцом напихал моторного масла. Критиьтся легче стала и не шумит.
А щас видать совсем ей кирдык пришел - критится легко, но стаким грохотом. Причем все как то в раз. Целый день проездил - все пучком и только вечером появились характерные звуки.
Andruishka
Монстр Форума
Мастер

Карма +802/-0

Москва

Был трижды ижевод ©

Москва
Peugeot 207
« Ответ #5 : 18 Марта 2005, 21:27:59 »

Ну как хочешь, конечно можешь и не сливать... Оно тогда само сольется...

Андрюха ТС
Частый гость

Карма +0/-0

Екатеринбург

« Ответ #6 : 19 Марта 2005, 15:00:56 »

Итак, докладываю: замена успешно произведена.
Делал следующим образом:
1. Слил ОЖ через пробку в радиаторе до тех пор, пока из расширительного бачка не ушла.
2. Ослабил болты крепления шкива.
3. Снял ремень генератора, затем шкив помпы.
4.Открутил гайки крепления помпы. Когда откручивал самую нижнюю гайку вспомнил всю родню уфимскую совсем не добрым словом.
5. Снял помпу. Засад тут никаких нет, все достаточно просто - потихонечьку отвертку в щель и отодвигаешь. Кто - как и я  - будет менять в первый раз сразу прдупреждаю: запасайтесь прокладкой.
Старую изнахратите когда будете снимать помпу - однозначно.
6. Поставил новую помпу с пробковой прокладкой (очень рекомендую),
все затянул (намного проще чем снимать).
7. Залил тосол - всего вытекло литров 5-6.
На все про все около часа.
Всем спасибо за советы и участие.
Andruishka
Монстр Форума
Мастер

Карма +802/-0

Москва

Был трижды ижевод ©

Москва
Peugeot 207
« Ответ #7 : 19 Марта 2005, 20:09:32 »

Ок, значит жижу все же сливал.
Мне скоро тоже предстоит. Новокупленная в прошлом году зимой помпа уже накрывается...

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: